新闻 综合新闻
上海首次“揭密”孙中山故居名人鲜为人知往事
华夏经纬网   2007-11-10 09:33:38   
字号:

 

    十一月九日,上海孙中山故居首次摆放着著名爱国人士李宗仁先生于一九六六年拜谒上海孙中山故居的珍贵照片。据介绍,为纪念孙中山诞辰一百四十一周年。将于本月十二日开幕的“永恒的纪念”大型图片展,首次披露了许多珍贵的历史图片,其中包括中国国家领导人、历史名人、海内外民众对孙中山的崇敬和缅怀。 中新社发 潘索菲 摄

  中新社上海十一月九日电 (记者 许晓青)今年十一月十二日是伟人孙中山诞辰一百四十一周年,上海孙中山故居纪念馆今天向媒体“揭密”中山先生逝世八十多年来,上海中山故居与中外名人之间鲜为人知的往事,馆藏相关的近二十件“文物级”展品悉数亮相。

  在中山先生诞辰日到来之际,与孙中山一生曾发生重大关联的中国内地五座城市中山、武汉、广州、上海、南京将举行大型联展,同时纪念这位革命先行者。为此,上海方面此番首度公开历年馆藏的“名人与故居”墨宝和珍贵影像。

  一九六六年,李宗仁曾到访上海中山故居!一帧罕见的黑白照片,让境内外记者感到惊讶。据了解,一九六五年著名爱国人士李宗仁返抵大陆,一年后在前往上海参观时特别拜谒中山故居。知情人士称,当时故居并未正式对外开放,年逾七十的李宗仁曾在壁炉前凝视中山先生画像良久。

  已故大陆海协会会长汪道涵的一幅墨宝也是首度公开。记者所见,汪老所题“孙中山与澳门图集”几个工整的行书小楷被安放在此次上海展区的突出位置。据介绍,一九九九年,身染微恙的汪老得知该书行将出版时,欣然挥笔题词。

  此外,一九五三年,上海市市长陈毅等一行探访孙中山故居时留下的签到簿,今日也首次在媒体面前亮相。包括陈毅、胡立教等上海老领导,以及时任上海市副市长、中国新闻社社长的金仲华等的亲笔签名,都历历在目。

  此番公展的“名人与故居”老照片共计五十余幅,其中既包括金日成、西哈努克等外国领袖到访故居的难忘一刻,也有毛泽东后代、刘少奇、贺龙等参观故居的老照片。

  上海孙中山故居纪念馆馆长孙娟娟介绍,上海参与的这一“五地联展”命名为“永恒的纪念”,是希望借各地的珍稀文物和史料照片,相互映衬、连接,向海内外民众展示一个血肉丰满的中山先生形像。

  据介绍,位于上海香山路的孙中山故居是孙先生人生轨迹中的重要一站。统计显示,孙中山生前曾二十七次到访上海,在此酝酿了第一次国共合作大计,并绘制了建国方略的宏伟蓝本。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·各地纪念伟大的民主革命先行者孙中山逝世81周年
·孙中山
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---