新闻 综合新闻
故宫一宫国宝惜分两岸 台湾名流期待"两宫"统一
华夏经纬网   2007-11-14 08:28:59   
字号:

    许多人都喜欢拿两岸故宫作比较,并得出一个看法,“台北有文物没有故宫,北京有故宫没有文物”。 中新社资料图 张炜 摄

    游客在台北“故宫博物院”观赏该院的第一珍品、国宝“翠玉白菜”。“翠玉白菜”原在清光绪皇帝之瑾妃居住的“永和宫”(北京)陈列,据说是瑾妃的随身嫁妆。白菜寓意清白,菜端一蝗一虫象征多产,希望子孙众多。“翠玉白菜”玉色天成、巧夺天工,价值连城、举世无双。 中新社发 董会峰 摄

  历史造成了两岸各有一个“故宫博物院”。对大陆民众来说,台北的故宫博物院既熟悉又陌生,熟悉源于久闻其名,陌生是因不能亲至

  台北故宫位于台北市郊外双溪,采用中国宫廷式的建筑风格。它落成于1965年11月12日孙中山先生诞辰纪念日,所以还有一个名字,叫做“中山博物院”。它占地1200亩,主要由仿古展馆、行政大楼、山水庭院组成。台北故宫65万件文物源于当年北京故宫和当年南京中央博物院筹备处,后来还有一些接收、捐赠和收购等,主要收藏着宋、元、明、清等历代宫廷的瑰宝,现有器物近7万件,包括铜器、瓷器、玉器、漆器、珐琅器等;书画近1万件,包括书法、绘画、织绣等,图书文献最多,近57万件,包括四库全书等。

  这么多中华文化瑰宝是如何到了台湾的呢?1931年,日本侵占东北,觊觎北京。为避免宝物将来落入侵略者之手。1933年起,故宫“文物大迁移”秘密开始,在炮火硝烟下,这些宝物从北京到上海、到南京,后又辗转到四川、贵州,历时十几年,行程数万公里,但是却无一件损坏、无一件丢失,无数的人为之付出了心血。抗战胜利后,这些宝物陆续运到南京。1948年底,人民解放战争胜利在即,这些南迁宝物中的精品又被分三批用船运到了台湾。除了故宫博物院的2972箱文物精品,同时运到台湾的还有当时南京中央博物院筹备处文物852箱及其他单位的文物。1965年11月12日,台北故宫博物院落成,这些文物终于有了一个长久的安身之处。从那时起,海峡两岸就有了“一宫两院”的格局。

  许多人都喜欢拿两岸故宫作比较,并得出一个看法,“台北有文物没有故宫,北京有故宫没有文物”。实际上两岸故宫的收藏本来就是一个整体,有很强的互补性,只有从整体上来看待,才能全面地认识中华文化的源远流长和丰富多彩。从这个层面来看,两岸故宫各有千秋,但都不完整。台北故宫博物院65万件藏品堪称中华文化艺术之宝库,北京故宫博物院超过了100万件的珍藏同样无人匹敌。台北故宫的收藏构成与当时人们对文物的认识水平有关,那个时候的学者认为,金石是最重要的,鼎是国家的象征,所以拿走了不少青铜器(2382件);文人重视书画,书画本身也好运载,能拿的尽可能拿,共拿走了5424件。中国有君子佩玉之说,故玉器也拿走不少。陶瓷只拿走了一部分,计17934件,集中了北京故宫博物院各瓷器陈列室与敬事房的精品,可谓名窑毕备。著名的三希堂帖,北京故宫博物院藏有“三希”中的“二希”,而台北则藏有另外“一希”。郭熙的《早春图》,现存台北,北京没有。北京有《清明上河图》,台北没有。龙袍,中国历代只有清朝留下来的,当时的学者认为清朝的东西价值不大,没有拿,所以台北故宫博物院一件龙袍也没有。而像宗教文物,特别是清朝以后藏传佛教的文物,如唐卡,当时都没有拿走。

  台北故宫是台湾的文化重镇,是台湾对外开展文化交流的一个重要媒介,更是台湾民众引以为自豪的文化根本。台湾媒体评论说,很难想象,没有故宫的台湾是个什么样子。但是,因为台北故宫保存的都是中华文物,“台独”分裂分子一直处心积虑地想“去中国化”。陈水扁上台后,一度宣称要将台北故宫博物院改名为“万国博物馆”,增列台湾“本土文物”及“世界文物”,而现有的文物则列为“中国文物”,企图将两岸历史分割开来,自外于中华文化。

  对于台北故宫文物的归宿,很多人有看法。台北故宫博物院前院长秦孝仪生前曾向外界表示,台北故宫博物院的文物原本就是从北京故宫博物院运到台湾的,两岸统一后台北故宫博物院应该物归原主,归还至北京故宫博物院,他也希望“一宫国宝分飞两岸”的状况早日结束。著名学者李敖访问大陆时也曾表示:“如果海峡两岸统一,故宫也要统一。” (吴亚明)

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---