新闻 综合新闻
基民谈资产保本战术和增值战术:策略胜于预测
华夏经纬网   2007-11-24 09:16:47   
字号:

    我是一个单纯的基民,全仓持有风险较高的股票型基金,获利也甚为丰厚。5·30暴跌后,很多人意识到基金的赚钱效应,纷纷转型做了基民。当时流行这种说法:基金既抗跌又赚钱。我本也准备长期持有手上的基金,但却没想到5·30后,基金重仓股的股价以一种难以置信的速度向上蹿升,虽然基金的净值也随之水涨船高,但反而引起了我的警惕。虽然很多人为蓝筹股的暴涨辩护,但我认为涨得如此快,简直是匪夷所思。重仓蓝筹股的各类股票基金,风险也在一天一天地积聚。我变得很忧虑,担心万一股市突然崩盘,市场失去了流动性,我的基金怎么办?恰逢美国发生次贷风波,贝尔斯登旗下的两只基金因为损失严重,被迫破产,投资者血本无归。这个事件更令我坐立不安。我预测大调整很快就会来到,为了保住前期的胜利成果,我决定先把所有高风险的股票型基金转换成债券基金,等调整过后再转回去。

    在我调仓后,预期中的调整却迟迟不到,市场反而向我预测的另一个方向运行,蓝筹股继续上涨,完全不理会我的担心,倒是我踏空了一波急速上升的行情。看着已被我抛弃的基金,净值节节上升,心里真的很不是滋味。这时我才意识到,影响市场的因素比我能想像的要复杂得多,要赚钱就必须顺应形势,不能以极端、片面的眼光去看待市场。 

    为了不让资产在高通胀下贬值,我决定再度涉足风险市场,同时为了保护自己的财产安全,我精心制作了投资策略。

    我把制定本次策略的出发点从市场转移到自身,不再预测市场将会何时见顶,因为这是根本无法把握的,但自己可以承受多大的风险,却是可以确定的。经过考虑,我有75%的资产不能出现重大损失,因为当中包含了几年的工作所得和本轮牛市的目标利润,只要守得住,牛市结束时我就有资格站在赢家行列里。另外25%主要用于增值,可作较高风险的投资,若出现重大损失,也不会影响日常生活。当战略问题解决以后,战术的制定就变得容易了。

    一、资产的保本战术:

    50%的资金配置债券基金。债基的收益率低,但与股市的关联度小,波动性也低。我通过对比,发现在几次重大调整中,债基的下跌都非常有限,而且本年的收益率也并不低(达到20%),这主要是得益于打新股,虽然也有一定的风险,但在可以控制和接受的范围内。我特别挑选两家基金公司的债基,它们管理的资产规模较大,信誉良好,一直都有风格稳健的评价。旗下的债基自成立以来,收益率一直保持在同类基金的中上水平,是可靠的守将。

    10%的资金购入高息企业债。为什么买了债基还要配置债券呢?因为债基并不等于一项保本产品,虽然亏损的可能性较低,但并不是不存在这种可能。例如能给债基带来高收益的打新股业务就是双刃剑,如果出现破发的情况,债基的业绩就有可能受到影响。在目前加息和股市红火的双重影响下,债券价格(可转债除外)已经跌入谷底,投资价值已经显现。我以面值打折12%的价格购入某高息企业债,债息税后收益超过三年期的存款税后收益,这是一项板上钉钉的投资。假如股市的赚钱效应消退,又步入减息周期,资金出于避险增值的需要,必然会增持低风险债券,造成债券价格上扬,将会给我带来意外收获。综合来说,这是一项具有双重保险的投资。

    15%的资金配置一个95%保本的银行系QDII,投资境外的环保资源公司股票,特意避开处于次贷风险的金融地产股,以及受到港股直通车利好,已经大幅飙升的港股市场。这个理财产品的预期最高收益率为20-23%,虽然和目前国内市场的债基收益率差不多,但考虑到本年行情的不可复制,债基明年的收益率很难再达到20%,把投资触角伸到海外市场,是为了在较高保障下,寻找新的利润增长点。

    二、资产的增值战术:

    资产增值的风格是发展中不忘稳健。20%的资金配置既能攻又能守的封基和平衡型开基,5%的资金配置高风险的指基和股基。在股市较好的时候,这些基金都是赚钱好手;市场转坏时,封基和平衡型开基有一定的抗风险能力,指基和股基死光就算了,反正只有5%。

    这个策略组合实施以后,心情获得了许久未有的平静,虽然市场变得愈加动荡难测,但我的处境比5·30那一次真是好了很多。无论是9·11还是10·25,都没有出现令我震惊的损失。相反,在最难赚钱的9月、10月,由于大盘股的陆续上市,出现了债基跑赢股基的牛市奇观,以及封基出现的分红行情,都带给了我一些惊喜。

    我又觉得投资是一件快乐的事了。(郭松秋)

来源:中国证券报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·市场持续震荡风险凸显 如何选择基金投资组合
·再加息百姓如何理财?专家支招短期产品值得考虑
·基金投资两个选择问题:何时买卖?该买哪些?
·通胀时期如何保护财富:炒股、炒画还是炒金?
·六大风险笼罩中国海外投资 应建立风险预警机制
·国际金价破27年新高 300公斤奥运金条抢购一空
·9月以来近半基金亏损 专家建议适当调整基金比例
·十月基金整体跑输大盘 净值下跌的超过50只
·三季度资产管理报告显示:券商理财业绩不输基金
·理财量身定制:稳健型投资组合实现养老规划
·中国期货“五珠连环” 黄金期货正在积极推进中
·中国登全球第三季度IPO榜首 募资140亿美元
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·“如厕专用”车位彰显城市温度
·地铁扰民广告背后的双重失范
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---