新闻 综合新闻
河南“飞机大盗”为偷钱15个月乘飞机209次
华夏经纬网   2007-11-17 09:53:08   
字号:

    核心提示:前不久,石家庄飞机场民警抓获一名“飞机大盗”,为了作案,他在15个月的时间里,乘坐飞机209次,多次在北京上海、温州等地的航班上作案,得手率高达40%,案值超过40万元。

    前不久,石家庄飞机场民警抓获一名“飞机大盗”。此人专门在飞机上盗窃乘客财物,为了作案,他在一年零三个月(15个月)的时间里,乘坐飞机209次,多次在北京、上海、温州、沈阳、长沙、广州等地的航班上作案,得手率高达40%,案值超过40万元。

    此外,这名“飞机大盗”曾在河南老家雇凶杀人,但凶手认错了人,武汉市公安局巡警支队一名副处级警官被错杀。

    露出马脚:“9·28”盗案牵出飞机大盗

    2007年9月28日23时,东航MU5153上海至石家庄航班落地后,一名旅客下机时发现,他手提箱内的1700元现金不翼而飞。

    机组人员迅速向石家庄机场公安局报案,机场公安局刑警大队值班民警迅速赶到现场,对案件进行调查。在了解情况后,警方初步认为:坐在被盗旅客后面的11D座旅客有作案嫌疑。随即刑警大队的民警对11D座旅客展开询问。该旅客是一名30多岁的男子,态度强硬,拒不承认。为防止赃物转移,民警与机组人员对周围行李舱进行仔细搜索,在头等舱行李箱发现一沓百元现钞,正好1700元。被盗的旅客财物找到了。大家精神都为之一振。

    在初步认定11D座位旅客有重大嫌疑后,民警将该旅客带下飞机审查。当民警询问该旅客姓名时,他理直气壮地回答:“郭文全”。民警发现,其包内同时装有四个不同姓名的身份证,其中三张身份证照片都是其本人。同一个人三个名字三个身份证,这名旅客的身份引起警方的怀疑。

    随后,值班民警将该嫌疑人带回机场公安局进一步审查。该嫌疑人显然有反侦查经验,用多个假名、假地址掩盖其真实身份,百般狡辩,不承认有任何违法事实。办案民警认为,要想认定作案事实,必须掌握确凿证据。机场公安局的领导对此案高度重视,亲临现场参与审讯。刑警大队的民警放弃休息时间,投入到案件审查之中。

    疯狂作案:15个月乘机209次盗窃40万元

    办案民警发现,该嫌疑人包内有四张身份证,除一张是捡拾别人的外,其他三张均为假证。一天两夜之后,嫌疑人在确凿的事实和民警的心理攻势面前低头,其一直绷得很紧的心理防线彻底崩溃了。

    这名嫌疑人陆续交代了机上盗窃现金的过程:他一上飞机就开始寻找作案目标,发现前座旅客提有手提箱,乘该旅客睡觉之际,对行李舱进行搜索,迅速打开旅客手提箱,从里面的公文包内取出现金。下飞机前,在旅客发现现金被盗后,嫌疑人立即将赃款转移到头等舱行李箱内。犯罪嫌疑人最终交代,他的真实姓名为李明旺,河南省罗山县人。

    在“9·28”机上盗窃案案情逐渐明朗后,石家庄机场刑警队的民警顾不上休息,乘胜追击,深挖线索。犯罪嫌疑人包内有多张各大机场订票联系卡和20张本人一寸证件照片,办案民警根据这些情况分析,此人极有可能是飞机上的惯偷。

    办案过程中,民警通过调阅嫌疑人乘机记录发现:自2006年6月14日至被抓获,仅仅15个月的时间里,此人就乘机209次。通过进一步讯问查明:此人的确是游走于飞机上的惯偷。他把盗窃目标定在飞机旅客身上,选择机票较便宜的线路,乘机来来往往,伺机作案。据此人交代,他多次在北京、上海、温州、沈阳、长沙、广州等地的航班上作案,由于机上旅客疏忽,安全防范意识差,他得手率竟高达40%,案值超过40万元。

    身负命案:曾雇凶错杀武汉一副处级警官

    李明旺是河南省罗山县龙畈乡人,今年34岁。随后,民警与李明旺的原籍公安机关取得了联系,并通过上网核实,发现李明旺还是一个网上通缉的杀人在逃疑犯。在铁的证据面前,李明旺像泄了气的皮球,对自己的杀人事实供认不讳。9月30日,嫌疑人李明旺被石家庄机场公安局刑事拘留。

    有关案情显示,2004年10月,李明旺因雇凶杀害武汉市公安局巡警支队一名副处级警官,被河南省罗山县公安局网上追逃。三年悬而未结的案件终于有了结果,凶手李明旺在石家庄机场落网。2007年10月24日,河南罗山县公安局专程派人给机场刑警大队送来一面写有“明察秋毫、插翅难飞”的锦旗,对机场刑警大队的专业精神给予高度赞扬。

    昨日下午,记者与河南省罗山县公安局取得电话联系。该局刑警大队有关人士称,李明旺杀害武汉市公安局巡警支队一名副处级警官,是杀错了人。他雇凶手本想杀害自己的一个仇人,但凶手当时认错了人,错杀了回罗山县探亲的武汉市公安局巡警支队的那名副处级警官。

    警方提醒:乘坐飞机要看管好财物

    这名“飞机大盗”专门在飞机上盗窃乘客的财物,为了作案,他在一年零三个月(15个月)的时间里,乘坐飞机209次,得手率高达40%,案值超过40万元。此案引起了石家庄机场公安部门的高度重视。

    在许多人的心目中,人们乘坐飞机时,财物是非常安全的,不会发生失窃现象,飞机上的人员相对较少,中途不能下机,飞机票也比较贵,小偷是不会在飞机上作案的。然而,这个“飞机大盗”的出现为飞机乘客敲响了警钟。

    石家庄机场有关人士称,空中旅途舒适、快捷,大多旅客通常会闭目养神,身心放松,小憩一下。可就有一些贼胆包天之徒利用旅客休息之时,将“黑手”伸向乘客。

    石家庄机场公安局提醒旅客:机上飞贼专盯睡觉的旅客。旅客要加强自我防范意识,现金和贵重物品请随身携带并妥善保管,不要交由或委托他人保管。飞行途中有人翻动行李,要提高警觉。下飞机时,要及时检查自己的财物,发现问题,及时向机组人员反映。 (来源:燕赵都市报 通讯员樊卫平 高杰 记者栗占勇)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---