新闻 综合新闻
故宫一宫国宝惜分两岸 台湾名流期待"两宫"统一
华夏经纬网   2007-11-14 08:28:59   
字号:

    许多人都喜欢拿两岸故宫作比较,并得出一个看法,“台北有文物没有故宫,北京有故宫没有文物”。 中新社资料图 张炜 摄

    游客在台北“故宫博物院”观赏该院的第一珍品、国宝“翠玉白菜”。“翠玉白菜”原在清光绪皇帝之瑾妃居住的“永和宫”(北京)陈列,据说是瑾妃的随身嫁妆。白菜寓意清白,菜端一蝗一虫象征多产,希望子孙众多。“翠玉白菜”玉色天成、巧夺天工,价值连城、举世无双。 中新社发 董会峰 摄

  历史造成了两岸各有一个“故宫博物院”。对大陆民众来说,台北的故宫博物院既熟悉又陌生,熟悉源于久闻其名,陌生是因不能亲至

  台北故宫位于台北市郊外双溪,采用中国宫廷式的建筑风格。它落成于1965年11月12日孙中山先生诞辰纪念日,所以还有一个名字,叫做“中山博物院”。它占地1200亩,主要由仿古展馆、行政大楼、山水庭院组成。台北故宫65万件文物源于当年北京故宫和当年南京中央博物院筹备处,后来还有一些接收、捐赠和收购等,主要收藏着宋、元、明、清等历代宫廷的瑰宝,现有器物近7万件,包括铜器、瓷器、玉器、漆器、珐琅器等;书画近1万件,包括书法、绘画、织绣等,图书文献最多,近57万件,包括四库全书等。

  这么多中华文化瑰宝是如何到了台湾的呢?1931年,日本侵占东北,觊觎北京。为避免宝物将来落入侵略者之手。1933年起,故宫“文物大迁移”秘密开始,在炮火硝烟下,这些宝物从北京到上海、到南京,后又辗转到四川、贵州,历时十几年,行程数万公里,但是却无一件损坏、无一件丢失,无数的人为之付出了心血。抗战胜利后,这些宝物陆续运到南京。1948年底,人民解放战争胜利在即,这些南迁宝物中的精品又被分三批用船运到了台湾。除了故宫博物院的2972箱文物精品,同时运到台湾的还有当时南京中央博物院筹备处文物852箱及其他单位的文物。1965年11月12日,台北故宫博物院落成,这些文物终于有了一个长久的安身之处。从那时起,海峡两岸就有了“一宫两院”的格局。

  许多人都喜欢拿两岸故宫作比较,并得出一个看法,“台北有文物没有故宫,北京有故宫没有文物”。实际上两岸故宫的收藏本来就是一个整体,有很强的互补性,只有从整体上来看待,才能全面地认识中华文化的源远流长和丰富多彩。从这个层面来看,两岸故宫各有千秋,但都不完整。台北故宫博物院65万件藏品堪称中华文化艺术之宝库,北京故宫博物院超过了100万件的珍藏同样无人匹敌。台北故宫的收藏构成与当时人们对文物的认识水平有关,那个时候的学者认为,金石是最重要的,鼎是国家的象征,所以拿走了不少青铜器(2382件);文人重视书画,书画本身也好运载,能拿的尽可能拿,共拿走了5424件。中国有君子佩玉之说,故玉器也拿走不少。陶瓷只拿走了一部分,计17934件,集中了北京故宫博物院各瓷器陈列室与敬事房的精品,可谓名窑毕备。著名的三希堂帖,北京故宫博物院藏有“三希”中的“二希”,而台北则藏有另外“一希”。郭熙的《早春图》,现存台北,北京没有。北京有《清明上河图》,台北没有。龙袍,中国历代只有清朝留下来的,当时的学者认为清朝的东西价值不大,没有拿,所以台北故宫博物院一件龙袍也没有。而像宗教文物,特别是清朝以后藏传佛教的文物,如唐卡,当时都没有拿走。

  台北故宫是台湾的文化重镇,是台湾对外开展文化交流的一个重要媒介,更是台湾民众引以为自豪的文化根本。台湾媒体评论说,很难想象,没有故宫的台湾是个什么样子。但是,因为台北故宫保存的都是中华文物,“台独”分裂分子一直处心积虑地想“去中国化”。陈水扁上台后,一度宣称要将台北故宫博物院改名为“万国博物馆”,增列台湾“本土文物”及“世界文物”,而现有的文物则列为“中国文物”,企图将两岸历史分割开来,自外于中华文化。

  对于台北故宫文物的归宿,很多人有看法。台北故宫博物院前院长秦孝仪生前曾向外界表示,台北故宫博物院的文物原本就是从北京故宫博物院运到台湾的,两岸统一后台北故宫博物院应该物归原主,归还至北京故宫博物院,他也希望“一宫国宝分飞两岸”的状况早日结束。著名学者李敖访问大陆时也曾表示:“如果海峡两岸统一,故宫也要统一。” (吴亚明)

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---