新闻 综合新闻
北京发布人口计生新决定 明年全市免费婚检图
华夏经纬网   2007-11-09 15:03:41   
字号:

北京发布人口计生新决定

  北京市昨天正式发布了《关于深入贯彻落实科学发展观统筹解决人口问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》从首都实际出发,明确了新时期北京市人口和计划生育工作的大政方针,规定到2010年,全市常住人口各级财政人口和计划生育事业费投入不低于人均30元。《决定》的出台,必将对城市未来发展和百姓生活产生深远影响。

  对于《决定》中所涉及的政策趋势和新变化,市人口和计划生育委员会主任邓行舟进行了解读。

  “计划生育基本国策地位二三十年里不会变”

  -政策《决定》中明确指出,“十一五”期间,全市常住人口出生人数控制在57万人以内,人口自然增长率不超过1.6‰。

  -解读

  根据市统计局公布的最新数字,2006年,全市常住人口出生率6.26‰,死亡率4.97‰,自然增长率1.29‰。截至2006年底,北京市常住人口规模已经达到1581万。

  2006年北京市的人口出生政策符合率达到96.65%。但谈起首都人口发展的形势,邓行舟并不觉得轻松。他说,由于受多种因素影响,当前低生育水平面临反弹的现实可能。主要原因在于人口惯性增长势头依然强劲、依法可以生育二胎的“双独”子女开始进入生育期、新生儿随父落户人数的大量增加、在京流动人口违法超生居高不下、个别人群和个别党员干部超生现象时有发生、少数乡镇计划外出生及瞒报、漏报问题还没有很好解决。

  “基于以上现实情况,我们必须继续严格执行现行生育政策,将稳定低生育水平作为新时期人口和计划生育工作的首要任务。”邓行舟说。

  邓行舟强调,未来将继续严格执行有关法律、条例及配套规章,凡违法生育的,一律依法征收社会抚养费;造成恶劣影响的,予以公开揭露;共产党员和领导干部有超生行为要上报组织部门,依法依纪从严惩处;超生情况还将纳入银行征信系统。

  根据人口专家的测算,我国将在未来二三十年内迎来全国人口最高峰。邓行舟据此提出预见,我国的计划生育基本国策的地位在未来二三十年内不会放松和改变。

  今年起奖扶金年递增5%

  -政策建立和完善政府为主、社会补充的人口和计划生育利益导向政策体系,让计划生育家庭优先分享改革发展成果。全面落实独生子女父母奖励制度和农村部分计划生育家庭奖励扶助政策,保证国家规定的各项计划生育奖励费、扶助金按时足额发放到位。

  -解读

  “独生子女的父母为国家和社会的发展做出了贡献,改革的成果应该优先惠及他们。”邓行舟称。

  按照市人口计生委、财政局2005年出台的《北京市农村部分计划生育家庭奖励扶助制度管理规范》的规定,对于符合独生子女政策、年满60周岁的农民发放奖励扶助资金,由市级财政统一负担。金额为每人每月50元,即每人每年可以领取600元。2006年,市财政总共投入510.9万元奖励扶助资金,对8515名符合计划生育奖励扶助政策规定、年满60周岁的农民发放了奖扶金。

  目前,北京市今年的计划生育奖励扶助资格确认工作已经全部结束,2007年新增1589人,退出297人。全市享受奖励扶助的农村人口总人数增加到9807人。根据预测,2008年这个人数将再增加1553人。

  邓行舟表示,从2007年起奖扶金金额将在600元的基础上每年递增5%,所以,今年奖扶金发放金额为630元。

  此外,记者还获悉,已有专家提出意见,认为在适当时候可以在600元的基础上翻番,达到每人每年1200元的奖励扶助力度。

  《决定》中还提到,在扶贫开发、就业培训、合作医疗、宅基地划分、旧村改造、占地补偿、农村产权制度改革等方面,各地区、各相关部门要制定和完善对计划生育家庭特别是农村独生子女家庭的优先优惠政策。

  从2002年开始,市人口计生委开始以远郊区县为重点,利用财政贴息贷款扶持低收入计划生育家庭增收致富。2007年贷款2亿元,资助8000户独生子女低收入家庭。目前,按照贴息贷款工作程序要求,10个远郊区县人口计生部门正在初步审核、确认扶持人员名单。在今年11月底之前,全部8000户农户便可利用政府提供的贴息贷款发展生产。

  社区为流动人口提供管理服务

  -政策完善基层管理服务网络,为流动人口集中居住的物业小区和经营场所配备必要的计划生育专(兼)职工作人员。在流动人口集中的社区、企业、集贸市场等处成立计划生育协会。

  -解读

  邓行舟说,由于在京流动人口违法超生居高不下,所以北京市计生工作的重点和难点在于流动人口的管理与服务。

  在京流动人口有一定特殊性。北京所处的区域发展情况与长三角、珠三角不同。京津冀及环渤海地区一直以来都没有形成具有规模优势的区域发展状态,缺少具有人口吸纳能力的缓冲带城市群,由此也凸现出北京人口流入的“高地效应”。

  据统计,到2006年底,在京居住半年以上的流动人口达到383.4万人,占常住人口的比重为24.3%。

  同时,流动人口的流动还出现了新的趋势,他们的暂住时间日趋延长。原有的按户籍人口数量配备的人员、机构和以户籍地管理为主的工作模式已远远不能适应人口迁移与流动的形势需要。

  所以《决定》新提出,要完善社区教育、公安、地税、文化、人口计生、劳动保障等公共服务,推进流动人口管理和服务重心向社区下沉,逐步使社区向实有人口管理的方向迈进。

  从2006年1月1日开始,市人口计生委还与卫生部门协调,在全市150多家有助产资质的医院展开了流动人口在京出生状况的动态监测工作,及时掌握流动人口在京生育状况。

  明年起全市免费婚检

  -政策全面落实免费婚前保健制度,大力倡导科学婚检,不断提高婚前咨询率和婚检率,提高孕前保健服务水平。

  -解读

  近两年,我市人口出生缺陷率持续上升,去年已经提高到13‰,所以提升优生优育观念也是未来计生工作的重头戏。

  据邓行舟介绍,目前,本市已有部分区县实现了免费婚检,明年将在全市范围内实行免费婚检。“但是,就目前情况来看,婚检率还是不高。即使是做得最好的区县,婚检率也仅达到30%。”不过,邓行舟也指出,婚检只是提高优生率的一个方面,更重要的是建立优生系统工程。

  所以,《决定》中明确要求,各地区、各有关部门要切实采取措施,预防和减少出生缺陷的发生。在婚前咨询、计划生育技术指导、孕前保健、孕产期保健、新生儿保健和残疾儿童康复等服务体系的基础上,探索建立社区健康生育全程服务模式。

来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京同级医院同种手术费用差价七千多
·北京市政府将对天然气分户采暖居民实施补贴政策
·北京供热办主任:空置集中供暖用户须缴纳供暖费
·北京8千万平米住宅悬在空中 将现“狮城”现象?
·国家大剧院网上招高管 要求国家机关工作经历
·北京公布11新城详细规划 良乡机场拟改军地两用图
·北京市专业气象台今天开始发布“供暖气象指数”
·北京地铁1号线首开空调车 设轮椅渡板护送残疾人图
·北京新交通卡"变身"信用卡 可用电子银行缴罚款
·北京医院将实行院务信息公开 住院费用“一日清”
·北京部分高校为奥运调整寒暑假 08年高考不提前
·北京确定申请经济适用房廉租房“门槛”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
香港特区政府将举办连串活动庆祝回归20周
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
时评:高校“有偿替课”成风背后的尴尬
霍建华否认与赵丽颖相恋 合照曝光(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---