新闻 综合新闻
综述:闽台共筑两岸农业合作新平台
华夏经纬网   2007-11-18 08:29:00   
字号:

  中新社泉州十一月十七日电(记者 林永传 黄瑶瑛)“以一叶之轻,承众生之福”。细观中国地图,福建和台湾,恰似两片茶叶,镶在海峡的两岸。茶,将两岸民众从历史到现在,紧紧联系在了一起。

  福建是中国茶文化的发祥地,中国的几大茶类中,有红茶、乌龙茶、白茶和花茶四大类发祥于福建;福建又是中国第一茶叶大省,从历史到现在,福建的茶叶生产和贸易在中国和世界上都占有极为重要的地位。

  台湾有百分之六十以上的民众爱喝茶,台湾的茶叶栽培和制作技术都来源于福建。据史料载:台湾的茶叶是清朝嘉庆年间,柯朝者从福建武夷山引茶种入台,安溪西坪人王义程引入家乡的乌龙茶制作技术,并创制出包种茶;清咸丰五年,闽人林凤池引青心乌龙种植于台湾冻顶山,相传为台湾名茶冻顶乌龙的起源。

  闽台两地的茶业交流源远流长,源于福建的台湾茶,其栽培、生产、加工技术达到了新的水平,这些技术连同台湾先进的制茶机械、营销理念等,又大大促进了福建茶业的发展。

  自一九九二年在闽首次创办茶业企业以来,台商已在闽创办茶企六十多家,还在晋安、闽侯、漳浦、南靖、建瓯、蕉城、安溪、邵武、周宁等地开发高标准茶园五万多亩。台资企业已成福建茶界一道十分亮丽的风景,遍及大陆的“天福名茶”就是一例。

  共同的产业基础和美好前景要求两岸有更大的合作平台,两岸业界均看到了这一需求,“海峡两岸茶业博览会”便应运而生。

  由国台办、农业部、国家质检总局、国家工商总局、中华供销总社、台湾省农会、台湾茶协会、福建省政府联合主办、泉州市政府承办的首届海峡两岸茶叶博览会,十七日在泉州盛大开幕,海内外三千多嘉宾云集,五十三家台湾企业组成了独具特色的台湾馆亮相展会。

  仅从主办单位的阵容就不难看出两岸相关部门对该展会的重视,首日的巨大成效更预示该展会势必成为两岸农业交流合作的新平台。下午举行的“两岸茶业投资项目、涉茶产品订货签约仪式”签下二百一十四个项目,遍及闽省九市,总金额四十一点一九亿人民币,其中利用外资三点零三五亿美元。

  更令人振奋的是三十二个闽台人才合作项目的签订,内容涉及人才的培养、茶资源利用、茶品种的引种、茶机械的研究、影视产品的生产及茶市场、农民创业园、台茶一条街的建设等等,几乎涵盖了茶产业所涉及的所有领域,为两岸更高层次和水平的合作提供了全新的舞台和强大的支持。

  作为主办单位之一的台湾省农会总干事张永成先生说,通过茶博会,两岸农业的合作和交流将更紧密;借助茶博会,两岸业界在互信互利的基础上将获双赢。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商种茶台农创业园 闽漳平成农业合作茶叶基地
·蒋孝严:台湾与广西农业合作犹似明媚的艳阳天
·两岸林业企业齐聚福建三明寻找“绿色”商机
·海峡两岸林业交流合作盛会林博会开幕 图
·蓝营:马英九若当选 台湾农产品将全面拓销大陆
·两岸农业专家十月长沙论道 共话现代农业发展路
·台湾省农会总干事:优质农产品巡展反应很热烈
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
墨西哥强震伤亡惨重 民众:如同1985年
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
个人理财资金如何配置:互贷网、朝朝盈、余
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
民调称民众不赞成连任 胡志强:民调支持度
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---