新闻 综合新闻
体检健身展示观众青睐 体育服务借奥运热成新宠
华夏经纬网   2007-11-14 09:50:45   
字号:

  “我以前真没有想到体育锻炼还能有这么多学问。”11月11日,在第二届中国(北京)国际文化创意产业博览会上,本打算来观看艺术品展览的张先生“误打误撞”走进了体育产业展厅,这名艺术工作者说:“走进来看了一圈,才了解到体育不仅与赛事有关,和自己的生活也息息相关,并且科技含量也很高。”

  张先生通过一台体质测量仪的检测之后,拿到了自己的体质检测数据。工作人员向他解释了那些复杂的数据,并帮他拟定了一份锻炼计划,在询问了他的住址后,工作人员还向他介绍了住所周边的体育锻炼场所。张先生兴奋地说:“参观体育展厅是我此行最大的收获。”

  在体育展厅内共有36个展台,除了北京市各区县体育局的展台,还有体育产业园、体育健身服务一卡通、奥运大讲堂、网上体育运动会、体育赛事等多个不同的展区。这些展示与老百姓的健康息息相关。北京市体育场馆协会秘书长熊伟介绍说:“这还是体育服务第一次走进大型的综合展览会。通过本次展示,我们要让参观者知道该如何进行体育锻炼以及在什么地方可以参加体育锻炼。”

  据记者观察,在此次展览中,最吸引观众的还是一些体质监测系统和从事体育锻炼的高科技器械,观众在北京某体育科技公司的展台前排起了长队,都想通过仪器了解自己目前的身体状况。“没想到我的肺活量和平衡感这么差。”在展台上拿到检测数据的王小姐说,“看来我的确需要锻炼了。”

  北京市体育局的工作人员告诉记者,由于明年奥运会将在北京举办,体育早已成为社会关注的焦点,现在进行全民健身的宣传是最好的时机。作为体育主管部门,现在也要进行探索,就是如何在2008年奥运会之后,把工作重心从竞技体育转向群众体育。“我们已经逐渐开始做这项工作了。”熊伟说,“如何让公众从只欣赏奥运会这样的大赛,过渡到亲身参与一个体育项目,是我们一直在思索的问题。”

  一些体育科技公司也应运而生,借奥运会而热。“健身不只是跑跑步、出出汗,健身也要遵循科学。”一家体育科研公司的工作人员介绍说,“我们通过调研发现,很多体育爱好者的健身方法存在问题。要知道,不正确的健身不仅没有作用,还会损害健康。”

  除了与身体健康相关的体育展示,一些普及奥运知识的展台同样吸引了大批的观众。“这几天,只要有表演,体育展厅内就会被挤得水泄不通。”北京市体育局群体处的一名工作人员表示,“热爱羽毛球运动的观众可以和北京羽毛球队的专业选手进行切磋。跆拳道奥运会冠军罗微也来到现场,向观众讲解跆拳道知识,让观众对这个奥运会项目有了比较清晰的认识。现场交流的气氛非常好。我们这里还有奥运知识和奥运礼仪讲座,很多观众通过讲解知道了如何更好地欣赏奥运会比赛。”(辛明)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·WTA年终排名:海宁艳压群芳 李娜第29晏紫第60
·武术世锦赛在京揭幕 功夫巨星李连杰现身开幕式
·首家健康主题公园落户奥运村 体现人文奥运理念
·第六届城运会在武汉谢幕 下届在江西南昌举办
·亚洲室内运动会:中国已获47金 将夺金牌榜第一
·天津女排3:0轻取南部队 五连胜后稳居小组第一
·高尔夫球世界杯开赛在即 梁文冲张连伟为国征战
·"中国崛起"引韩国注意 开始着手构建"中国军团"
·孙海平:刘翔尚无退役时间表 有可能参加2012奥运
·丁俊晖不敌前世界冠军 无缘斯诺克大奖赛十六强
·第四届世军会首日 中国代表团获5金4银1铜
·特奥会成为中外智障选手展示缔结友谊的舞台
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---