新闻 综合新闻
北京奥运金价大涨超过雅典 夺金奖励超20万图
华夏经纬网   2007-11-22 10:06:27   
字号:

2008年奥运会奖牌

    北京奥运一块金牌含金量有多少?从物理属性上说,含金6.5克,加上镶嵌的玉石和白银,每块金牌的造价将约2000元人民币左右。可是金牌的背后价值,却远远超过这个数。从最新消息来看,中国对金牌运动员的奖励将超过雅典奥运会,甚至可能实行终身津贴制。

  奥运夺金奖励超20万

    借鉴终身特殊津贴制

    来自国家体育总局人事司的权威人士透露,北京奥运会国家奖励奖金额度肯定会超过雅典奥运会,“具体高多少还很难说。”他还透露说,在制定新的奖励政策时将改变过去的单一奖金制,有可能会借鉴韩国的终身特殊津贴制。

    随着物价的上涨、形势的转变,北京奥运会奖金奖励上涨已经成定局。雅典奥运会时,国家体育总局对金牌选手的奖励为20万元,此前悉尼为15万元,如果按照5万元的“涨价”幅度,北京奥运将达到25万元,事实上国家对北京奥运的投入将比任何一届奥运会都大得多,奖金如果达到30万元也毫不意外。

    由国家直接拨款的雅典奥运专项奖金总额达到3133万元人民币,国家奖励政策规定,金牌奖励20万元、银牌15万元、铜牌8万元。按照奖励规定,中国唯一的集体项目冠军女排以12名队员和3名教练的标准共领取300万元人民币,成为最大赢家。

    而若借鉴韩国的终身津贴制,金牌累计奖励将远远超出30万元。从1988年汉城奥运会开始,韩国就为大赛优胜选手制定了严密的终身保障机制,选手一次性获奖并不多,但却获得每月一定数额的津贴。这种津贴不仅是终身性的,而且若选手下次继续取得佳绩,每月津贴还将翻倍增长。如此一来,选手不仅没有了后顾之忧,还会坚定继续拼搏的决心。从这个层面来说,政府为选手当扛了理财的重任,这样的奖励方式无疑是更加科学的。

    现实差距 “金”牌刺激

    于本月初在北京召开的境内外媒体见面会上,国家体育总局副局长崔大林说:“我们从来没说要拿金牌数第一,这不太现实。”崔副局长强调的是现实难度,在他看来,美国队在过去三年中已经将中国队甩得越来越远。不过从种种迹象看来,崔大林的表态很像是一种谦虚的姿态。

    要把北京奥运会办成历史上最好的一届运动会,这句口号不仅具有世界意义,也具有特定的中国意义。在家门口的奥运会,对于东道主中国人来说,除了要在承办和接待工作上做到世界满意,在主观方面最需要得到的就是成绩满足。2004年,中国健儿在雅典取得了32金、63牌的奥运最好成绩单,在金牌总数上仅差美国三块。在雅典尚能展现出如此战斗力,按照中国人的习惯,回到家门口作战,目标一定是做得更好。因此从主观愿望来讲,在北京奥运会金牌榜上超美称霸将是一个必然的目标。而且从战略意义上来讲,在北京实现奥运金牌第一也是中国体育在奥运赛场上的终极目标——毕竟,已经在国内体育界延续了几十年的举国体制为的就是夺取更多的奥运奖牌,而在未来的十几年甚至几十年内,北京奥运会将是中国体育实现这一终极目标的最好机会,或许也是唯一机会。

    而在此时,总局大幅提升北京奥运的奖励标准,也正是体育总局领导把“不现实”变为“现实”的一个重要手段。平心而论,中国队在北京成为金牌榜第一的理论可能并不算小,毕竟在乒乓球、羽毛球、跳水、举重、射击、体操等传统强项上,中国队的整体优势依然明显,即使在部分小项上存在着不稳定因素,但在主场优势和奖金刺激的双重作用下,大部分中国运动员在与对手实力对等的情况下应该会更有收获。尤其是像乒乓球(雅典3金)、羽毛球(雅典3金)、体操(雅典1金)等多金项目,回到北京的中国队很可能以收复雅典失地的姿态大举抢金,仅这些传统项目中金牌总数超越雅典的趋势已然明显。而在高额奖金和终身特殊津贴制等激励措施下受益最多的还应该是那些“有可能,不保险”的项目,如男子举重、水上项目、拳击、摔跤等,一个“拼”字完全可能让这些项目中的夺金概率上升,而这样的结果也意味着中国代表团金牌总数的大幅上升。 (记者 范天亮)

    08奥运,谁最“金”贵?

    从国家奖励来说,每块金牌奖励数额是一样的,但从金牌的背后价值来说,肯定会有区别。在明年的北京,哪位中国运动员获得的奥运金牌最贵,这是个很难回答的问题。

    中国奥运会金牌得主回国之后的奖金一般由以下几个部分构成:国家奖励、所在省市奖励、社会奖励。2004年雅典奥运会后,所有金牌得主中除刘翔在经济收益方面一枝独秀之外,其他运动员所得收入从几百万到几十万不等。而对于2008年北京奥运会的中国金牌得主,有关方面估计每一位奥运金牌得主获得的奖励将不会少于150万人民币。

    08奥运会,哪位中国运动员获得的金牌最贵?只要刘翔能够卫冕成功,他将依然是最有力的竞争者——根据目前中国的“物价”行情,如果刘翔能卫冕110米栏奥运冠军,成为民族英雄的刘翔在未来四年内的“金牌效益”将肯定大大超过现在雅典奥运金牌带来的4.61亿。如果刘翔与冠军失之交臂,那么诸如跳水的郭晶晶、乒乓球的马琳、王励勤、张怡宁和郭跃等可能夺得双金的选手,射击的第一金,以及林丹和谢杏芳这样可能双双夺金的情侣选手,其金牌价值不容小视。如果再次出现“民族英雄”,也可能出现像刘翔效应一般的昂贵金牌,可能帮助中国拿到第一块奥运拳击金牌的邹市明有机会成为幸运儿。而且,除了昂贵的金牌之外,中国体育的特殊国情还可能造就比金牌更贵的奖牌。拥有姚明和易建联的中国男篮本身具备冲击前八的实力,一旦主场作战的中国男篮超水平发挥打入半决赛甚至夺牌,那么等待中国男篮的奖牌价值将可能超过任何一块单项金牌;当然,这样的理论可能性也存在于中国足球身上。国奥队的“奥运四强”和女足的奥运奖牌看起来不切实际,但韩国队在2002年世界杯上的“成功”却证明一切皆有可能。一旦国奥夺牌或女足夺金,那么这样的奖牌带给中国足球的经济效应将肯定超过刘翔所得所有金牌的总和。(记者 范天亮)

    加拿大首次为奖牌设奖

    加拿大奥委会主席迈·钱伯斯日前在渥太华宣布,旨在为奥运会奖牌得主提供奖金的杰出运动员基金会19日成立,加拿大将在历史上首次为奥运会奖牌得主发奖金。从明年北京奥运会开始,加拿大将为所有夺得奥运会奖牌的加拿大运动员发奖金。

    加拿大拟奖励的具体数额为:金牌得主每人2万加元(约15.5万人民币),银牌得主每人1.5万加元,铜牌得主每人1万加元。

    澳大利亚紧急加奖

    由于担心澳大利亚的奖牌数量会低于英国代表团,澳大利亚奥委会日前承诺明年参加北京奥运会夺金的运动员将会得到额外的现金奖励。

    澳大利亚在2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会上排名第四位,但据最新的预测,他们有可能滑到法国、德国和英国之后。因此澳大利亚奥委会已经同意增加运动员的奖励基金,他们希望在奥运会奖牌榜上不要低于第七位。

    澳大利亚奖金分配方案为:奖励获得金牌的运动员20000澳元(约合13.5万人民币),银牌选手13400澳元,铜牌选手6700澳元,他们的教练将获得总数的1/4。

    其他国家也有类似的奖励机制,俄罗斯给金牌选手的奖励是25万美元(约合200多万元人民币),如果在奥运会上打破世界纪录,还将获得政府5万美元的额外奖励。

来源:重庆晚报 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国奥运金牌价值报告出炉 刘翔金牌达4.61亿图
·奥运会帆船赛、残奥帆船赛志愿者招募在青岛启动
·北京残奥会各项筹备工作进展顺利 四千人将参赛
·世界小姐共演北京奥运歌曲 完美诠释奥运主题图
·经济型酒店奥运客房开始预订 离场馆越近越贵
·运场馆安保探营:看不见的"雄兵"为奥运保驾护航
·北京百余家博物馆上万名人员接受奥运服务培训
·奥组委官员:北京奥运纯利预计可达3000万美元
·2008北京奥运期间零售及服务业将达45亿美元
·08奥运门票销售第一阶段付款截止日期为11月23日
·08残奥会奖牌式样发布 创意造型与奥运一脉相承图
·"中国将建采访08奥运境外记者数据库"报道系误报
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·施经:文明解决纷争不意味着逆来顺受
·李新玲:人脸识别控制厕纸 杀鸡用了宰牛刀
·统一招录标准才能导向教育公平
·政府“僵尸”网站要有破有立
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---