新闻 综合新闻
两岸体育交往六十年:每一步都显得异常艰难
华夏经纬网   2007-11-15 00:28:21   
字号:

    九月九日,正在台湾交流访问的大陆著名篮球运动员姚明,在台湾大学体育馆参加一场两岸篮球友谊赛,与曾在CBA打球的郑志龙及台湾星光帮组成球队,迎战由台湾篮坛代表人物陈信安等SBL球星组成的明星队,令台湾球迷亲睹了“移动长城”的风采。图为赛后姚明与大家合影留念。 中新社发 崔煜芳 摄
 
  中新网11月15日电 澳门《新华澳报》日前发文指称,台湾运动员第一次出现在祖国大陆,可追溯到一九四八年,距今恰好六十年。原文摘录如下:

  势如水火的岁月

  一九四九年之前,中国一共举行过七届全国运动会,一九四八年五月,国民党败退台湾之前,在上海的江湾体育场举行了最后一届。各省市军警和海外侨胞共计五十四个单位、二千六百七十七名运动员参加比赛,尤为引人注目的是台湾省也组织了一百一十二名男女运动员参赛,多数是岛内少数民族。这是自台湾光复以来,第一次回大陆参加大型活动,也是中国历史上,台湾省代表队第一次与其它省份的代表队在同一国家的架构下,竞逐体育。

  国民党退守台湾之后,新中国于一九五九年在北京开始了全新的全国体育运动会,规模空前,甚至前苏联、前东德、法国等二十四个国家和地区都派出体育代表团和军队体育代表团参加开幕式。但是,从那之后,再也看不到来自台湾的运动员参赛,两岸体育交流对内完全断绝,对外则一直是势如水火的状态,很长一段时间里,社会主义阵营国家举办奥运会,就邀请大陆代表中国参加,轮到资本主义阵营国家举办,则邀请台湾代表中国参加。

  全运会上的台湾队

  一九七一年的“乒乓外交”打开了中美建交的大门,也给中国体育带来了巨大的改变,从那之后,体育外交成为了体育工作的重心。

  在叩开美国大门一周年时,晚年毛泽东迫切地希望能打开国共之间僵锁了几十年的门,体育机构仍作先锋,他指示:体育部门要主动邀请台湾运动员、教练等到京参加亚非拉乒乓球友好邀请赛、亚运会选拔赛、全运会等;对应邀回国参加比赛的旅日、旅美等台籍同胞热情接待;并召开座谈会、联欢会阐述中共的政策。

  到一九七五年的第三届全运会,终于“请”来了台湾代表团。当时,台湾省体育代表团共二百七十九入,其中运动员一百九十人。他们是由台湾省和居住在大陆的、港澳的、旅居海外的台湾省籍的运动员组成。

  一九八零年四月十三日,在美国圣安东尼皇家学院的邀请赛上。来启大陆和台湾的田径选手进行了三十多年来的第一次同场比赛,开创了曲线交往的先例,实现了两岸体育交往中“零”的突破,时任台北田径协会秘书长、世界女子二百米和二百米栏记录创造者,被称为“亚洲羚羊”的纪政无限感慨地说:“这是一次真正的改变。”

  奥运模式之后

  大陆和台湾运动员真正意义上的同台竞技则出现在一九八四年的美国洛杉矶。一九七九年底,国际奥委会表决通过了大陆与台湾参赛的“奥运模式”,即分别以“中国奥委会”和“中华台北奥委会”的名称参赛。

  在六十公斤级举重比赛中,获得金牌的大陆选手陈伟强,与获得铜牌的台湾运动员蔡温义同台领奖,他们相互握手祝贺。在领奖台上,换了谁这都是一个起码的礼节,但这个场面却令众多电视机前的大陆观众感动不已,简直让人感觉祖国统一就在眼前了,这也成为大陆当年评出的“十大体育新闻”之一,那张握手的照片在大陆、台湾以及华人世界被广泛转载。

  除了洛杉矶奥运会,一九八四年九月份,亚洲奥林匹克理事会通过决议,确定一九九零年第十一届亚运会将在北京举行。台湾当局破天荒地给予了极大的支持,已经阔别亚运会十多年的台湾积极准备组队参加。这是整个二十世纪里,第二次真正由台湾方面组队来到大陆参加大型活动,与一九四八年不同的是,上一次参加的是全国运动会,而这一次则是全亚洲的运动会,中国运动员在同一国家架构下竞逐体育的每一步都显得异常艰难。

  回归民间

  二零零一年,台湾篮球联赛冠军新浪队脱离台湾CBA,参加大陆联赛,这是两岸体育交流历史性的二个选择。第二年,WCBA开战,台湾著名篮球女运动员钱薇娟加入北京首钢队更成为轰动新闻。这位前台湾国泰女篮队主力前锋,曾连续十年获得本土冠军,并带领“中华台北队”多次在国际比赛中取得优异成绩。

  虽然二零零三年三月,在大陆CBA连赛征战了两个赛季的新浪队因为面临财务问题及保级命运,而选择重回台湾;而二零零四年,已经成为首钢队队长的钱薇娟也重新回到台湾,但这类远离政治,纯粹体育化的民间行为所带给海峡两岸体育交流的经验迄今为人称道。

  “政治的归政治,体育的归体育”,在两岸关系长期紧张,政治互信不足的情况下,这个口号看似一厢情愿,但历史证明,它曾经是,未来也应该是台海两岸交流正常化的一条民间快捷方式。

  二零零八之后,会是台海两岸体育交流的一个转折点吗?人们有理由期待。(田磊)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海峡两岸大学生机器人足球邀请赛在渝举行
·台湾食品行业48家企业组团沪上寻觅新“钱景”
·福建将构建两岸人民交流合作先行区
·台盟举办“战时首都重庆与台湾光复”论坛
·粤台婚姻逐年增多 “老夫少妻”现象减少
·首届“海峡两岸各民族公益慈善论坛”在郑州开幕
·台新晋话剧导演谋求大陆发展 新戏诉说都市孤单
·《弘扬佛教文化海峡两岸书画精品展》将在榕开幕
·闽南《漳州姓氏》出版发行 对接闽台姓氏族谱
·三十一家大陆机构亮相台北医疗大展
·解读影视业惠台新政策
·大陆影视文化蓬勃发展 台湾影视界精英成"陆飘族"
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
跨越海峡!两岸媒体人黄梅问禅
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---