新闻 综合新闻
第五届上海国际魔术大赛闭幕 新生代魔术师涌现
华夏经纬网   2007-11-12 15:35:26   
字号:

  中新网上海11月12日电 (记者 孙璐)作为第九届中国上海国际艺术节的重要组成部分,2007第五届上海国际魔术节暨国际魔术大赛昨天正式闭幕,大师赛和新人赛的结果也于昨晚揭晓。据连续四届担任魔术大赛评委的周良铁介绍,本次大师赛以原创节目居多,体现了国际一流的魔术水平,给国内魔术界启示良多;而新人赛的水平比历届都要高出很多,国内一些新生代魔术师都从大赛中涌现。

  大师赛:给国内魔术界启示众多

  此次魔术节是国内第一次有规模的大师赛,来自美国、葡萄牙、德国和中国的5位世界魔术大师参与了这一邀请赛。经过国际评委的评定,最终,来自美国的丹尼?科尔以《丹尼的魔法屋》获得了大赛的金奖。

  评委们认为,丹尼?科尔的魔术原创的因素较多,之前就曾在世界上获得众多奖项,他的变领带、变衣服等节目都曾给中国节目的发展与创新有较大影响,以魔术的现代化享誉魔坛,在世界魔术界也有自己的地位。此次的节目在原有基础上加入了新的元素,诸如在衣帽间能不借助任何器具凭空而坐,其魔幻的表演形式在世界上也比较少有。节目还表达了人类回归大自然的愿望,其中一幕是画报上的鸟笼用布轻轻一抹而消失,鸟儿在画报上自由飞翔直上蓝天,体现了较好的意境。可谓众望所归。

  夺得银奖的是屡获国际大奖的戴维?索沙,这位葡萄牙选手一直以优雅的绅士表演为特点,曾经在世界魔术大会中获奖,此次也欣然应诺参加大师赛。他的《红信封的故事》也是世界手法魔术的经典风格,在不动声色之间使人目乱睛迷,技巧巧妙高超,手法流程顺畅,体现了文雅的绅士风范。这对很多一味追逐时尚热闹,喜欢蹦蹦跳跳风格的魔术师,是一个很好的启示。给那些不讲传统基础,不讲规范的表演,是一个正面的示范。

  同样获得银奖的是来自德国的蒂莫?马克的《蓝色魅影》,他把电视电脑等现代数字技术和魔术进行了很好的结合,使魔术显得既古老又现代,是现代时尚魔术的典范。虽然手法并不复杂,但构思异常奇巧。让观众在观看过程中感到意外和激动,充分体现了魔术师的智慧。

  此外,中国女魔术师沈娟的《万紫千红》以中国风格和极致的变花技巧赢得了评委们的一致赞赏,她和德国女魔术师洛珊娜《蛛网中的约会》并列此次大师赛的铜奖。

  新人赛:国内新生代魔术师涌现

  令评委们感到欣喜的是,此次新人赛的总体水平比往届有明显的提高,13位国内新生代魔术师给国际评委们留下了深刻的印象。最终,来自广州的李军岭以《楼兰花雨》摘得金奖。这个节目以“变伞”和“变脸”的双重技巧组成,在传统技巧之外加入了新的变化,评委会认为此节目在两代人的积淀下体现了传统魔术的新发展,演员的表演风格成熟,穿着简练,可以隐藏东西的地方很少,体现了很高的难度。

  此外,获得银奖的刘子豪的《牌缘》因牌技的娴熟和绅士的风格引起评委的极大兴趣,个别评委还想推荐他到国际上进行技艺交流。获得铜奖的麦杰的《伞魂》也都是在传统魔术中加入原创元素和流程,以明快的风格和带有冲击力的效果赢得评委的一致肯定。

  据了解,此次新人赛在涌现了一批新生代魔术师的基础上,也出现了一个可喜的现象:以往比赛往往限于专业团体参加,此次又加入了很多以个人名义参赛的选手,很多选手都是刚刚毕业的学生或是从其他行业转而拜师学艺的魔术爱好者,比赛中都表现了不俗的水平。这也体现了国内的魔术正在从专业单位走向社会的普及趋势。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家大剧院将开启国际演出季 票价最低只有30元
·胡锦涛剪纸作品《回娘家》亮相中国艺术节图
·第八届中国艺术节武汉开幕 突出“水文化”特色
·现代艺术:艺术家太深奥? 观众太浅薄?图
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
与胡志强合作 郝龙斌:2018赢回台北、
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---