新闻 综合新闻
专家指出:冬季孕妇、幼儿进补更需“量体裁衣”
华夏经纬网   2007-11-20 15:08:18   
字号:

  气温骤降,冬令进补日趋转热。医生认为,冬令进补符合自然规律,且效果极佳,尤其是流产妇女、准备怀孕的女性,更需及时进补。但对于日益升温的进补热,专家也提醒市民,切莫盲目追风,尤其是孕妇和幼儿的进补,更需“量体裁衣”,不妨采取“食补”方式,来代替“药补”。

  人工流产需适当补养

  因为孕检时发现宝宝存在健康问题,11月初小敏被迫接受了人工流产手术。由于担心人工流产手术对妻子造成伤害,丈夫特地陪同小敏前往医院,想借冬季为妻子好好调养一番,以期来年能够迎接他们的“金鼠宝宝”。

  曙光医院妇科张婷婷教授指出,人工流产对身体有一定损伤,还使女性承受心理上的压力和肉体上的痛苦,所以流产后的女性身体大都比较虚弱,有的人还会有贫血倾向。适当进补很有必要,而且补养时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

  人工流产后的进补以“保证蛋白质、水分、维生素”为主。尤其是蛋白质如果摄入不足,则机体抵抗力会降低。人工流产后半个月之内,可多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等,确保每日摄入蛋白质100克至150克;其次,由于人工流产手术后身体较虚弱,常常出汗,而汗液中含有大量的维生素,所以要少量多饮地补充水分和维生素C、维生素B;最后,在正常饮食的基础上,适当限制脂肪,忌食刺激性食品。

  【特别推荐】三七炖鸡 补气美食

  张婷婷教授特别推荐了一道补气美食“三七炖鸡”。建议可先买一只小小的紫砂锅,用新鲜的本地鸡为原料。配上三七250克,加水适量炖汤。方法是先用旺火将鸡煮熟,然后用文火炖40分钟。趁温食用,喝汤吃鸡。此方既可祛淤除恶露,同时又具有滋补强壮之功效,能改善心慌、周身疼痛等症状。但要注意的是,若服用后有过敏现象,则只能忍痛割爱了。

  “三七”是名贵中药之一,具有化淤止血、活血定痛、降低血脂、消除疲劳、预防心血管疾病等作用。生三七一般用于止血,熟三七则作滋补强壮药使用。

  孕妇进补忌乱用“食材”

  怀孕60天的严小姐躺在病床上,一动也不敢动。一边的婆婆也一脸懊恼。原来,29岁的严小姐是第一次怀孕。婆婆生怕素日瘦弱的她应付不来腹中的宝宝的营养需求,特地为她熬炖了人参鸡汤,想趁冬日来临前,好好让严小姐“补补”。谁知,几天的人参鸡汤吃下来,严小姐竟然出现了先兆流产症状。

  “进入冬天后,市民会选择食补和药补。很多家庭三天两头给孕妇炖老母鸡汤、桂圆羹,但孕妇进补要特别小心。人参、桂圆和羊肉千万不能多吃。”张婷婷教授指出,女性在怀孕后阴血偏虚,内热较重,不适合过多吃性温、大热的食物,比如:羊肉、狗肉、老母鸡、桂圆和人参等,否则容易“火上加火”,严重者甚至还会出现见红、腹痛等先兆流产和早产症状。

  因此,常用于进补的食材未必都适合孕妇食用,准妈妈在进补前不妨先向医生咨询。

  同时,专家还指出,孕妇进补关键要注意平衡营养。平日可多吃点绿叶蔬菜、肉类、鱼类、家禽、豆制品和鸡蛋等富含蛋白质的食物。冬天还可多吃些芝麻、核桃仁、黑糯米、红枣和赤豆等。

  【专家提醒】孕妈妈冬令进补关键食品

  1、叶酸:叶酸是妊娠早期蛋白质合成的基础,由于体内不能储存叶酸,因此孕妇必须通过每日进食补充叶酸;

  2、蛋白质:孕妇可多食用富含蛋白质的食品,比如:肉类、鱼类、家禽、豆制品和鸡蛋等;

  3、钙质:在每100克的牛奶里含有100毫克非常容易吸收利用的钙,每天1杯牛奶可为孕妇补充钙。此外,含钙量较高的还有海带、紫菜和虾皮等;

    4、水果和维生素:每天食用适量水果,在冬天还可额外多吃些芝麻、核桃仁、黑糯米、红枣和赤豆等。此外,动物肝脏也可有效补充铁和维生素A,粗粮、粮谷类和麸皮面包等还可补充维生素B1。

  宝宝调养应食补为先

  “我的宝宝该怎么办?”最近,兰兰妈妈忧心忡忡地向医生询问女儿的病情。原来,两周前,兰兰妈妈买了一盒价格不菲的滋补药,想给3岁的兰兰进补。哪知仅吃了一周多,孩子不思饮食,大便也多日未解,妈妈不知如何是好。

  眼看孩子面色萎黄,日益消瘦,这才不得不到医院就诊。经过医生诊断,兰兰舌苔厚腻、口气重,且大便干燥,属于中医的“湿热”症候,应先用清热化湿的中药,待湿热祛除后,才能补得进。而兰兰妈妈买来的滋补药非但无法祛湿,更加重了孩子的症状。

  “对于体弱的宝宝,在冬季适当服些滋补药,确实可起到增强体质作用。但如果应用不当,也会有不少副作用。提醒在为宝宝进补前,万不可想当然,应‘量体裁衣’,这样才能有良好效果。”市中医医院儿科专家说。

  但专家也强调,食补更近于自然,副作用小,而冬季恰好又是食补的好时机。比如:山楂茯苓炒肉丁,健脾和胃,适合食少、消瘦、大便溏薄的小儿;参枸狗肉,补肾益气,适合怕冷、四肢不暖、尿频、生长发育落后的儿童;枫斗香菇瘦肉,养阴润燥,平肝解毒,非常适合怕热、口干、消瘦的小儿。

  【专家提醒】儿童4类“对症进补”法

  1、若孩子有面色苍白、乏力、舌质淡、血色素低等贫血症状,宜用黄芪、党参、杞子、首乌、仙鹤草等补气血药;

  2、若孩子有畏寒、四肢冷、面色苍白、生长发育落后等肾阳虚症状,宜用肉桂、附子、补骨脂、仙灵脾、菟丝子等补肾阳的药;3、若孩子有面色萎黄、食少、大便溏薄、神疲乏力等脾气虚症状,宜用太子参、山药、扁豆、白术、山楂、谷芽、陈皮等健胃运脾的药;4、若孩子平时有五心烦热、面颊升火、盗汗、急躁、大便干结等症状,宜用生地、知母、沙参、玄参、黄柏等滋阴泻火的药。

  【相关链接】7类女性进补新主张

  ●空调房缺水的女性:进补提示:增加蔬菜、水果,增加维生素C,额外补水;

  ●经常操作电脑的女性:进补提示:经常食用一些猪、牛、羊、鸡、鸭等畜禽肝脏,但血脂和胆固醇偏高女性应少食或不食;

  ●长期熬夜的女性:进补提示:鱼类、牛奶、酸奶、芝麻、核桃仁和水果;

  ●面色黄唇舌淡白的女性:进补提示:羊肉、西藏红花泡茶(有胃溃疡等出血倾向者,慎用藏红花);

  ●月经不调血虚的女性:进补提示:多食用血糯米、红枣、枸杞子等,以及适当增加含铁的食物,比如:动物内脏、菠菜等;

  ●超过36岁的女性:进补提示:每天喝500毫升豆浆或食用100克以上的豆制品,常食肉皮、猪蹄、骨头汤、鱼头、海参等食物。

  ●四肢冰凉怕冷的女性:进补提示:多吃黑色食品,比如:黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣、黑菇、黑桑椹、魔芋、乌骨鸡、乌贼鱼、甲鱼、海带和紫菜等。

来源:解放网-新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家解读健康食品:红薯有助女性护肤延缓衰老
·专家提醒:“垃圾睡眠”易导致肥胖等六种疾病
·统计称七成肺癌患者到医院看病时已经是晚期
·医生:乙肝接种必须打足剂量 标准接种是打三针
·专家称饮食还应遵循“早吃好、午吃饱、晚吃少”
·研究发现:运动后喝啤酒可有效解渴补充能量
·长色斑的不长皱纹 研究披露中国女性皮肤七真相
·糖尿病猛袭“小胖墩” 爱吃洋快餐少运动是主因
·专家提醒:冬季肺炎最常见 儿童老人患者多
·调查发现:都市人易患强迫症 生活压力大所导致
·专家揭秘嗜辣人群:辣并非味觉 实为痛感图
·专家称:全球每10秒有一人死于糖尿病相关疾病
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---