新闻 综合新闻
调查显示:70%白领患有不同程度办公病
华夏经纬网   2007-11-22 15:45:33   
字号:

  人体的口腔与咽喉内常潜伏着致病菌, 常见的有化脓性链球菌、肺炎双球菌、金黄葡萄球菌及一些厌氧菌。它们在一般情况下不易发病,但当体内环境发生改变, 如着凉或机体抵抗力下降时,菌群间的平衡被打破,潜伏的条件致病菌就会大量繁殖,导致咽喉受到感染,出现红肿、充血、发干、疼痛等症状,即为咽喉炎。

  据资料显示,患有不同程度咽喉炎的人群占健康人群的40%。作为生活中最常见的疾病之一,咽喉炎分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎两种。急性咽喉炎主要是由病毒细菌引起的,慢性咽喉炎则主要是由于急性咽炎治疗不彻底,反复发作形成的。

  与其他人群相比,白领患咽喉炎的比例更为严重。据卫生部的一项调查显示,70%的白领患有不同程度的“办公病”,咽喉炎就名列五大“办公病”之首。

  白领为什么易患咽喉炎

  专家认为,白领作为咽喉炎的高发人群,在病因上,与其他人群相比,也较为复杂一些。

  1、办公室内外温差大,室内空气质量差,容易诱发咽喉炎。白领们大部分在装有中央空调的写字楼内办公。由于中央空调控温较难——夏天室内温度过低,冬天又过高,室内外温差很大,再加上中央空调清洗困难,影响了室内的空气质量,这些都极易诱发白领们诸如咽喉炎之类的口咽疾病。另外,封闭式的写字楼里由于通风不畅,细菌病毒滋生,加之吸烟者“吞云吐雾”,时间一长,细菌病毒和各种刺激性气体就会导致白领们患上咽喉炎等口咽疾病。

  2、工作压力大、长期精神紧张,导致免疫力降低,咽喉炎乘虚而入。现代科学研究证实,免疫能力降低,人体血液中的淋巴细胞数量相对减少,细菌易乘虚而入。大部分白领由于工作压力大,长期精神紧张,加之生活方式不规律,极易打破身体常驻菌的平衡,导致免疫力下降,而一旦免疫力下降,细菌就会乘虚而入诱发疾病,如咽部受到细菌感染而引发咽喉炎等。

  3、应酬多,夜生活丰富,也会导致咽部感染咽喉炎。白领作为社交精英,因工作需要,需经常出入一些社交场合,在觥筹交错、你来我往之间,往往就敲定一笔生意,但是过于频繁的应酬,却使咽喉惨受“磨难”——男士们在酒精与香烟的“围攻”下,咽喉“失守”。而女性白领往往衣着“清凉”,再加上烟雾的“熏陶”,也会导致咽部感染咽喉炎。此外白领们工作压力较大,在劳累一天之后,晚上往往会去咖啡厅、卡拉OK房等场所侃谈聊天、唱歌跳舞,虽放松了身心,可长期的夜生活也扰乱了人体正常的生理节律,导致身体疲劳,抵抗力降低,咽喉易染上咽喉炎。

  4、忽视早期症状,“小病” 酿成 “大祸”。面对咽喉炎这种不大不小的疾病,很多白领在患病后没有积极地治疗,有的白领在出现咽喉炎症状后甚至还保持抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯,这种对健康不负责的态度,让他们陷入了急性咽喉炎——慢性咽喉炎的恶性循环。

  白领该怎样防治咽喉炎

  专家指出,咽喉炎属于上呼吸道感染的一部分,因此白领们只要在日常工作生活中加以注意,就可以大大降低患病的几率。

  1、经常开窗通风,保持空气流通,是防治慢性咽炎的有效措施。居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成慢性咽炎病变。早晨、饭后及睡觉前漱口、刷牙,可以保持口腔清洁。同时,防治口鼻疾病,消除炎性病灶,对防治咽炎也不容忽视。

  2、进行饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。

  3、“静坐”治疗。两手轻放于两大腿,两眼微闭,舌抵上腭,安神入静,自然呼吸,意守咽部,口中蓄津,待津液满口,缓缓下咽,如此15~20分钟,然后慢慢睁开两眼,以一手拇指与其余四指轻轻揉喉部,自然呼吸意守手下,津液满口后,缓缓下咽,如此按揉5~7分钟。每日练2~3次,每次15~30分钟。

  4、一旦发现应尽快就医,千万不要“拖”。

  5、治疗咽喉炎要对症下药,这一点最为重要。目前市面上的咽喉炎药品主要以中成药为主,如金嗓子喉宝、西瓜霜含片以及江中草珊瑚含片等,中成药在清热、缓解咽喉痒痛方面作用较好,适用于慢性咽喉炎治疗;市面上的西药种类仅有华素片与明治地喹氯胺含片两种,与中药相比,西药抗菌性强,起效快,对由病毒或细菌引起的急性咽喉炎更为适用。

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不良生活方式致发病率上升 慢性病成为疾控重点
·研究称胖人压力越大瘦下来的希望就越渺茫
·白领慢性咽喉炎频频发作 专家称滥用润喉片所致
·专家指出:冬季孕妇、幼儿进补更需“量体裁衣”
·专家解读健康食品:红薯有助女性护肤延缓衰老
·专家提醒:“垃圾睡眠”易导致肥胖等六种疾病
·统计称七成肺癌患者到医院看病时已经是晚期
·医生:乙肝接种必须打足剂量 标准接种是打三针
·专家称饮食还应遵循“早吃好、午吃饱、晚吃少”
·研究发现:运动后喝啤酒可有效解渴补充能量
·长色斑的不长皱纹 研究披露中国女性皮肤七真相
·糖尿病猛袭“小胖墩” 爱吃洋快餐少运动是主因
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
公仆咆哮"立委"引众怒 国民党:藐视人民
游客深山向老人讨水喝 此后6年坚持给其送
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
美科学家:人死后脑部或仍运作 可听到公布
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---