新闻 综合新闻
南京大屠杀幸存者在日本胜诉后提出附加上诉
华夏经纬网   2007-11-22 08:23:18   
字号:

  为了讨回自己的名誉,为了让遇难的亲人安心长眠,南京大屠杀幸存者夏淑琴老人的越洋官司还要继续打下去。记者昨日了解到,本月2日在东京地方法院一审判决中败诉的日本右翼代表亚细亚大学教授东中野修道和出版商展转社日前已向东京高等法院提起上诉,为此夏淑琴老人和她的代理律师团积极应对,也向东京高等法院提出了附加上诉。

  8年了,为正义据理力争

  今年已经78周岁的夏淑琴老人这些年来一直在为维护正义与史实而奋斗着。1998年,日本亚细亚大学教授东中野修道和同为日本自由史观会成员的松村俊夫相继出书否认夏淑琴等是南京大屠杀的幸存者,称马吉纪录片中的那个小女孩已经死了,并污蔑夏淑琴是个假证人。夏淑琴在2000年向南京市中院提起侵犯名誉权诉讼,从此就与官司沾上了边,老人为自己的名誉、为遇难的亲人,也为遇难的30万同胞一直艰难地与日本右翼斗争着。去年8月,南京玄武区法院第一法庭宣判夏淑琴胜诉。与此同时,东中野修道针对此案,也在日本东京地方法院提起诉讼。不过,当夏淑琴勇敢地走上日本法庭,声泪俱下地控诉日军1937年12月13日当天对她一家人的暴行时,东中野修道的代理人当场撤诉。之后,夏淑琴提出对方名誉侵权的反诉。11月2日,日本东京地方法院一审宣判,夏淑琴胜诉了。这个判决结果在日本国内也引起了很大反响,一些日本律师甚至高呼,这是一场“伟大的审判”。

  日方上诉在意料之中

  11月4日,当夏淑琴老人满载着南京人民的希望回到南京时,她就预想到了对方还会提出上诉。当时,她对记者说,她已与日本律师团签好了协议,委托他们把这个官司打下去。昨日,夏淑琴的代理律师谈臻告诉记者,11月16日,东中野修道和展转社已经向东京高等法院提起上诉,他们还更换了律师,其中有一个是东史郞案中支持日本右翼势力的律师。“我们决定也提起附加上诉,理由有两个,一是一审判决结果没有支持我们要求对方公开谢罪的诉求,而对方之前的侵权对夏淑琴的伤害太大了,二是我们还要对方销毁相关出版物,并停止再版销售。”谈臻认为,应对东中野修道他们的上诉,夏淑琴老人的把握还是比较大的,她的日本律师团也很有信心。“马上就是南京大屠杀70周年纪念日,明天日本‘通向南京之路维护史实会’和平人士协会组织还要来南京,这个日本民间组织在东京期间就曾给李秀英、夏淑琴等南京大屠杀受害者给予声援,他们组织中不但有老人,现在也已经有很多青年人,相信历史真相不会被掩盖。”夏淑琴在一审胜诉后曾说过:“活到老,告到老,直到官司打赢为止。”

  到目前为止夏老是完胜

  南京市司法局副局长王星旅昨日接受记者采访时说,从向国内法院提起诉讼,到远赴日本上庭应诉,夏淑琴案的意义是很深远的。过去国内法院从没有受理过这种涉日的、有复杂历史背景和现实侵权行为的案件,所以从2000年受理到2006年判决,其间进行了大量分析论证。这给今后日本侵华战争中的受害者对日开展民间索赔在国内起诉开启先河。从国内审判胜诉到东京审判被诉、反诉直到一审胜诉,到目前为止夏淑琴是完胜。(石小磊)

来源:扬子晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学者披露近三年发掘的慰安妇及南京大屠杀新史料
·国民党抗战殉国的第一位军长
·江西省十一市四十六县齐鸣防空警报提醒勿忘国耻
·纪念“九一八”76周年 南开学子鸣钟励志 图
·辽宁14市今晚9点18分将同时拉响警报纪念九一八
·安徽合肥等17市今日齐鸣防空警报纪念“九一八”
·最早向世界公布南京大屠杀真相的杂志现身河南
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·朴道草堂书店隐瞒事实有错谈不上恶
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·手术“一日游”缺个共赢规则
·校园贷,如何不让悲剧重演?
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---