新闻 综合新闻
专家揭秘老首长们的保健食谱 每天吃够25种食物
华夏经纬网   2007-11-09 14:36:47   
字号:

  在大部分老百姓眼中,老首长们吃什么、怎么吃,总显得神秘而遥不可及。实际上,首长们的食谱并非一般人想象得那样山珍海味具备,恰恰相反,他们甚至吃着更多的粗粮、更少的肉类。据原北京医院营养科主任、首长营养保健专家曾煦媛介绍,正是由于少食多餐、多吃粗粮等科学的饮食方式,才使得我国领导人平均寿命一直居世界前列。

  近日,曾煦媛向《生命时报》记者介绍了首长们的一系列饮食方法,其中绝大部分是普通老百姓可以轻易操作的。

  每天吃够25种食物。“这里所说的是食物的种类,而非25道菜。”曾煦媛强调,为老首长们配餐,讲究的是少食多餐的原则,只有当食物种类够“杂”,才能使营养均衡。中国营养学泰斗、从事营养工作60多年的原北京军区总医院营养科主任李瑞芬教授告诉记者,她现在每天都吃25—30种食物,“每种吃一点就够”。

  曾煦媛则列举了为首长们制订的食谱——早上:半杯牛奶、一盘小菜(凉拌海带丝、胡萝卜丝、青椒丝)、一个小麻酱咸花卷、一小碗小米粥或莲子羹;中午:什锦砂锅(里面放十种以上的食物)、一两左右的红豆焖饭或薏米饭;晚上:汆萝卜丝鲫鱼丸子、小米粥。此外,还会额外加些水果或酸奶等零食。“他们吃的每样菜都很少,但种类多,摄入的营养自然比较全面。25种食物听上去挺玄乎,其实很容易做到。”

  李瑞芬称,这些首长们吃“四条腿动物”的肉比较少,她认为,从营养上来说,“四条腿(猪、牛、羊)的不如两条腿的(鸡、鹅),两条腿的不如一条腿的(菌类),一条腿的不如没有腿的(鱼)。”

  曾煦媛则指出,照目前的季节而言,适合吃些牛羊肉进行“热补”,或鸡肉、兔肉等低脂高蛋白质的食物;在蔬菜中,根茎类蔬菜如白萝卜、百合、芋头等则适合冬天食用。此外,还要多吃黑色食物,如黑芝麻、黑米、紫菜、木耳等。

  两餐之间要加零食。少食多餐一直是被人们推崇的健康饮食理念,老首长们也不例外。曾煦媛介绍说,他们除一顿正餐吃到七成饱外,还会在上午十点左右和下午三点左右补充一些零食。

  “比如上午吃一小碗银耳莲子羹或麦麸,下午则喝半杯酸奶,吃上几粒坚果。坚果含有丰富的蛋白质,对癌症、心脑血管病都有不错的预防作用。”据了解,享寿91岁的陈云每天都要吃13粒花生、散步13分钟,会客3分钟。而其妻子——著名营养专家若木,则坚持“五果为助”的原则,要陈云饭后吃两根香蕉或其他水果。

  烹饪方法以蒸、煮、焖、拌、汆为主。选择这些烹饪方法自然是为了减少营养流失,保证低脂饮食。但曾煦媛同时告诉记者,首长们的食谱中也并非完全没有炸和炒。“他们每星期也能吃上一次,毕竟这样做出来的菜还是好吃。”当然,不管何种烹饪方法,低盐、低脂、高膳食纤维是食谱中必须遵守的原则。

  多吃健脑、养心食物。由于脑力消耗较大,老首长的食谱中有不少健脑、养心的食物。如豆类、杏仁、芝麻、核桃、葡萄酒等。“尤其是杏仁,它富含维生素E、镁等元素和有益于心脏的单不饱和脂肪酸。

  喝酒前吃些含B族维生素的食物。“由于经常要出席酒会,又不可能让他们一点酒都不喝,所以之前的防护措施就特别重要。”曾煦媛介绍,酒精损伤胃黏膜后,会让体内缺乏B族维生素,所以需要在喝酒前用粗粮、杂粮、瘦肉、花生等“打底”。

  当然,只注重饮食是远远不够的,一些老首长之所以能够长寿,更多的是由于他们豁达的心胸和坚持不懈的锻炼。“比如一位今年102岁高龄的将军,他从年轻时便开始打网球,直到88岁时,每周还能坚持打四五场,每次一两个小时。”曾煦媛告诉记者。

来源:人民网-市场报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查:两成幼儿睡眠有问题多因父母作息无规律
·99岁老人长寿秘诀:胸怀大度少吃安静是关键
·专家称未婚女性人流率呈现低龄化、反复化趋势
·专家称:21岁以上正常人都应尽量苗条、少吃红肉
·“久坐一族”秋天腰酸背疼 医院疼痛科就诊量大
·减压出现新方式 “嚼吧”减压惹人注目
·专家提醒:“自疗”感冒不当易引起急性肺炎
·医生称三类高危人群30岁开始就要做糖尿病检测
·医生警告:“除皱针”会给你带来永久性损伤
·专家发现:人体80%的毒素在肠道中 运动可排毒
·专家介绍:白领女性用绿茶水洗脸可对抗辐射
·美研究报告:一种新药具有更好的抗凝血效果
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阳澄湖开湖前遭遇"截湖" 蟹农:要"抢市
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
联璧科技-场景日引发线下场景消费热潮 帮
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
农民坐氢气球打松塔被风吹走 飘飞50多公
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
王菲微博玩1年称已混很熟 粉丝数破279
诈领1600万"外交"经费 邱义仁今晨遭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---