新闻 综合新闻
科学家认为“全能细胞”的研究“路还很长”
华夏经纬网   2007-11-23 14:22:41   
字号:

  昨天的《科学》杂志上,美国一研究小组宣布成功地把普通的人体皮肤细胞转化为具有胚胎干细胞功能的新型“全能细胞”;几乎同时,日本一研究小组也发布了同样的进展。记者从上海有关研究单位获悉,国内也有多个研究单位启动部署了“全能细胞”的相关研究,但科学家认为这条路还要“一小步一小步地踏实前行”。

  从鼠到人顺理成章

  昨天,中科院上海生科院干细胞重点实验室副主任丁小燕研究员在接受记者采访时称,这一成果是近一年来相关研究水到渠成的结果。

  科学界最初认为,只有胚胎干细胞才能像一株树干那样,逐步长出枝、叶、花、果等不同细胞、组织和器官。但去年8月,普通细胞也可转化为干细胞的原始创新成果发表在著名的《细胞》杂志上。顺着这条新路径,在一年多时间内,“皮肤细胞—干细胞”改造研究就在世界范围内迅速展开,其中包括国内研究者。今年6月,《自然》杂志报道了实验鼠的普通皮肤细胞,已成功转化成具备胚胎干细胞功能的新型细胞。“论文令人信服。”丁小燕说,“老鼠其实跟人很‘像’,在人类体细胞上取得这一成功顺理成章。”

  据介绍,来自鼠和人身上的普通细胞,之所以能变成胚胎干细胞那样的“全能细胞”,原理相同:那些去年被发现的关键基因,通常会在已长成的普通细胞中“沉默”,而只在干细胞中发挥调控作用,使干细胞始终保持其“全能性”;而美日科学家则设法使普通细胞中的这种基因继续活化,从而让它们可能再次分化为其它细胞。

  离人造器官尚远

  “把普通细胞转化为干细胞,这的确是世界研究热点。”中科院上海生科院、上海交大医学院健康科学研究所的研究人员介绍,目前,国内外有不少科学家在从事同类研究。下一步,科研工作者可能将继续证明其它种类的体内细胞也能通过“基因手术”被改造成“全能细胞”。

  但“全能细胞”的定向分化并非一件简单的事。期望它们按照人们的需求变成其它细胞,再变成人体组织,甚至变成器官,还需要长期而大量的实验工作。科学家认为,目前最现实的应用成果,可能是尝试引导这种取自普通细胞的“全能细胞”,定向分化为某些具有实用性的单一细胞,如大量胰岛细胞可用于糖尿病治疗,甚至大量毛囊细胞可用于整容换颜。此后,才可能利用这类细胞来人工培养出那些均一型的器官,如肝、肾等,“这恐怕还有很长的路要走”。

  另一方面,这类“全能细胞”转化术的关键生物工具,目前还是病毒。据介绍,由于病毒具有侵入细胞的天性,在细胞内导入基因方面是非常高效的。如何将这种天然的病毒载体做到无害化,也需要进一步攻关。

  放弃胚胎干细胞尚早

  采访中,多位科学家不约而同地强调,尽管此项研究具有里程碑意义,但并不说明,胚胎干细胞研究会被逐渐边缘化,相反这方面的研究仍应继续。10年前“克隆羊”的诞生,一度让世人对“克隆时代”到来,或欢喜雀跃或担心不已;10年后的今天,人们发现,克隆领域的技术难题反而越来越多了。同样,“全能细胞”研究才刚刚开始,因为盲目乐观而放弃现有的胚胎干细胞研究,并非明智之举。

  目前,上海已成功建立了10多株胚胎干细胞系,并参与国家重大科学计划“干细胞资源库”的建设。该资源库由上海、北京、广州和中科院系统四方共同组建,建成后,国内科学家可共享平台内所有干细胞资源,并将与国外的同类干细胞资源库开展合作。

来源:解放日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首个由政府投资的超大型“医疗航母”问世
·干细胞无需克隆 研究称:皮肤细胞成“万能细胞”
·中国公布第一批定点处方药限定最高零售价
·中国正着手修改限制艾滋病病毒感染者入境法规
·基因重组第八因子上市 血友病用药短缺有望缓解
·9套医改方案仍悬而未决 政府主导趋势已明朗化
·广东医院将推“胚胎冷冻”服务 一月收费1210元
·中国医学专家研究发现人脑复苏底线只有十分钟
·世界首个宫颈癌疫苗有望在中国内地上市
·国家药监局:药企申请GMP造假将不予通过认证
·医改方案融合专家意见后开始在更大范围征求意见
·世卫组织颁布中医学术语国际标准 共计3543词条
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
博鳌亚洲论坛将于23日登场 萧万长率台商
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
中国动用21颗卫星10余艘舰艇搜寻MH3
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---