新闻 综合新闻
上海8成女强人自认家庭和谐 4成不屑以貌取悦人
华夏经纬网   2007-11-20 09:05:48   
字号:

  “女强人”一定是单身或婚姻失败?NO!昨天,由市妇联课题组负责的《女性影响力群体社会参与因素》调查报告结果显示,有影响力女性大多能兼顾家庭和事业,有超过八成者认为家庭和谐,这打破了人们对她们“要事业不要家庭”的刻板印象。据悉,本次调查分别在机关干部、企业家、科技专业人员等群体中抽取样本,有效问卷为1008份。

  【工作】超四成女强人不屑以貌取悦于人

  女性在工作岗位上越来越受重视且对自己所从事的职业满意度普遍较高,超过70%的女性对工作表示满意。有影响力女性认为“空有才华没用”,43.89%者认为“拥有施展才能的机遇”才是最重要的成功因素;相反,她们不屑于社会舆论所认为的女人成功的一些必要条件,如年轻漂亮和有朋友帮忙等。

  有影响力女性在职业发展中,其成就感的获得慢慢由注重外在荣誉形式转变成实现自身价值,大多数有影响力女性认为能够在社会中体现自我价值最能使她们产生成就感,占64.98%,她们的成就感很少来源于“对社会的贡献”(8.63%)和“受到奖励和表扬”(3.08%)。

  调查显示,有影响力女性的工作压力最主要来源于工作环境产生压力,占54.95%,而认为由于复杂的人际关系产生压力的占38.32%,个人能力的强弱也是困扰她们的一个重要原因,38.22%的女性因为担心工作能力不足而产生巨大的精神压力。不过,女性自有一套解压方式。其中,选择旅游来解压的占47.19%,其次是向人倾诉(33.37%)。

  【家庭】过半数女强人认为婚姻幸福

  调查显示,53%的女性用“幸福”来评价自己的婚姻;27.8%的女性对婚姻的感受是“平淡”;“不知如何评价”的占到了12.2%,以“太累”“痛苦”来形容自己婚姻的,分别仅占到2.2%和0.6%。说明认为婚姻幸福的女性居多。究其原因,女性的幸福感主要来自于家庭美满和事业顺利。

  此次被调查者中,有处级以上的女干部、部门主管,有企业董事长或总经理等,她们中超过80%的人都认为自己的家庭很和谐。调查显示,工作满意度越高者,家庭和谐度越高。对工作现状很满意的女性中,有94%的女性对家庭的评价是很和谐;对工作较满意的的女性中,有87.2%的人认为家庭很和谐,有12.8%的女性认为家庭生活不和谐,而对工作现状评价一般的女性中,婚姻和谐的下降到了75%的比例。

  有趣的是,职称越高的女性,婚姻生活的幸福度也越高。正高级的女性中,有58.9%评价婚姻幸福,副高级的女性中,对“幸福感”降了近2个百分点,而中级以下的女性中,对婚姻评价幸福的下降到了53.2%。

  社会学家表示,这些女强人都是事业家庭双丰收,这彻底打破了社会上对她们“为了事业必要牺牲家庭”的刻板印象。

  ●相关新闻

  上海女性最关心几大问题调查结果:

  青年女性失业率明显高于男性

  昨天,由市妇联等部门联合举办的“妇女发展与社会公共政策”理论研讨会上,市妇联发布了上海女性最直接、最现实、最关心的“三最”问题调查,它们集中在就业、社会保障、健康和发展需求等方面。

  【青年女性就业率】明显低于男性

  市妇联的调查显示,上海青年女性失业比例呈现上升趋势。2005年1%人口抽样调查的统计数据表明:在20岁至34岁年龄段的常住人口中,女性就业率明显低于男性。其中,20岁至24岁,女性就业率比男性低6.7个百分点;25岁至29岁,低14.6个百分点;30岁至34岁,低16个百分点。一份调查显示,这些青年女性的精神压力很大,其中1/4的人感到“没有工作没有面子”,近2成的人受到“父母或配偶的指责”,近4成的人遭遇“家庭或个人生存”问题,14.6%的人“对自己产生怀疑”。

  【女性乳腺癌发病率】居全国之首

  目前上海女性的预期寿命已超过82岁,但同时女性中恶性肿瘤的发病率却呈上升趋势。据市疾控中心2006年4月公布的数据显示:目前本市人群的癌症患病率约为1%,其中女性占56%;上海妇女的乳腺癌发病率居全国之首,乳腺癌、宫颈癌、宫体癌、卵巢癌正成为危害女性健康的四大肿瘤杀手。

  【女性退休年龄】比男性提前5至10年

  女性退休年龄比男性提早5到10年带来的影响不容忽视。按照相关规定,退休金多少与工作年限长短密切相关。受过大学本科教育的女性如果在机关事业单位工作,退休时工龄一般很难达到35年,无法享受退休金按工资90%计发的待遇;如果到企业工作,50岁退休,工龄更短,退休金则更少。(范彦萍)

来源:上海青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海用监控录像破管理难题 高空抛物者首次被拘
·台湾百年“酱门世家”在祖国大陆谋复兴
·五角场800号本周开幕 台文化人打造沪最大艺园图
·上海投入两千多亿元建地铁 今年开通近百公里
·上海房价指数刷新历史纪录 十月房价同比涨三成
·面部轮廓整形设准入制 上海认定首批"变脸"医院
·上海新生人口增多 "奥运宝宝"降生医院一床难求
·上海今年16万“金猪宝宝”降生 明年可达17.5万
·香港佳士得秋拍精品亮相申城 沪人一饱眼福图
·交通部协助上海征集文物 为海博馆寻“镇馆之宝”
·上海实施车险理赔新政 车保赔款金10日内应到账
·上海长江大桥有望提前建成 明年六月全桥贯通
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---