新闻 综合新闻
专家解读健康食品:红薯有助女性护肤延缓衰老
华夏经纬网   2007-11-20 15:05:41   
字号:

  日前,世界卫生组织发布了“2007全球健康食品排行榜”。在这份一年一度的榜单上,不但出现了一些“新面孔”,还首次为健康食品划分了派系。

  “榜上有名”的健康食品有哪些特点?在平衡膳食的前提下,该怎样予以选择?记者为此专访上海交通大学医学院附属第六人民医院营养科主任葛声,请她解读这份榜单。

  蔬菜榜

  红薯、胡萝卜、芹菜、茄子、雪里蕻、白菜、甜菜、卷心菜、芦笋、花椰菜

  由于膳食纤维含量有所提高,化学物质含量减少,红薯第一次荣登“蔬菜榜”的榜首。红薯中富含β胡萝卜素、钾、铁和维生素B6。每100克红薯产生的热量比米饭低三分之一,维生素B1、维生素B2的含量分别比大米高出6倍和3倍。红薯中含有丰富的赖氨酸,可以迅速增加饱腹感。美国有研究发现,红薯中还含有一种类似雌性激素的物质,有助于保护皮肤,延缓衰老。因此,很多西方女性把红薯作为美容瘦身的首选食品。

  红薯的热量较高,可在正餐中吃,也可作为零食加餐补充能量。但是,葛声主任提醒,胃病患者应该少吃红薯,因为红薯中含糖较高,会刺激胃酸分泌,使胃酸过多者产生反酸等不适感。

  和红薯一样,胡萝卜、花椰菜和芦笋也都含有丰富的β胡萝卜素。β胡萝卜素是一种很好的抗氧化剂,能防止体内的自由基对细胞造成伤害,有一定的抗癌作用。

  芹菜中富含芹菜素,具有明显的降压作用。芹菜还是一种高纤维食物,经肠内消化后会产生一种抗氧化剂,达到高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。芹菜的含铁量也较高,是一种不错的补血蔬菜。

  茄子中富含原花青素,能发挥抗氧化、抗衰老和抗癌作用。雪里蕻、卷心菜和芦笋中的维生素C含量都很高,这些“维C蔬菜”对人体的作用十分广泛。

  综观这份“蔬菜榜”,富含维生素C、β胡萝卜素的蔬菜颇受世界卫生组织的推崇,抗氧化、抗癌、抗衰老等多重作用使它们当选为健康蔬菜。

   水果榜

  木瓜、橘子、橙子、草莓、猕猴桃、芒果、苹果、杏、柿子

  一向以美白、低热量著称的木瓜,首次荣登水果榜的榜首。

  木瓜中的木瓜蛋白酶有很好的美白作用。科学家最新研究还发现,存在于木瓜乳状汁液中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质。饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

  橘子和橙子都含有丰富的维生素C和叶黄素,有很好的抗氧化作用。和橘子一样,芒果中的胡萝卜素含量也很高,虽然营养价值丰富,但短时间内不能吃得太多,否则血液中的胡萝卜素浓度过高,就会沉积在皮肤内,使皮肤发黄,引发胡萝卜素血症。

  草莓肉甜汁美,又有一定的抗癌作用。

  最新研究发现,草莓还有巩固齿龈、清新口气、滋润咽喉的功效。

  柿子中的维生素B2含量特别高,把柿子晒干后制成的柿饼,能有效治疗口疮。但柿子中含有鞣酸,吃得太多可能会减少肠液,加重便秘。

  西方有句谚语:一天吃一个苹果,让医生远离我。与去年相比,苹果虽然在榜,名次却有所下降。这主要是因为在全球范围内,苹果的种类很多,质量却参差不齐,化肥农药的使用导致苹果的糖分上升,维生素含量却在减少。葛声主任指出,苹果中的膳食纤维含量较高,能对肠胃功能起到双向调节作用。腹泻时吃苹果能起到很好的收敛作用,便秘时吃苹果又能帮助缓解症状。

  水果虽然可口又营养,但糖分含量一般都比较高。因此,人体每天摄入的水果并非多多益善。葛声主任提醒,眼下有不少“准妈妈”热衷吃水果,但如果想吃就吃,不讲究总量的控制,不但会使体重上升过快,还有导致妊娠期糖尿病的危险。

  水果究竟什么时候吃最好?葛声主任说,其实并没有特别的讲究。不过中国人的传统早餐中往往缺少维生素C和纤维素的摄入,因此提倡大家在早餐中适当吃一些水果和蔬菜。人体的血糖水平会在下午陷入“低谷”,所以在下班前吃一点水果不仅可以补充能量,还能防止晚餐吃得过饱引发肥胖。

  肉类榜

  鹅肉、鸭肉、鸡肉

  葛声主任指出,这三类肉都属于白肉,白肉的特点就在于肌肉纤维细腻、脂肪含量较低、热量也低。与高脂、高热的红肉相比,经常吃白肉能够降低患上肥胖症、结肠癌、乳腺癌等疾病的风险。

  研究发现,鹅肉和鸭肉中脂肪的化学结构非常接近橄榄油,有益于心脏健康。鸡肉则是人体所需蛋白质的最佳来源之一。

  老年人以及患有脂肪肝、心血管疾病的人尤其应该多吃白肉。除了鹅肉、鸭肉和鸡肉等禽肉外,鱼肉和虾肉也都属于白肉。烹饪方法以蒸、煮为宜。

  白肉虽好,但并不意味着红肉就没有营养价值。猪肉、牛肉、羊肉等红肉富含矿物质,尤其是铁元素。因此,缺铁性贫血患者可以适当多吃一些红肉。

来源:解放日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家提醒:“垃圾睡眠”易导致肥胖等六种疾病
·统计称七成肺癌患者到医院看病时已经是晚期
·医生:乙肝接种必须打足剂量 标准接种是打三针
·专家称饮食还应遵循“早吃好、午吃饱、晚吃少”
·研究发现:运动后喝啤酒可有效解渴补充能量
·长色斑的不长皱纹 研究披露中国女性皮肤七真相
·糖尿病猛袭“小胖墩” 爱吃洋快餐少运动是主因
·专家提醒:冬季肺炎最常见 儿童老人患者多
·调查发现:都市人易患强迫症 生活压力大所导致
·专家揭秘嗜辣人群:辣并非味觉 实为痛感图
·专家称:全球每10秒有一人死于糖尿病相关疾病
·医学调查显示:长寿老人大多具有心理优势
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---