新闻 综合新闻
休斯顿“中国之夜”:“姚易大战”带来中国骄傲
华夏经纬网   2007-11-11 08:58:11   
字号:

    中新社北京十一月十日电 题:“姚易大战”带来中国骄傲

  中新社记者 王祖敏

  一场你死我活的赛场争夺战,被演绎成了一个皆大欢喜的团圆结局,也许只有这场引人注目的“中国德比”可以做到。

  北京时间十日上午,NBA“第一中锋”姚明领衔的火箭队主场迎战六号新秀易建联加盟的雄鹿队,前者最终以一百零四比八十八取得胜利。

  据悉,这场“中国德比”的焦点之战有十九家中国电视台同时转播,吸引了两亿多中国电视观众,多家网站的赛事直播视频创造了观看人数的新高。

  两名中国球员也没有辜负人们赛前的期望,为休斯顿丰田中心带来了名副其实的“中国之夜”。

  首先,从统计数据上看。姚明获得二十八分、十个篮板、三次助攻和三个盖帽,在新赛季全部六场比赛中拿到第五个“两双”。

  易建联获得十九分、九个篮板,这两项数据均是他在常规赛中的新高。他在连续三场比赛中得分上双,也显示了“菜鸟”正在步入稳定的上升通道。

  虽然从本场赛事的统计数据上来看,易建联与姚明尚有一定差距,但相比于姚明的新秀赛季,易建联已经走到了前面。

  其次,从赛场表现上看,万众瞩目所带来的心理压力使得两人在第一节都有一些失态,但老道的姚明更快地进入状态,从第二节开始恢复了他在内线的霸主地位。

  但易建联在第三节的表现更为耀眼,他本节四投全中得到十一分,其中贡献了他在NBA赛场的第一个三分球。

  在整个下半场,易建联八投六中得到十七分,其中三分球两投两中,显示出惊人的高命中率。另外,易建联还充分演示了他的多种得分手段:远投、扣篮、空中接力,当然更少不了他最擅长的中距离跳投。

  第三,从对球队的作用上来看,姚明已经确定了他在NBA“第一中锋”和火箭队核心的位置,此役的作用只不过是以往赛事的又一次重复,无需多言。

  易建联虽然进入状态稍慢,但在下半时却是雄鹿队中最耀眼的明星。他在第三节的爆发,大大提升了雄鹿队与强大火箭的竞争力。第四节,又是他在关键时刻的三分,帮助雄鹿队将差距缩小到自第二节来最少的两分。

  遗憾的是,雄鹿队爱单打独斗的痼疾和“菜鸟”容易被人忽略的位置使得易建联在随后仅仅获得一次出手机会。

  第四,从两人“对战”的情况看。由于均是各队的先发球员,两人同在场上的时间在二十分钟左右。其中在第二节第八分钟时,易建联客串中锋,对位防守姚明。也许是姚明还不太适应“同室操戈”,有些慌乱,出现两次失误。但在第四节,易建联却被老大哥上了一课,两次单打姚明都以失败告终。

  纵观全场两人二十二次对位,更具实力与霸气的姚明稍占主动,但易建联在速度和灵活性上则更胜一筹。

  也许,中国双星的未来谁也无法预料,但本场比赛却充分展示了NBA赛场的中国骄傲:一位是具有足够统治力的“王者”,一个是具有巨大发展潜力的新星。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国双星引来好评如潮 姚明阿联令美媒体"低头"
·NBA新赛季开幕马刺胜开拓者获首胜 火箭挑落湖人
·姚明砍25分12篮板 火箭险胜湖人迎新赛季开门红
·和名嘴名导上演"三人行" 姚明:代言得叶莉点头
·火箭确定10月9日首训 姚麦将引领全新阵容亮相
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
来小管家VIP、人人贷理财 物价上涨不再
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
"二二八"70周年 台学者盼民进党当局继
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---