新闻 综合新闻
抬高经济适用房准入门槛是对住房保障政策误读
华夏经纬网   2007-11-10 09:20:59   
字号:

 11月6日,北京市有关部门下发了《关于印发北京市廉租住房、经济适用住房家庭收入、住房、资产准入标准的通知》。在申购经济适用房方面,新确定的标准为:1人户、2人户、3人户、4人户、5人户家庭的年收入分别确定为低于22700元、36300元、45300元、52900元、60000元。同时,还有家庭总资产净值和人均住房使用面积的要求。

  新标准的门槛明显高于旧标准——“家庭年收入低于6万元”。在我国目前的城市人口结构中,以三口之家居多,6万元的标准被45300元的标准取代,实际上代表着整个门槛的提高。如果考虑到通胀因素、考虑到北京房价最近几年持续大幅上涨因素,即便仍然执行“家庭年收入低于6万元”的标准,对住房困难户而言也已经是大大抬高了门槛,何况还另外附加了两个条件?这意味着,更多的住房困难户将因不符合标准,而无缘享受政府提供的经济适用住房。

  尽管如此,此举依然得到了有关官员的高度评价。建设部政策研究中心房地产业处的相关负责人表示:“北京市经适房、廉租房新标准是对国务院24号文的具体落实……使得经适房和廉租房的申请门槛更高,申请条件越来越严格,真正解决一部分低收入家庭的住房需求。”

  如果把“经适房和廉租房的申请门槛更高”视为对国务院24号文的具体落实,那么,这将是对国家政策的误读。

  国务院24号文即《国务院解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》的第四条明确提出:“逐步扩大廉租住房制度的保障范围。” 第十条明确要求:“房价较高、住房结构性矛盾突出的城市,要增加经济适用住房供应。”而北京房价之高在国内位列三甲,住房结构性矛盾突出,理当增加经济适用住房的供应,而不是通过抬高门槛使本应享受经济适用房保障的困难人群被剥夺这项福利。

  北京市抬高经济适用房准入门槛的其中一个原因是,防止经济适用房落入非低收入人群手中。多项调查显示,相当一部分经济适用房被一些富人或腐败官员侵占。那么,提高门槛后是否能避免出现这种现象呢?不能。因为部分经济适用房被侵占,源于有关部门审核把关的不严格,源于权钱交易。如果权力寻租不受制约,门槛提高再多也无济于事。通过提高门槛来预防经济适用房旁落,无异于让困难群众承担由于制度漏洞所增加的成本,这对他们并不公平。

  因此,无论用什么理由,能难以解释提高经济适用房准入门槛的做法,其被解读为政府对自身责任的推卸也属顺理成章。问题是,当那些住房困难的人群被剔除出社会保障性住房之外,由此为社会稳定埋下的隐患,又将付出多大的成本才能解决?

  胡锦涛同志在十七大报告中提出:“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。”各级政府应该以民生为核心,主动承担更多责任,为民众提供更多更好的福利,而不是变相推卸责任。(时寒冰)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京下周起接受市民经济适用房、廉租房申请
·明年元旦起房贷要多交近1% 提前还贷省息17万元
·加息五次明年房贷算新账 提前还贷申请明显增加
·交行率先公布房贷细则:分行自行界定是否第二套
·“首付四成”新政波及二手房 交易首次大幅下降
·房贷新政引发“后遗症” 七成人认定房价继续涨
·住房“倒按揭”即将推出 养老究竟需要多少钱?
·以房养老“雾里看花” 国外推行的原因是遗产税
·房地产宏调"最后一只靴子" 物业税能遏房价上涨?
·杭州、上海楼市第三次调整 楼荒说开始蔓延
·国土资源部多项措施力防房地产开发商"囤积"土地
·决定房价关键因素在供需 奥运不会成房价转折点
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---