新闻 综合新闻
职场新宠月入万元 中国催乳师职业羞涩登场图
华夏经纬网   2007-11-17 08:49:52   
字号:

 

    2007年1月30日,牡丹江市月嫂培训班上的学员正在学习催乳技能。当天,黑龙江省牡丹江困难帮扶中心首次“月嫂催乳师”培训班正式开课。据帮扶中心的工作人员介绍,由于今年是“金猪年”,许多年轻的夫妇准备在今年生个“猪宝宝”,因此,月嫂催乳师这一职业有很大的市场。 中新社发 庄文斌 摄

 

     据说做得好的催乳师月薪过万,堪比白领。 中新社发 庄文斌 摄

    中新社南昌十一月十六日电 题:催乳师:月入万元的职场新宠羞涩登场

  作者 吴庆才 石阳

  熊红的工作与乳房有关。作为一个新兴的行业,国家职业技能大典里尚无界定,坊间姑且称之为催乳师,据说做得好的催乳师月薪过万,堪比白领。

  怀着好奇,记者登门拜访了这位江西省首位催乳师。出人意料的是,熊红年轻而时尚,不若想象中的五旬阿姨。她说,我的生意在乳房之上,易让人误解,但关乎健康。

  中国人视乳房为女人的隐秘部位。这注定让熊红的工作无法大张旗鼓,甚至有些羞涩、有些尴尬地登场。

  熊红记得,一回,她正为一位年轻的妈妈按摩乳房。不巧客户的公婆正好回来。局面顿时尴尬,恼羞成怒的公婆任凭熊红百般解释,还是被下了逐客令,给赶了出来。

  在一些公婆甚至丈夫的眼中,自己的儿媳、老婆在陌生人面前宽衣解带,把乳房暴露出来,还要让人动手动脚,实在是一件难以忍受的事,尽管这个陌生人是个女的。但在熊红眼中,这份工作很神圣。当洁白的乳汁如泉水般涌出时,就好像钢琴家弹奏的音乐达到了最高潮,让人陶醉,让人顿生成就感。

  熊红最初接触到这个行业是因为自己在生小孩时遇到了缺奶问题,四处寻师问药,最后在黑龙江学会了催乳术,不仅解决了自己的奶水问题,也掌握了一门谋生技艺。

  熊红解释说,我的工作主要是通过中医推拿结合日本的通奶技术,对乳腺一根一根疏通,一次性全部打开。解决产妇产后无乳、乳少、乳房胀痛、乳汁淤积、乳腺管阻塞、急性乳腺炎等哺乳期乳腺症状。

  据说,一个好的催乳师仅凭手感就能判断出乳房纤维瘤、小叶增生、乳腺炎等疾患并向产妇发出健康提醒。目前这一新行当在北京、上海、广州深受欢迎,而在江西却尚属空白。

  有人曾经做过催乳行业的效益分析,按每天接待两位产妇每次收费一百五十至两百元人民币计算,扣除交通、宣传材料、按摩油等成本约四百五十元,一位催乳师月净利润大约在八千四百五十元至一万一千四百五十元左右。

  记者就此询问熊红月薪过万是否属实,她笑称,每单收费两百元属实,但月收入没那么多,因为江西这个行业刚起步,人们接受它还有个过程。不过东北等地区催乳师起步早,有了一定的声誉并且与医院合作,有稳定的客源,月薪万元也不奇怪。

  目前这一新行当的尴尬是,官方还没有明确的资格证,大部分催乳师都是拿着“按摩师”的资格证上岗的。熊红笑言自己还处于“打游击”时期。由于医院尚不认可,没有了现成客源,只能通过发传单,向人们介绍催乳师这个职业,利用口碑效应来吸引客户。

  虽然起步艰难,但每次看到倍受困扰的年轻妈妈的奶水泉涌而出时,她都坚定了走下去的决心。“这一代独生子女太不会侍候月子了” 熊红说:“我感觉这个职业有很大发展前景,而且总有一天大家会认可我,需要我。”

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长沙男子单掌玩转80个铁球 欲申报吉尼斯图
·中国同性恋者约3000万 李银河吁同性婚姻合法化
·调查显示爱情不如金钱事业 在民众心目中列11位
·研究称"一见钟情"只与性和自恋有关 与浪漫无关
·中国五怪姓有“死难黑老毒” 既罕见又让人生畏
·“十七大报告”、“变轨”等入选今年十月流行语
·“光棍节”单身白领聚会忙 新寓意获恋人们青睐
·光棍节广州男女争“脱光”忙“失明”
·结婚花销有多少? 一对新人平均结婚费用10.8万
·为了“光棍节”不再孤单 上海白领忙结婚忙征婚
·影院上映《色?戒》前播求婚短片"成人之美"
·报告称中国人维护婚姻家庭的传统美德仍不可替代
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
香港特区政府将举办连串活动庆祝回归20周
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
时评:高校“有偿替课”成风背后的尴尬
港媒:释法与基本法具相同法律效力 执行无
霍建华否认与赵丽颖相恋 合照曝光(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---