新闻 综合新闻
春秋航空销售1元机票被济南物价局罚款15万(图)
华夏经纬网   2007-11-11 10:10:42   
字号:

   去年春秋航空在上海飞济南的航线上推出了只卖1元的飞机票,然而春秋航空1元的机票却只卖出了400张,就迅速的告别了这个市场

    1元机票告别市场是因为济南市物价局开出的这张15万的罚单,这张罚单不仅让济南市民告别了低到一元的廉价机票,同时也导致春秋航空退出了上海到济南的航线

    国际油价逼近100美元大关,国内各航空公司的旅客燃油附加费这两天也开始全线上调,然而,就在不少旅客担心,随着原油价格上涨,机票价格会不会也跟着水涨船高的时候,市面上各种低价机票反倒却越来越多,它们低到了什么程度,可能你想都不敢想。

    去年的一天,陈志飞在互联网上闲逛的时候,突然发现春秋航空竟然在上海飞济南的航线上推出只卖1元的飞机票,他抱着试试看的心理,在网上支付了一元钱,没想到的是竟然买到了。

    然而也是这1元机票,济南市物价局开出的一张15万的罚单,这张罚单不仅让济南市民告别了低到一元的廉价机票,同时也导致春秋航空退出了上海到济南的航线。就国内航空公司低价出售机票遭罚之后,更加让人想不到的是,进入国内的外资航空公司也纷纷推出了更低的票价,却没一家被罚。

    采访中记者了解到,亚洲航空推出了0元、99元、168元等多种价格的廉价机票,同样作为外资航空公司的宿务太平洋也在今年的10月9日到15日,推出了厦门到菲律宾价格为1元钱的特惠机票,而新加坡虎航也推出了最低为57元的厦门至新加坡的机票,这些机票的价格远低于国内航空公司。而在促销活动期外,记者在11月8日随机选择了11月19日厦门飞新加坡的航线,发现国内某航空公司的价格为1830元,而新加坡虎航则是772元,只是国内航空公司票价的42%。

    花一块钱,甚至不要钱就能坐一次飞机,这在很多人看来,简直不可想象,不管它是不是商业噱头,至少这种超低价机票,让我们认识了一个新面孔――廉价航空。像刚才那家推出一元机票的春秋航空,就是国内第一家打出廉价旗号的航空公司。开航两年多,它的机票价格比市场平均水平低了36%。这家民营航空公司究竟凭什么敢比别人的机票便宜这么多呢?

    调查中记者发现,春秋航空并不像传统的航空公司一样提供免费的航空配餐,他们免费提供的仅是一小瓶矿泉水,空乘人员还会像火车上的服务员一样推销各种小吃,不仅如此,他们也在努力的推销着公司的各种纪念品,因为这些纪念品上到处都印着春秋航空的互联网推广地址,乘客可以通过这些地址购买机票,自选食品和纪念品不仅能让那些不需要的乘客降低票价,同时,销售的利润也能降低公司的成本。记者还发现,春秋航空的空乘人员自己打扫卫生,而不是请专业的保洁公司;空乘的服装也不如其它航空公司亮丽;外资的廉价航空还会尽量减少机场提供的收费服务等,都是在降低成本。

    飞机上每个与众不同的细节都瞄准了同一个目标,能省则省。不仅在空中,在地面上,也是想方设法,处处省钱。他们的飞机从降落到再次起飞,中间只停半个小时,比其他航空公司少一半时间,这样算下来一架飞机一天就能多飞几个班次,效益更高。低成本和廉价,几乎成了这家公司的代名词。再来看看他们还有哪些省钱的办法?

    为了降低成本,春秋航空公司的掌门人王正华告诉记者,机场的起降费和各项服务费用,大约占了整个航空公司成本的10%左右,目前在起降繁忙的主流机场,空客320每次起降的费用都要一万多元,所以他们主要选择相对空闲的二类机场,并且减少了机场设备的使用,每年能够节约5000万元左右,不仅如此,他还在占经营成本40%的油料上动起了脑筋。夏天每次乘客下了飞机,哪怕机舱里达到50度,机长也会关掉给空调供电的发动机。但是这样省油仍然不够,飞行员在条件允许的情况下,会不断的增加飞行高度。

    各种节油措施,春秋航空每年省下来的油钱就有3000多万元,这个数字几乎等于过去一年的赢利。而采访中,记者也了解到,虽然春秋航空想尽各种办法节省成本,但有些成本却从不节省。比如最新租赁的3架新飞机,他们每个月都要多付出四五万美元的代价。

    节约成本并不意味着放弃安全,在2006年,他们用于安全管理方面的投入就高达6000多万元,占到了运输收入的11%。

    低成本、低价格,最终为公司赢得了滚滚客源,现在他们平均每个航班的上坐率达到了95%,远远高于70%的行业水平,8架飞机两年累积实现利润6700万元,这在国内也遥遥领先。春秋航空的业绩让我们看到了廉价航空的生命力,而在国际上,廉价航空也正在改写着航空市场的游戏规则。

    春秋航空把票价比国内平均水平降低了36%,那么国际上低成本航空的票价到底又低到什么程度呢?从美国独资的战略咨询机构盖安德咨询公司记者了解到,2005年,欧洲最成功的低成本航空公司瑞安航空的平均票价只有41欧元。

    瑞安的平均票价只有英航、汉莎航空、法航、意大利航空公司的20%左右,那么,这些低成本航空公司是怎么做到这一点的?首先,廉价机场的存在,对低成本航空公司非常重要。另外,国外的低成本航空公司批量购买同一种型号的飞机,这样不仅能够在谈判中降低采购成本,同时维修成本也非常低。

    对国内来说,低成本航空作为一种新的航空运营模式,一些政策的约束,也造成低成本航空的成本难以降低到国际上的水平。

    和国外相比,虽然目前国内的廉价航空公司还只有春秋航空一家,虽然它在经营管理中还受到很多环境条件的限制,但毕竟,它让咱们普通百姓明白了,坐飞机不再是一种奢侈。当越来越多的人享受到廉价航空带来的快捷和实惠的时候,它也开始赢得了市场的尊重。

    此外记者发现,虽然济南市政府凭着一纸罚单让春秋航空告别了济南,但对另外一些地方政府和机场来说,低成本航空也正成为他们争抢的金娃娃,不仅可以使他们的吞吐量迅速增长,甚至还会带来上千上万个就业机会。

    低成本航空已经成为国际范围内的流行趋势,但是,在中国低成本航空所占的市场份额十分有限,发展前景极为广阔,因此,她也希望国内的相关部门能给予这个行业更为宽松的发展环境。

    “低成本作为一种新的运营模式,应该受到政府更多的关注,应该给它更宽松的环境,提供更多的适合低成本运行的这种规章制度。”

    半小时观察:让竞争决定谁是强者

    除非拿出硬邦邦的财务数据,否则谁也不会相信,敢卖出1块钱飞机票的春秋航空,这家小航空公司居然能够达到国内单机赢利的最高水平。然而,这就是活生生的现实。

    春秋航空所创造的“中国式”奇迹放在国际民航业的大盘中,可能并不怎么起眼,但是它的存在对于中国民航业来说,与其说是一种另类,不如说是一个讽刺。

    中国民众需要廉价而优质的航空服务,中国民航业需要提升自己的竞争力。国际民航业曾经因为911事件遭受重挫,如今它又重新回到了景气周期。当跨国航空公司虎视耽耽、步步蚕食的时候,中国的航空公司应该抓住历史机遇,降低成本、提高效率,不但为中国老百姓提供低价优质的服务,也用财务数据为自己在资本市场上换取一点好的名声。

    而对于民航业的监管部门来说,与其细心呵护,不如让市场来决定航空公司的命运,让竞争决定谁是强者,这才是真正的监管。 (来源:cctv-经济半小时  主编:周人杰 记者:李杰 摄像:景延)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·数百名北京市民代表浓雾下初探空中“巨无霸”
·首都机场第3条跑道通过验收 十月底按期投入使用
·香港国泰航空购入新客机 170港人免费乘机体验
·中国力争2020年诞生世界领先的直升机制造商图
·京沪空中快线票价调查:为何一周内大起大落?
·“京沪空中快线”重新出现四折机票
·“京沪空中快线”首日遇雷雨 多个航班延误取消
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---