新闻 综合新闻
调查显示32%内地学生上大学是为改善父母生活
华夏经纬网   2007-11-18 09:24:54   
字号:

  “爸爸妈妈:你们好!我最近身体好()一般()不好();学习累()一般()不累();有钱()缺钱()……”这是一位母亲替正在读大学的儿子写的家书。这位母亲在信下面加以注释:“孩子,好长时间没有收到你的信了。你每天都忙,可能顾不上给家里写信,妈替你写好这封信,你只要根据自己的情况,在括号里画勾寄过来就可以,我和你爸也就放心了。”

  “大学生千万不要丢失了那颗感恩的心。”一位网友发出了这样的评论。

  在第十届“挑战杯”参赛作品中,一件名为“感恩父母,点亮亲情”的教育类作品格外引人关注,来自河北工程大学的薛秀丽、谢志龙等同学运用科学的方法,在全国不同区域的7所大学内进行了调查,发放调查问卷800份,回收有效问卷629份,做出了《关于大学生感恩亲情缺失的调查报告》。

  调查显示,62.0%的大学生清楚地记得父母的生日,17.8%的大学生只记得父亲或母亲的生日,更有21.2%的大学生对父母的生日都不记得。

  据薛秀丽介绍,河北工程大学最近组织了一次“一封家书”征文活动,一些大学生通过参赛,重新开始使用书信的方式抒发对父母的感激、忏悔与愧疚之情。但也有一部分学生对“写家书”持不以为然的态度。“现在各种通讯设施这么齐全,给家里写信多浪费时间啊。”一名大学生表示。

  调查显示,90.5%的大学生选择用电话与父母联系,只有7.9%的大学生选择用书信的方式与父母联系。有72.9%学生从未当面对父母说过“我爱你们”或其他类似的直接表达感情的话,其中男生占78.7%,女生占21.3%。

  有大学生认为,是中国人含蓄的传统造成了孩子与父母交流的减少,“尽管有时想和父母联系一下,可是时间又比较紧张,想用那种传统的方式和他们交流,但拿起笔来一时也不知说些什么,甚至出现提笔忘字的情况。绝大多数人还是把孝敬父母落实在了刻苦学习、掌握知识的实际行动上”。

  调查显示,32.3%的大学生表示,上大学是为了“改善父母生活,孝敬父母”,38.5%的人认为上大学是为了“找份好工作,好好过日子”, 18.4%的大学生是为了“实现自己在学术领域的理想”,此外还有10.8%的大学生是为了遵从“父母的命令”。薛秀丽等同学的调查报告认为,绝大多数的大学生还是懂得感恩父母的,他们在以实际行动表达着对父母的爱。

  “这个调查题目设计得好,不仅对大学生要注重感恩教育,就是企业、政府,对职员、公务员也越来越重视加强对他们的感恩教育。我和一个著名企业的总裁聊天时就曾经说到感恩,他表示,他所在的公司要求中层领导回家必须要向父母表达爱意,因为只有爱父母才能爱企业,才会对下属有感染力和领导力。”“挑战杯”大赛的一位评委向记者表示。

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·教育部:成人高考录取期间禁止追加脱产计划
·教育部推出简历在线验证标识 将成为假学历克星
·中国航海专业教师首次参与南极科考
·上海教科院研究显示:家教请得多成绩未必好
·性教育进中学课堂 学生称没想到讲得如此"露骨"
·国务院决定:城市义务教育从明年起免除学杂费
·传统PK时尚 中国教育该服“西药”还是“中药”
·中央安排181亿元资金免除1.5亿学生学杂费
·广州明年将在中学试点性教育“模式课”
·中学为维护校容校貌组织百余名男生统一理发
·中国学者首次应邀主讲剑桥大学“马歇尔讲座”
·东莞某镇计划2010年从幼儿园读到大学都免费
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---