新闻 综合新闻
调查:未成年人八成用过互联网 15%有过网瘾
华夏经纬网   2007-11-16 10:23:11   
字号:

  随着互联网的普及,未成年人已经成为上网的重要群体之一,而部分未成年人的网络成瘾现象也日益引起人们的关注。据美国心理学年会报告有关研究统计,上网人群中网络成瘾的比例约为6%。为了全面、准确地了解和掌握我国未成年人互联网运用的基本情况,推动“中国未成年人网脉工程”的深入实施,2006年10月至12月,中国青少年社会服务中心联合中国社会科学院青年中心、中国青年政治学院青少年工作系和搜狐网、北京网际创华科技有限公司组成调研组,在全国开展了第一次“中国未成年人互联网运用状况”专题调查。结果显示:未成年人网络成瘾现象确实存在,但大部分未成年人对此能够正视。

  八成用过互联网

  一半网龄不足一年

  接受调查的未成年人中,有85.21%都上过网,其中网龄不足一年的为52.90%,据调查,3个月内才上网的就有两成,未成年人网民群体的增速在迅速提高。

  受调查的未成年人中,六成多平均一周或一周内上一次网,七成多每次上网时间基本控制在2小时左右及以下,也有小部分每次上网时间较长,达到5小时以上(4.53%)。

  从各省市未成年人上网的具体情况来看,山东省未成年人中上过网的比例最高,占总数的97.38%,居于全国首位;第二是江苏省,比例为90.95%;第三是上海市,上过网的未成年人占总数的88.71%。从数据上看,四川省未成年人中上过网的比例最低,有效百分比为76.61%。

  上网主要为娱乐

  地点首选在家里

  总体看来,未成年人对于网络的选择比较多样化。在关于所使用过的网络功能调查中,所列出的24项常用功能中,每一项的百分比都超过了10%,其中比例超过50%的有8项。未成年人最喜欢的上网功能主要是在线收听(下载)音乐、网络聊天、玩网络游戏以及搜索、浏览信息。

  调查显示,四成多(45.05%)的未成年人表示,上网主要是为了娱乐消遣,其次是交友沟通(17.89%),第三是学习求知(15.65%),此外,还有6.48%的人上网是为了完成作业,有9.43%的人为了了解时事,1.87%的人是出于其他目的,还有3.63%的人对于自己为什么上网并不是很清楚。

  在主要上网地点的选择上,近半数(46.78%)将家里作为首选,其次是网吧(23.79%)、学校(20.09%)或其他公共场所(6.37%)。

  网络生活跨越虚拟边界

  延伸到现实生活

  从未成年人的网络交往看,部分人已经尝试将网络朋友变成现实朋友,有两成多(25.63%)接受调查的未成年人曾与网友见过面,同时,还有17.25%的人期待能与网友见面。从未成年人的网络消费看,消费内容多种多样,主要以满足购买实物商品、书籍和订购车(机)票等现实需要为主(43.78%)。由此看来,部分未成年人的网络行为已经逐渐走出网络的虚拟空间,进入现实社会。

  成瘾现象确实存在

  大部分未成年人能够正视

  被调查未成年人中,大部分(74.09%)表示自己没有出现过迷恋网络难以自拔的现象,有部分(15.66%)承认出现过这种现象。在出现过这种情况的未成年人中,网瘾持续时间长短不一,其中13.45%的人表示这种状态持续一周,所占比例最多,其次是持续二至三周的,占9.73%,然后是持续一个月的,占8.61%,这种情况持续在半年及以上的也有5.83%。

  大多数(74.72%)都认为这是一个值得关注的问题,其中,26.12%的人认为网络成瘾现象已是极其严重的社会问题,近半数(48.60%)认为网络成瘾问题只是涉及到一定数量的未成年人,并没有社会渲染的那么严重。

  对于如何有效解决网络成瘾,相当一部分未成年人从内因的角度出发,选择了用自律的方式消除网络成瘾的消极影响,认为提高自身的思想文化素质非常重要,有效百分比为34.85%。另外,有21.34%的人认为应该进一步加强对网络的管理和监督,12.05%的人表示解决这一问题应当将成年人和未成年人的网络分区,还有11.14%的人认为推广普及戒除网络成瘾的知识和方法是解决问题的有效措施,同时,也有7.58%的人认为应该进一步限制未成年人接触网络,此外还有11.85%的人表示不清楚和1.19%的人认为可以通过其他途径。

  两代人均对当前网络不满

  希望建立未成年人专区

  56.14%的教师和44.42%的家长认为网络内容对未成年人有害,认为未成年人上网“弊大于利”的教师(50.72%)和家长(39.23%)非常普遍。未成年人中认为网络“绝对利大于弊”(9.39%)和“相对利大于弊”(24.69%)的也不到半数,特别是只有24.16%的人认为网络内容有益。七成多教师(72.32%)、近七成家长(68.13%)以及近六成未成年人(59.87%)都认为有必要给未成年人提供专门性网站。

  近三成孩子

  不愿意上学校推荐网站

  在网络运用上,未成年人与老师、家长也存在一些较难融合的地方。调查显示,有近三成未成年人(28.13%)不太愿意或极不愿意上学校推荐的网站,42.81%的未成年人表示,上网时不愿意有老师或家长在身边。

  在部分观点上,双方认识存在较大差异,如只有17.53%和8.15%的未成年人认为父母“比较反对”或“非常反对”他们上网,但实际上,持这两种态度的父母达到30.36%和10.50%。当然,也有一些观点的代际认同度非常高,如六成多未成年人认为长辈对自己上网的担心很有必要(22.63%)和较有必要(37.81%),教师(78.18%)、家长(68.79%)和未成年人(72.73%)都认为社会应对未成年人上网给予必要指导。

来源:北京商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·儿童智能如何开发 专家看好“莫扎特效应”
·学业期望逐年走高 超3成城市儿童未来想当博士后
·特长班"乱花渐欲迷人眼" 两成孩子不能坚持到底
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---