新闻 综合新闻
第五届上海国际魔术大赛闭幕 新生代魔术师涌现
华夏经纬网   2007-11-12 15:35:26   
字号:

  中新网上海11月12日电 (记者 孙璐)作为第九届中国上海国际艺术节的重要组成部分,2007第五届上海国际魔术节暨国际魔术大赛昨天正式闭幕,大师赛和新人赛的结果也于昨晚揭晓。据连续四届担任魔术大赛评委的周良铁介绍,本次大师赛以原创节目居多,体现了国际一流的魔术水平,给国内魔术界启示良多;而新人赛的水平比历届都要高出很多,国内一些新生代魔术师都从大赛中涌现。

  大师赛:给国内魔术界启示众多

  此次魔术节是国内第一次有规模的大师赛,来自美国、葡萄牙、德国和中国的5位世界魔术大师参与了这一邀请赛。经过国际评委的评定,最终,来自美国的丹尼?科尔以《丹尼的魔法屋》获得了大赛的金奖。

  评委们认为,丹尼?科尔的魔术原创的因素较多,之前就曾在世界上获得众多奖项,他的变领带、变衣服等节目都曾给中国节目的发展与创新有较大影响,以魔术的现代化享誉魔坛,在世界魔术界也有自己的地位。此次的节目在原有基础上加入了新的元素,诸如在衣帽间能不借助任何器具凭空而坐,其魔幻的表演形式在世界上也比较少有。节目还表达了人类回归大自然的愿望,其中一幕是画报上的鸟笼用布轻轻一抹而消失,鸟儿在画报上自由飞翔直上蓝天,体现了较好的意境。可谓众望所归。

  夺得银奖的是屡获国际大奖的戴维?索沙,这位葡萄牙选手一直以优雅的绅士表演为特点,曾经在世界魔术大会中获奖,此次也欣然应诺参加大师赛。他的《红信封的故事》也是世界手法魔术的经典风格,在不动声色之间使人目乱睛迷,技巧巧妙高超,手法流程顺畅,体现了文雅的绅士风范。这对很多一味追逐时尚热闹,喜欢蹦蹦跳跳风格的魔术师,是一个很好的启示。给那些不讲传统基础,不讲规范的表演,是一个正面的示范。

  同样获得银奖的是来自德国的蒂莫?马克的《蓝色魅影》,他把电视电脑等现代数字技术和魔术进行了很好的结合,使魔术显得既古老又现代,是现代时尚魔术的典范。虽然手法并不复杂,但构思异常奇巧。让观众在观看过程中感到意外和激动,充分体现了魔术师的智慧。

  此外,中国女魔术师沈娟的《万紫千红》以中国风格和极致的变花技巧赢得了评委们的一致赞赏,她和德国女魔术师洛珊娜《蛛网中的约会》并列此次大师赛的铜奖。

  新人赛:国内新生代魔术师涌现

  令评委们感到欣喜的是,此次新人赛的总体水平比往届有明显的提高,13位国内新生代魔术师给国际评委们留下了深刻的印象。最终,来自广州的李军岭以《楼兰花雨》摘得金奖。这个节目以“变伞”和“变脸”的双重技巧组成,在传统技巧之外加入了新的变化,评委会认为此节目在两代人的积淀下体现了传统魔术的新发展,演员的表演风格成熟,穿着简练,可以隐藏东西的地方很少,体现了很高的难度。

  此外,获得银奖的刘子豪的《牌缘》因牌技的娴熟和绅士的风格引起评委的极大兴趣,个别评委还想推荐他到国际上进行技艺交流。获得铜奖的麦杰的《伞魂》也都是在传统魔术中加入原创元素和流程,以明快的风格和带有冲击力的效果赢得评委的一致肯定。

  据了解,此次新人赛在涌现了一批新生代魔术师的基础上,也出现了一个可喜的现象:以往比赛往往限于专业团体参加,此次又加入了很多以个人名义参赛的选手,很多选手都是刚刚毕业的学生或是从其他行业转而拜师学艺的魔术爱好者,比赛中都表现了不俗的水平。这也体现了国内的魔术正在从专业单位走向社会的普及趋势。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家大剧院将开启国际演出季 票价最低只有30元
·胡锦涛剪纸作品《回娘家》亮相中国艺术节图
·第八届中国艺术节武汉开幕 突出“水文化”特色
·现代艺术:艺术家太深奥? 观众太浅薄?图
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---