新闻 综合新闻
素质下降? 大学生抱怨媒体报道不准确存在误导
华夏经纬网   2007-11-12 08:16:43   
字号:

    广东省性学会“第十一次学术年会”十一月上旬开幕,《人之初》杂志社在会上公布了今年10月在网络组织的关于当代大学生对各种性问题看法的问卷调查。据调查结果显示:进入大学前,美国大学生处男比例为34%,处女为25%,而中国大学生却有79%的人保留了童贞。而一旦进入大学,中国大学生假期发生一夜情的比例飙升至33%,且有不超两成的学生性观念开放,对3P和情爱录像等特殊性行为均表接受,六成女生也不介意“亲热”时不用避孕套,超四成学生特别关注老师性隐私,表示知道身边有同学跟教授或助教“有染”,不过,近七成人仍对校园恋情保持信心,认为能在学校找到配偶。 中新社发 杨可佳 摄

  85.5%的青年感觉大学生的负面新闻增多,83.9%的人认为媒体对大学生的报道不准确

  “‘3P’是什么意思?”11月3日,北京一所大学的男生宿舍里,王晶(化名)点开某门户网站高高挂起的一则新闻后,转头问同宿舍的其他同学。王晶点开的这则新闻说,三成大学生曾试过一夜情,19%的大学生曾发生过3P性行为。

  “大家都有点愣,半天,有个同学开口,‘只听说过3D动画、3G手机,3P啥意思?’”王晶向笔者回忆当时的情境,“后来上网查了下,才懂了。对那条新闻,我们只有两个字:扯淡!”

  “为什么大学生的负面新闻越来越多?为什么负面新闻总爱扯上我们大学生?”王晶很不理解。还好,在对那则新闻参与表态的471名网民中,有159人斥其“无聊”,85人认为“搞笑”,63人表示“愤怒”,这让他略感欣慰。

  上周,中国青年报社会调查中心与腾讯网新闻中心联合开展了一项调查,在7450名参与调查的青年中,85.5%的人感觉和以前相比,现在关于大学生的负面新闻正变得越来越多。

  “为什么总是我们?”

  “大家好像都爱拿‘大学生’说事儿。”一位参与调查者说。

  本次调查的参与者,总结了一下近年来媒体拿“大学生”说的各类事儿:

  ——大学生玩游戏的报道,小则玩到神志不清、生命垂危,大能玩得抢劫妇人、刺杀同学;

  ——大学生诚信也是被关注的热点,从大考大抄小考小抄,发展到干脆不考找枪手代笔;贫困生毕业后不还助学袋款,改名字换地址就让你银行找不着人;找工作简历造假那更是一堆一堆;

  ——“××女大学生卖淫案调查:卖身钱多被挥霍”,“高校将成为中国最大妓院”等等,耸人听闻的报道让大学生成为“性放纵”群体的代表;

  ——“清华研究生找不到工作在福建跳楼身亡”、“美女研究生因情变跳楼自杀,留下数万言遗书”等大学生自杀报道,又给戴上“心理不健康”、“没有责任感”、“以自我为中心”的帽子;

  —“搓麻将、赌博等不正之风在高校男生中悄然流行”、“大学生,你为什么要父母养活”让大学生背上“意志薄弱、没有进取心”、“拜金、享乐”的罪名……

  “为什么总是我们大学生呢?好像现在的大学生都成了‘麻烦制造者’。”调查中,有人抱怨。

  “铺天盖地,那么多不好的消息,现在有时候我们自己都搞不清楚了,究竟这个群体真的那么‘坏’,还是我们被妖魔化了?”也有参与调查者这样表达自己的困惑。

  有论者认为,现在社会上有一种妖魔化大学生的现象,动辄就把大学校园的个别现象扩大化,把个别大学生的堕落典型化、普遍化。“这当中不排除有人是出于‘恨铁不成钢’的好心,希望通过触目惊心的描述来警醒大学生。但也不排除有人这样做是出于炒作的无聊心理。”

  大学生素质下降?

  对于负面新闻增多的原因,53.5%的人认为,可能与大学从精英教育变为大众教育后,大学生整体素质有所下降有关。

  “大学生的素质并不是人们想像的那么高。林子大了什么鸟都有,这话是对的。”一位参与调查者说,“校园越扩越大,楼房越盖越高,学生的学习条件越来越好,可学习的风气越来越淡薄。时代不同了,环境也不同了,不能拿现在的大学生和以前的大学生相比。”

  “校园里的确有些人厌学、好逸恶劳、贪图享乐、玩物丧志,甚至可以说这也是一种风气。”很多参与调查的人都承认。

  “但那只是一部分。”北京师范大学大四的李弢弢,有点不满地对笔者说,“媒体对大学生的报道太夸张了,这些负面新闻,其实只是大学生中的极个别现象,绝对不是大学生的主流,可经过大肆渲染报道,却让许多人误以为我们大学生都很差劲——有好几次,我父母看了新闻,就忧心忡忡地跟我讨论,‘你们真那样吗’,‘你可千万别学坏呀’,诸如此类的。”

  很多参与调查者也说,其实,大部分大学生都很勤奋,他们要面对的学业和就业的压力与日俱增,“看看现在考研和考公务员竞争多惨烈,就应该知道大学生没有堕落的资本!在个别现象上大做文章,对其他大学生来说是很不公平的。”

  大四的苏晨则认为,“新闻所能呈现的,最多也不过是一鳞半爪。若仅看新闻就将大学生视作问题人群者,那就无异于管中窥豹,耽于浮光掠影了。”

  对于大学生整体素质下降的说法,北京师范大学新闻传播学研究所王长潇副教授也不认同。他告诉笔者:“经常和大学生接触,我感觉到,他们的综合素质都很不错,比我们那个时代强多了!社会大众总是以某个特定时期的标准来要求大学生,殊不知时代已经发生了巨大的变化。与其在大学生身上找原因,不如找找社会和学校的原因,社会环境对大学生的影响太大了!”

  民众猎奇+媒体炒作?

  调查中,46.5%的人认为,大学生负面新闻增多,是因为一些人的猎奇心理,加上媒体迎合这种心理的非理性炒作。与此同时,83.9%的人认为媒体对大学生的报道不准确。

  “炒作!扯淡!为谁炒作?性学会‘学术年’的开幕!报道这个新闻的媒体!谁拥有话语权谁就可以说三成大学生尝试过一夜情!”这是一位参与调查者的留言。

  “哪怕是很小的一件事,一旦沾上了大学生,那标题中就一定会突出大学生,要是女大学生就更好了,名牌大学的女大学生尤其好,点击率肯定就飙升。”北京一家网站的编辑告诉笔者,“像云南香格里拉车祸6人死亡,从标题上来说已经简明扼要了,但一定要点出包括三名北大清华学生,这样的新闻标题才更吸引眼球。”

  一位大学生这样叙述自己怎样成为《大学生发帖征人缝扣子》新闻的“男一号”:“周六晚上心血来潮发了一个《征人帮我缝纽扣》的帖子,周一一个陌生人给我发站内信件询问‘纽扣事件’,随便询问了专业、年龄,周三就见报了。”

  “连BBS这种地方的小帖子也要报道,现在的媒体是不是已经没有新闻可写,到了无孔不入的地步!?反正我从来都是抱着娱乐的心态上BBS的,一个帖子能代表整个大学生群体吗?我们去做志愿者,我们勤工俭学,怎么就没这么大的影响?偏偏BBS上的一点小破事,就被拎出来严肃讨论,还被无限放大?缝纽扣这些完全私人的事情,怎么突然就成了我们大学生面临的严重问题了?”他的同学不无愤怒地评论道。

  “大学生的心态,早已从精英变成大众,可在很多人眼里,大学生还是精英的代表,‘精英’们一出问题,有人就开心了,是不是跟仇富心理差不多?”有参与调查者揣测。

  在媒体工作的高先生认为,大学生负面新闻多,是由于大学是一个信息集散地,大学生相对无组织性,坏消息不胫而走,纸包不住火,媒体在发掘大学校园的负面信息时较为方便。“媒体也拣软柿子捏。大学生不是大官没有权,也不是富商没有钱,不是既得利益群体,媒体对他们下手,没有顾虑。”

  “说句实话,没有记者真正喜欢这样,谁愿意一听污七八糟的东西就兴奋呢?但报纸要生存,我们更要生存,我们单位已经实行了零工资制,当生存有压力时,当别人和自己都认为记者应该活得很好的时候,当我的朋友因为漏掉一对青年男女跳楼自杀的新闻而被迫辞职时,我也在无奈中学会了写新闻最重要的东西:在稿子里事实是要有的,但在感觉上可以无限地夸大它,强化它。炒作,疯狂地追求卖点,我也不喜欢,真的不喜欢。”某都市报记者小潭告诉笔者。

  对此,王长潇指出:“媒体始终不能忘记自己所肩负的社会责任。大学生这个群体很特殊,一方面他们是普通人,也有自己的优缺点,在社会转型时期产生一些问题不足为怪;另外一方面,相对于媒体来说他们是个弱势的群体,需要得到社会的理解与容忍。”

  “媒体不应该总拿大学生来吸引眼球,消费大学生的公众形象,以至淡化专业精神和社会责任。”王长潇认为,媒体从业者需用心观察、用心思考、用心讲话、用心作文章,维护真实、客观,保障社会公德。

  值得一提的是,调查中43.0%的人认为目前媒体对大学生的关注太少了。

  “我们希望被关注的问题,我们的苦恼,我们的困惑,好像真正关心的人不多。”一位参与调查者认为,重要的是,我们怀着一个什么样的心态看大学生。

  “大学生虽然不是小孩子,但因为缺少社会阅历,心理等各方面未必成熟。他们出了事,最需要的是真切的关怀、热心的教育和引导,而不是冷嘲热讽,或者一竿子打死一船人。”有论者称。 (何志坚 周琴)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新式创业课风靡高校 35个人玩真人版“大富翁”
·中国官方首次明确规定寒暑假学生火车票办理时间
·大学生为情侣制售爱情证书 每张9.9元生意火爆图
·"新生工作坊"进高校 学生心理教育从"游戏"开始
·大学生把“科学商店”开进社区 不卖东西送服务
·高校澄清"考研潜规则"传闻 称扎实复习才是正途
·80后女大学生“男人味”趋重 多数仍以家庭为重
·优秀生当上普通职员 "校园精英"遭遇"转型之痛"
·时尚方式关心政治 80后大学生党员创"支部博客"
·长沙中小学普及实践课 学生关注家事国事天下事
·24届世界大学生冬季运动会征集奖牌设计方案
·从租书到送早餐 大学生校园里念起“小生意经”
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---