新闻 综合新闻
研究称:大杏仁可令人产生饱腹感有助控制体重
华夏经纬网   2007-11-23 09:42:48   
字号:

  普度大学(Purdue University)的两项研究结果表明,大杏仁可以令人产生饱腹感,并有助于控制体重。

  肥胖不仅在西方国家受到关注,在中国也越来越多地引起人们的关注。几年来,科学家通过观察发现,经常食用大杏仁和其他坚果的人不易出现超重或者体重增长的情况。一些研究表明,每周食用5次以上坚果的妇女,身体质量指数(BMI)在所有成年人中最低。去年10月在波士顿召开了北美肥胖研究会(NAASO)2006肥胖学会科学年会,会上提交的两项研究成果进一步证明,大杏仁可以令人感觉饱腹,每天食用一两把(约2盎司,相当于56.7克)大杏仁对控制体重有明显作用。

  大杏仁可以控制人的食欲

  在第一项研究中,研究者共组织了20名超重妇女,连续十周每天让她们食用两份大杏仁。其中一半的妇女在前十个星期食用大杏仁,在后十个星期不再食用。而另一半妇女则相反,前十个星期内不食用大杏仁,而后十个星期则坚持每天食用。

  结果发现,在妇女们食用大杏仁期间,她们没有增加身体活动,其新陈代谢也没有增加。尽管他们每天食用300卡路里的大杏仁,但她们的体重并没有增加,体质指数(BMI)也没有发生变化。

  普度大学博士Richard Mattes表示:“我们由试验得出结论,每天食用大杏仁的妇女不会轻易感到饥饿,因此很自然地在当天的其他时间减少热量摄入。这一结果表明,大杏仁不仅营养丰富,还产生饱腹感,是其他缺少营养并缺少填充感的食品,如甜点和油炸薯片等的良好替代品。”

  大杏仁确实是一种容易填饱肚子的轻松小食品。一把大杏仁约28克,含有160卡路里,同时富含类黄酮抗氧化剂,同时也是维生素E和矿物质镁的极好来源。大杏仁还可以提供丰富的蛋白质膳食和纤维素,以及有利于心脏健康的单不饱和脂肪酸、钾、钙、磷和铁等营养物质。

  研究人员称,这种天然的膳食互补可以解释大杏仁为何能够使人产生饱腹感并减少其他食物摄入,从而保持体重稳定。另一个原因是,大杏仁中的部分脂肪没有被消化和吸收,因此在食物标签中列出的所含热量比食用者实际上吸收的要多。

  在吞下食物之前要充分咀嚼

  在第二项调查中,研究人员发现,大杏仁被咀嚼的程度会改变其营养价值的实用性。

  研究人员试图了解饥饿程度对咀嚼的影响。他们让一些健康的成年人分别在饥饿和吃饱的状态下咀嚼几种不同的大杏仁产品。研究人员对他们的咀嚼力度、咀嚼方式以及咀嚼后的大杏仁颗粒大小进行记录和评估。

  其结论是,当被试者处于饥饿状态时,他们的咀嚼会更加有力。这意味着他们能够得到更多可以消化和吸收的营养。

  这会对大杏仁食用后的饱腹感带来怎样的影响呢?研究人员称还有待进一步研究。一种可能是,人们饥饿时对大杏仁的咀嚼会更加彻底。这会带来更多营养的释放,从而增加吃饱的感觉。他们也因此在随后摄入较少的卡路里。

  研究人员希望继续研究咀嚼与食用大杏仁之间的关系,以便更好地掌握大杏仁容易使人产生饱腹感的原因。

来源:精品购物指南

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查显示:70%白领患有不同程度办公病
·不良生活方式致发病率上升 慢性病成为疾控重点
·研究称胖人压力越大瘦下来的希望就越渺茫
·白领慢性咽喉炎频频发作 专家称滥用润喉片所致
·专家指出:冬季孕妇、幼儿进补更需“量体裁衣”
·专家解读健康食品:红薯有助女性护肤延缓衰老
·专家提醒:“垃圾睡眠”易导致肥胖等六种疾病
·统计称七成肺癌患者到医院看病时已经是晚期
·医生:乙肝接种必须打足剂量 标准接种是打三针
·专家称饮食还应遵循“早吃好、午吃饱、晚吃少”
·研究发现:运动后喝啤酒可有效解渴补充能量
·长色斑的不长皱纹 研究披露中国女性皮肤七真相
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
民进党“执政”两周年 台湾社会对立加剧
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---