新闻 综合新闻
素质下降? 大学生抱怨媒体报道不准确存在误导
华夏经纬网   2007-11-12 08:16:43   
字号:

    广东省性学会“第十一次学术年会”十一月上旬开幕,《人之初》杂志社在会上公布了今年10月在网络组织的关于当代大学生对各种性问题看法的问卷调查。据调查结果显示:进入大学前,美国大学生处男比例为34%,处女为25%,而中国大学生却有79%的人保留了童贞。而一旦进入大学,中国大学生假期发生一夜情的比例飙升至33%,且有不超两成的学生性观念开放,对3P和情爱录像等特殊性行为均表接受,六成女生也不介意“亲热”时不用避孕套,超四成学生特别关注老师性隐私,表示知道身边有同学跟教授或助教“有染”,不过,近七成人仍对校园恋情保持信心,认为能在学校找到配偶。 中新社发 杨可佳 摄

  85.5%的青年感觉大学生的负面新闻增多,83.9%的人认为媒体对大学生的报道不准确

  “‘3P’是什么意思?”11月3日,北京一所大学的男生宿舍里,王晶(化名)点开某门户网站高高挂起的一则新闻后,转头问同宿舍的其他同学。王晶点开的这则新闻说,三成大学生曾试过一夜情,19%的大学生曾发生过3P性行为。

  “大家都有点愣,半天,有个同学开口,‘只听说过3D动画、3G手机,3P啥意思?’”王晶向笔者回忆当时的情境,“后来上网查了下,才懂了。对那条新闻,我们只有两个字:扯淡!”

  “为什么大学生的负面新闻越来越多?为什么负面新闻总爱扯上我们大学生?”王晶很不理解。还好,在对那则新闻参与表态的471名网民中,有159人斥其“无聊”,85人认为“搞笑”,63人表示“愤怒”,这让他略感欣慰。

  上周,中国青年报社会调查中心与腾讯网新闻中心联合开展了一项调查,在7450名参与调查的青年中,85.5%的人感觉和以前相比,现在关于大学生的负面新闻正变得越来越多。

  “为什么总是我们?”

  “大家好像都爱拿‘大学生’说事儿。”一位参与调查者说。

  本次调查的参与者,总结了一下近年来媒体拿“大学生”说的各类事儿:

  ——大学生玩游戏的报道,小则玩到神志不清、生命垂危,大能玩得抢劫妇人、刺杀同学;

  ——大学生诚信也是被关注的热点,从大考大抄小考小抄,发展到干脆不考找枪手代笔;贫困生毕业后不还助学袋款,改名字换地址就让你银行找不着人;找工作简历造假那更是一堆一堆;

  ——“××女大学生卖淫案调查:卖身钱多被挥霍”,“高校将成为中国最大妓院”等等,耸人听闻的报道让大学生成为“性放纵”群体的代表;

  ——“清华研究生找不到工作在福建跳楼身亡”、“美女研究生因情变跳楼自杀,留下数万言遗书”等大学生自杀报道,又给戴上“心理不健康”、“没有责任感”、“以自我为中心”的帽子;

  —“搓麻将、赌博等不正之风在高校男生中悄然流行”、“大学生,你为什么要父母养活”让大学生背上“意志薄弱、没有进取心”、“拜金、享乐”的罪名……

  “为什么总是我们大学生呢?好像现在的大学生都成了‘麻烦制造者’。”调查中,有人抱怨。

  “铺天盖地,那么多不好的消息,现在有时候我们自己都搞不清楚了,究竟这个群体真的那么‘坏’,还是我们被妖魔化了?”也有参与调查者这样表达自己的困惑。

  有论者认为,现在社会上有一种妖魔化大学生的现象,动辄就把大学校园的个别现象扩大化,把个别大学生的堕落典型化、普遍化。“这当中不排除有人是出于‘恨铁不成钢’的好心,希望通过触目惊心的描述来警醒大学生。但也不排除有人这样做是出于炒作的无聊心理。”

  大学生素质下降?

  对于负面新闻增多的原因,53.5%的人认为,可能与大学从精英教育变为大众教育后,大学生整体素质有所下降有关。

  “大学生的素质并不是人们想像的那么高。林子大了什么鸟都有,这话是对的。”一位参与调查者说,“校园越扩越大,楼房越盖越高,学生的学习条件越来越好,可学习的风气越来越淡薄。时代不同了,环境也不同了,不能拿现在的大学生和以前的大学生相比。”

  “校园里的确有些人厌学、好逸恶劳、贪图享乐、玩物丧志,甚至可以说这也是一种风气。”很多参与调查的人都承认。

  “但那只是一部分。”北京师范大学大四的李弢弢,有点不满地对笔者说,“媒体对大学生的报道太夸张了,这些负面新闻,其实只是大学生中的极个别现象,绝对不是大学生的主流,可经过大肆渲染报道,却让许多人误以为我们大学生都很差劲——有好几次,我父母看了新闻,就忧心忡忡地跟我讨论,‘你们真那样吗’,‘你可千万别学坏呀’,诸如此类的。”

  很多参与调查者也说,其实,大部分大学生都很勤奋,他们要面对的学业和就业的压力与日俱增,“看看现在考研和考公务员竞争多惨烈,就应该知道大学生没有堕落的资本!在个别现象上大做文章,对其他大学生来说是很不公平的。”

  大四的苏晨则认为,“新闻所能呈现的,最多也不过是一鳞半爪。若仅看新闻就将大学生视作问题人群者,那就无异于管中窥豹,耽于浮光掠影了。”

  对于大学生整体素质下降的说法,北京师范大学新闻传播学研究所王长潇副教授也不认同。他告诉笔者:“经常和大学生接触,我感觉到,他们的综合素质都很不错,比我们那个时代强多了!社会大众总是以某个特定时期的标准来要求大学生,殊不知时代已经发生了巨大的变化。与其在大学生身上找原因,不如找找社会和学校的原因,社会环境对大学生的影响太大了!”

  民众猎奇+媒体炒作?

  调查中,46.5%的人认为,大学生负面新闻增多,是因为一些人的猎奇心理,加上媒体迎合这种心理的非理性炒作。与此同时,83.9%的人认为媒体对大学生的报道不准确。

  “炒作!扯淡!为谁炒作?性学会‘学术年’的开幕!报道这个新闻的媒体!谁拥有话语权谁就可以说三成大学生尝试过一夜情!”这是一位参与调查者的留言。

  “哪怕是很小的一件事,一旦沾上了大学生,那标题中就一定会突出大学生,要是女大学生就更好了,名牌大学的女大学生尤其好,点击率肯定就飙升。”北京一家网站的编辑告诉笔者,“像云南香格里拉车祸6人死亡,从标题上来说已经简明扼要了,但一定要点出包括三名北大清华学生,这样的新闻标题才更吸引眼球。”

  一位大学生这样叙述自己怎样成为《大学生发帖征人缝扣子》新闻的“男一号”:“周六晚上心血来潮发了一个《征人帮我缝纽扣》的帖子,周一一个陌生人给我发站内信件询问‘纽扣事件’,随便询问了专业、年龄,周三就见报了。”

  “连BBS这种地方的小帖子也要报道,现在的媒体是不是已经没有新闻可写,到了无孔不入的地步!?反正我从来都是抱着娱乐的心态上BBS的,一个帖子能代表整个大学生群体吗?我们去做志愿者,我们勤工俭学,怎么就没这么大的影响?偏偏BBS上的一点小破事,就被拎出来严肃讨论,还被无限放大?缝纽扣这些完全私人的事情,怎么突然就成了我们大学生面临的严重问题了?”他的同学不无愤怒地评论道。

  “大学生的心态,早已从精英变成大众,可在很多人眼里,大学生还是精英的代表,‘精英’们一出问题,有人就开心了,是不是跟仇富心理差不多?”有参与调查者揣测。

  在媒体工作的高先生认为,大学生负面新闻多,是由于大学是一个信息集散地,大学生相对无组织性,坏消息不胫而走,纸包不住火,媒体在发掘大学校园的负面信息时较为方便。“媒体也拣软柿子捏。大学生不是大官没有权,也不是富商没有钱,不是既得利益群体,媒体对他们下手,没有顾虑。”

  “说句实话,没有记者真正喜欢这样,谁愿意一听污七八糟的东西就兴奋呢?但报纸要生存,我们更要生存,我们单位已经实行了零工资制,当生存有压力时,当别人和自己都认为记者应该活得很好的时候,当我的朋友因为漏掉一对青年男女跳楼自杀的新闻而被迫辞职时,我也在无奈中学会了写新闻最重要的东西:在稿子里事实是要有的,但在感觉上可以无限地夸大它,强化它。炒作,疯狂地追求卖点,我也不喜欢,真的不喜欢。”某都市报记者小潭告诉笔者。

  对此,王长潇指出:“媒体始终不能忘记自己所肩负的社会责任。大学生这个群体很特殊,一方面他们是普通人,也有自己的优缺点,在社会转型时期产生一些问题不足为怪;另外一方面,相对于媒体来说他们是个弱势的群体,需要得到社会的理解与容忍。”

  “媒体不应该总拿大学生来吸引眼球,消费大学生的公众形象,以至淡化专业精神和社会责任。”王长潇认为,媒体从业者需用心观察、用心思考、用心讲话、用心作文章,维护真实、客观,保障社会公德。

  值得一提的是,调查中43.0%的人认为目前媒体对大学生的关注太少了。

  “我们希望被关注的问题,我们的苦恼,我们的困惑,好像真正关心的人不多。”一位参与调查者认为,重要的是,我们怀着一个什么样的心态看大学生。

  “大学生虽然不是小孩子,但因为缺少社会阅历,心理等各方面未必成熟。他们出了事,最需要的是真切的关怀、热心的教育和引导,而不是冷嘲热讽,或者一竿子打死一船人。”有论者称。 (何志坚 周琴)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新式创业课风靡高校 35个人玩真人版“大富翁”
·中国官方首次明确规定寒暑假学生火车票办理时间
·大学生为情侣制售爱情证书 每张9.9元生意火爆图
·"新生工作坊"进高校 学生心理教育从"游戏"开始
·大学生把“科学商店”开进社区 不卖东西送服务
·高校澄清"考研潜规则"传闻 称扎实复习才是正途
·80后女大学生“男人味”趋重 多数仍以家庭为重
·优秀生当上普通职员 "校园精英"遭遇"转型之痛"
·时尚方式关心政治 80后大学生党员创"支部博客"
·长沙中小学普及实践课 学生关注家事国事天下事
·24届世界大学生冬季运动会征集奖牌设计方案
·从租书到送早餐 大学生校园里念起“小生意经”
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《寻找前世之旅》第二季上线 马可付辛博主
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---