新闻 综合新闻
基金投资两个选择问题:何时买卖?该买哪些?
华夏经纬网   2007-11-13 15:53:57   
字号:

  基金投资并不是一件简单的事。对初入基市的投资者来说,首先面临的就是基金产品的选择问题,比如要考虑自身的收入水平、资金实力、风险承受能力、个人投资偏好等,还得看基金管理公司和基金经理的情况、基金过往业绩和风险、费用的高低等等。除此之外,基金投资还有两个选择问题,即申购和赎回时机的选择以及基金投资组合的选择。

  申购和赎回时机的选择

  长线是金,短线是银,这是每一个基金管理人都会对投资者说的。当你通过对基金的精心挑选后,长期持有确实是个不错的选择。如果价格下跌,那么你甚至可以再买入一些基金单位。正如我们知道的利用证券市场的波动来盈利并不是件容易的事(这也恰好是我们选择基金投资的原因),同样地,利用市场的波动进行基金交易牟利也十分困难。因此,当投资者购买一只基金后,在不出现重大意外的情况下,建议长期持有自己的基金。但是利用基金的申购与赎回牟利却并不是不可能的,特别是在某些情况下,这种基金投资的转化是提高投资收益的有效手段。如股市出现持续低迷,不断走低时,我们就可以考虑赎回股票基金转入债券基金或者货币基金,甚至持有现金。

  对于新发行的基金,当投资者觉得值得投资时立即购买是通常的选择,但对于申购基金就面临着购入价格的选择问题。这里仅提出一个只考虑系统性风险情况下的基本原则:购买下跌中的基金。当然这个原则的前提是基金净值的下跌是由于系统性风险也就是市场风险引起的,如果基金净值的下跌超过了同类基金的平均水平就不在考虑之列。当市场疲软时对于基金的长期投资者是非常有利的,因为此时基金较容易建立良好的组合投资,为市场上升时的盈利奠定基础。当然这并不是说排除业绩突出、基金净值不断增长的基金,业绩突出说明公司管理水平有过人之处,是投资者的良好选择,在排除系统性风险影响的情况下,是投资者购买的首选。

  基金投资组合的选择

  “把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”与分散投资、降低风险的基本常识是违背的。虽然基金投资本身就是一个分散风险的过程,但是由于不同基金有着不同的风险,资金充裕的投资者仍有必要同时选择多只基金投资,分散投资基金的风险。

  1、选择不同投资风格的基金进行组合。在相同市场情况下不同投资风格的基金的表现可能会有很大差异性,因此,可以选择不同投资风格的基金进行投资组合,但不建议选择同一家基金管理公司的基金进行组合。

  2、选择不同投资方向的基金进行组合。目前市场上基金的投资主要限于股票和债券,而这两种证券有着负的相关性。也就是说,当股票市场好时,往往债券市场不太景气,所以可以用股票型的基金和债券型的基金构建基金投资组合。另外,有些基金在股票市场上的投资对象比较集中,例如一只基金主要关注股票市场上的能源类和银行类股票,而另一只基金则主要关注于高科技类股票,那么,也可以选择这些不同投资方向的基金构建我们的基金投资组合。(韩梅)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·通胀时期如何保护财富:炒股、炒画还是炒金?
·六大风险笼罩中国海外投资 应建立风险预警机制
·国际金价破27年新高 300公斤奥运金条抢购一空
·9月以来近半基金亏损 专家建议适当调整基金比例
·十月基金整体跑输大盘 净值下跌的超过50只
·三季度资产管理报告显示:券商理财业绩不输基金
·理财量身定制:稳健型投资组合实现养老规划
·中国期货“五珠连环” 黄金期货正在积极推进中
·中国登全球第三季度IPO榜首 募资140亿美元
·实现外储保值增值 中投公司注定以海外运作为主
·中国投资公司29日正式挂牌 将执掌外汇投资大权
·黄金价格连续冲高 典当行一再提高收购价
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---