新闻 综合新闻
08残奥会奖牌式样发布 创意造型与奥运一脉相承图
华夏经纬网   2007-11-14 14:33:25   
字号:

  中新网11月14日电 据北京奥运会官方网站报道,北京奥组委今天在北京奥运新闻中心发布了北京2008年残奥会奖牌式样。北京残奥会奖牌的设计创意、造型与北京奥运会奖牌一脉相承,体现了“两个奥运 同样精彩”的要求,完美诠释了“同一个世界 同一个梦想”的主题。

  北京2008年残奥会奖牌正面镶玉的设计灵感来自中国古代的玉器造型,中间为北京2008年残奥会会徽;玉的色泽随金、银、铜牌有所变化,分别为:白玉、青白玉、青玉。奖牌背面图案为国际残奥委会会徽和运动项目名称,以及“北京2008年残奥会”的中英文及盲文。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。

  国际残奥委会对残奥会奖牌的材质及其识别性、重量、尺寸、图案等都有严格规定。残奥会比赛项目冠军和亚军的奖牌质地为纯银,冠军奖牌还要镀有不少于6克的纯金。北京残奥会奖牌将玉嵌入其中,这一设计不仅符合国际残奥委会的相关规定,其设计创意、造型也与北京2008年奥运会奖牌相呼应,体现了健全人与残疾人彼此平等,相互尊重,无论是奥运会奖牌,还是残奥会奖牌都具有相同的价值与无上荣誉,是“同一个世界 同一个梦想”的最好体现。

  国际残奥委会充分肯定了北京残奥会奖牌设计,在他们发来的确认函中,对北京残奥会奖牌设计方案予以祝贺。

  北京残奥会奖牌设计研究规划工作从2006年11月开始。通过对往届残奥奖牌设计经验的分析,确定了残奥奖牌设计理念、设计要求和创作方式等,制定了残奥奖牌设计开发方案。基于北京2008年奥运会奖牌设计经验,北京2008年残奥会奖牌设计采取了定向邀请创作的方式,邀请了3家设计单位。分别是中央美术学院、清华大学美术学院、中国印钞造币总公司。上述3家单位均是北京奥运会奖牌征集活动入围作品的设计单位。2006年12月7日,召开了北京2008年残奥会奖牌设计启动说明会。截至2006年12月31日,3家设计单位共提交了21件平面作品。2007年1月9日,北京奥组委邀请了国内艺术、雕塑、造币、残奥运动等领域具有杰出成就的专家学者,依据残奥会奖牌设计要求,召开了北京2008年残奥会奖牌设计征集活动评审会,对21件有效应征作品进行了多轮评审,并组织相关单位对奖牌方案进行修改完善。2007年9月20日和10月11日,北京奥组委、国际残奥委会分别通过北京残奥会奖牌方案。

  北京奥组委、中国残联相关部门负责人,残疾人运动员代表,以及北京2008年残奥会奖牌赞助商必和必拓公司代表出席了新闻发布会。(黎晗)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"中国将建采访08奥运境外记者数据库"报道系误报
·中国水军千岛湖举行峰会 已有56人获奥运资格
·08年奥运促京港合办体育教育训练学硕士课程
·中国反兴奋剂中心在北京揭牌 承担奥运检测任务
·香港特区政府计划斥巨资推广宣传2008年奥运会
·514名中国选手获奥运资格 奥运会将面临五大挑战
·崔大林:中国从未说过2008奥运会金牌总数拿第一
·奥运会世博会临近 去海外读酒店管理专业变热
·北京奥运颁奖礼服设计将征求意见 方案将公布
·中国澄清有关禁止携带《圣经》进入奥运村的谣言
·各级别全面开花 中国拳击重拳打出四奥运夺金点
·央视七个频道“备战奥运” 奥运期间广告不加量
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---