新闻 综合新闻
基金投资两个选择问题:何时买卖?该买哪些?
华夏经纬网   2007-11-13 15:53:57   
字号:

  基金投资并不是一件简单的事。对初入基市的投资者来说,首先面临的就是基金产品的选择问题,比如要考虑自身的收入水平、资金实力、风险承受能力、个人投资偏好等,还得看基金管理公司和基金经理的情况、基金过往业绩和风险、费用的高低等等。除此之外,基金投资还有两个选择问题,即申购和赎回时机的选择以及基金投资组合的选择。

  申购和赎回时机的选择

  长线是金,短线是银,这是每一个基金管理人都会对投资者说的。当你通过对基金的精心挑选后,长期持有确实是个不错的选择。如果价格下跌,那么你甚至可以再买入一些基金单位。正如我们知道的利用证券市场的波动来盈利并不是件容易的事(这也恰好是我们选择基金投资的原因),同样地,利用市场的波动进行基金交易牟利也十分困难。因此,当投资者购买一只基金后,在不出现重大意外的情况下,建议长期持有自己的基金。但是利用基金的申购与赎回牟利却并不是不可能的,特别是在某些情况下,这种基金投资的转化是提高投资收益的有效手段。如股市出现持续低迷,不断走低时,我们就可以考虑赎回股票基金转入债券基金或者货币基金,甚至持有现金。

  对于新发行的基金,当投资者觉得值得投资时立即购买是通常的选择,但对于申购基金就面临着购入价格的选择问题。这里仅提出一个只考虑系统性风险情况下的基本原则:购买下跌中的基金。当然这个原则的前提是基金净值的下跌是由于系统性风险也就是市场风险引起的,如果基金净值的下跌超过了同类基金的平均水平就不在考虑之列。当市场疲软时对于基金的长期投资者是非常有利的,因为此时基金较容易建立良好的组合投资,为市场上升时的盈利奠定基础。当然这并不是说排除业绩突出、基金净值不断增长的基金,业绩突出说明公司管理水平有过人之处,是投资者的良好选择,在排除系统性风险影响的情况下,是投资者购买的首选。

  基金投资组合的选择

  “把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”与分散投资、降低风险的基本常识是违背的。虽然基金投资本身就是一个分散风险的过程,但是由于不同基金有着不同的风险,资金充裕的投资者仍有必要同时选择多只基金投资,分散投资基金的风险。

  1、选择不同投资风格的基金进行组合。在相同市场情况下不同投资风格的基金的表现可能会有很大差异性,因此,可以选择不同投资风格的基金进行投资组合,但不建议选择同一家基金管理公司的基金进行组合。

  2、选择不同投资方向的基金进行组合。目前市场上基金的投资主要限于股票和债券,而这两种证券有着负的相关性。也就是说,当股票市场好时,往往债券市场不太景气,所以可以用股票型的基金和债券型的基金构建基金投资组合。另外,有些基金在股票市场上的投资对象比较集中,例如一只基金主要关注股票市场上的能源类和银行类股票,而另一只基金则主要关注于高科技类股票,那么,也可以选择这些不同投资方向的基金构建我们的基金投资组合。(韩梅)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·通胀时期如何保护财富:炒股、炒画还是炒金?
·六大风险笼罩中国海外投资 应建立风险预警机制
·国际金价破27年新高 300公斤奥运金条抢购一空
·9月以来近半基金亏损 专家建议适当调整基金比例
·十月基金整体跑输大盘 净值下跌的超过50只
·三季度资产管理报告显示:券商理财业绩不输基金
·理财量身定制:稳健型投资组合实现养老规划
·中国期货“五珠连环” 黄金期货正在积极推进中
·中国登全球第三季度IPO榜首 募资140亿美元
·实现外储保值增值 中投公司注定以海外运作为主
·中国投资公司29日正式挂牌 将执掌外汇投资大权
·黄金价格连续冲高 典当行一再提高收购价
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
“世卫台湾青年团”换旁听证被拒 工作人员
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---