新闻 综合新闻
大熊猫专家析两只放归野外的大熊猫为何一死一生
华夏经纬网   2007-11-15 08:35:59   
字号:

  中新社成都十一月十四日电 题:两只放归野外的大熊猫为何一死一生 ——中国著名的大熊猫专家胡锦矗详解其谜

  中新社记者 肖龙联

  “‘盛林一号’熟悉野外生存规律,已经融入放归地大熊猫种群,生活乐逍遥;然而圈养大熊猫‘祥祥’因为‘不懂事’,侵犯了‘它人’领地,最终没能生存下来。”中国著名的大熊猫专家胡锦矗接受本社记者独家采访时说。

  正在此间召开的十八届大熊猫繁育技术委员会年会上,全球著名的权威大熊猫研究专家胡锦矗透露,中国放归野外大熊猫“盛林一号”和“祥祥”结果为何一生一死的缘由。

  今年七十八岁的胡锦矗现为西华师范大学硕士生导师,为中国著名的大熊猫专家,上世纪七十年代至八十年代初,他与世界自然基金会合作,在卧龙五一棚设立观察站,长期研究野外大熊猫的生态生存状况,被世界自然基金会的夏勒博士尊称为“中国研究大熊猫的第一把交椅”。今年被世界自然基金会授予中国著名大熊猫研究专家“自然保护贡献奖”,此奖项是该组织为生态环境保护事业作出突出贡献设立的最高奖项。

  中国保护大熊猫的终极目标是实现大熊猫个体放归、种群放归,复壮野生种群。经国家林业局批准,二00五年、二00六年中国先后将国宝大熊猫“盛林一号”和“祥祥”放归野外。

  二00五年七月十六日凌晨,一只野生大熊猫突然闯进了都江堰闹市区。二十余天后,作为全球首只佩戴着卫星定位系统项圈的大熊猫,“盛林一号”被放归到龙溪—虹口自然保护区。“盛林一号”放归后,监测巡护队对它展开了全方位的跟踪监测,根据GPS项圈和人工野外监测收集的数据分析,大熊猫“盛林一号”在野外生活得很好,已经融入放归大熊猫种群,并有可能发生了交配。

  “盛林一号”是中国首只正式放归的救护大熊猫,标志着中国大熊猫保护从被动的抢救性保护转向系统的科学的保护。

  二00六年四月二十八日,在卧龙的中国保护大熊猫研究中心经过了近三年的野化训练,圈养大熊猫“祥祥”告别了圈养生涯,独自迎接野外生存的挑战。野外负伤被救护的“祥祥”伤愈后,被再次放到“五一棚”白岩区域,继续独立的生活。二00七年一月七日上午,科研人员跟踪“祥祥”时,发现无线电接收信号很微弱,多处搜寻,没有发现“祥祥”,最终无线电信号消失。 二月十九日下午,搜寻人员意外地在大雪覆盖的“转经沟”雪地上发现了“祥祥”的尸体,它佩戴的颈圈已损坏,圈养大熊猫放野以失败告终。

  在众人的祝福声中,世界上第一只经野化训练的圈养大熊猫“祥祥”放归自然后,付出了死亡的代价。

  四川卧龙的中国保护大熊猫研究中心副主任李德生向新闻界公布中国首只放归野外大熊猫“祥祥”死因时称:它是与野生大熊猫在领地和食物争夺中,从高处摔下造成严重内伤致死。

  胡锦矗教授对这两只大熊猫的“生”与“死”进行了比照后说,大熊猫在野外的生活习性是“天马行空”,独来独往,不是群居性动物,“祥祥”在弱肉强食的生物世界中,侵占了强者的领地,因而无法生存下去;而“盛林一号”本身来自大自然,它很懂“规矩”,所以至今能在野外生存下去。

  胡教授认为,圈养大熊猫放归自然,能够活下来,还不是成功。能够建立自己稳定的巢域,逐渐融入当地熊猫的核心社会,并最终繁育后代,野放才能称作真正成功。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家指出:大熊猫未到进化尽头 全球约2500只
·中科院研究员:中国野外大熊猫数量接近3000只
·中国人工圈养大熊猫种群数量目前已达239只图
·旅日大熊猫双胞胎"隆浜""秋浜"归国开始新生活
·日本“粉丝”依依送别孪生熊猫兄弟
·首对双胞胎大熊猫月底归国 成都组"迎亲团"
·大熊猫美生月底海归 寻找自己的伴侣、繁衍后代
·挪威熊猫迷认养奥运大熊猫
·中国奥运大熊猫“晶晶”被挪威熊猫迷终身认养
·中国"最美熊猫"月月桂林完婚 成就"日月"配对
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---