新闻 综合新闻
牛市为何有7成股民亏损 割肉离场或持股观望两难
华夏经纬网   2007-11-25 09:01:35   
字号:

    对数千万证券投资者来说,刚刚结束的这一周过得肯定不容易,沪深指数持续下跌,尤其昨天和今天,甚至还一度跌破了5000点大关。

  指数下跌,沪深股市的市值也跟着在缩水,从上证综指的高点6124点算起,到昨天为止A股总市值已经蒸发了4.8万亿元,那么这轮调整对普通投资者的收益又有多大影响呢?

  今天,大盘以4946.25点低开,反复震荡,最低下探到4896.99点,为了了解股民在连日的深幅震荡中,具体的盈亏情况《经济半小时》栏目在新浪网上发布了股民盈亏情况的问卷调查,从昨天晚上9:00发布问券到截止到发稿为止,一共有28818人参与了调查,我们看到本轮牛市从2006年11月开始计算,亏了的人高达69.73%,而赚钱的人只有21.45%,那么没有亏损的30%的人中,市值缩水的情况又是怎样呢?从网上反馈可以看到,29.77%的人收益回到了2006年年底,还有22.73%的人,收益水平回到了5.30以前,从网上的调查看来,绝大部分人在这轮牛市里并没有赚到钱,那实际的情况又是怎样?

  记者在光大证券中关村营业部采访了几位股民,他们表示,进入10月下旬以来,几乎每天都在面对自己市值的迅速缩水。

  股民王先生:“5.30的时候,损失了40%,好不容易缓过来了,还没缓到之前的时候,这次损失比那次还惨,跌得幅度大,都是追得高价。”

  记者:“赔了多少钱?”

  王先生:“享受两次下跌,人家都说享受牛市,我享受的是下跌的过程。”

  尽管王先生用笑声来解嘲,但是记者能够感受到他的痛心,因为他已经开始选择斩仓割肉了。

  大户室里的张先生也遭遇了和王先生类似的境遇,他的本金已经缩水了40%。

  股民张先生:“比如年初投入100万,那么现在已经亏损了40万,我们这一屋子的人到现在为止差不多都在赔钱。”

  但是,跟打算放弃的王先生相比,张先生的态度显得十分犹豫,他说自己从来不像现在这样困惑。

  张先生:“我特别困惑的就是我到底是把基金抽出来还是拿着股票,比较头痛的事情,特别是5.30那时候政策面特别明显,明朗,一看就知道为什么下调,这一段时间就是天天在跌,也不明白为什么跌,反正就是跌,一直捉摸不透,我现在就是怀疑,现在到底是牛市依旧还是熊市到来。”

  其实,在光大证券中关村营业部里,还有着很多客户像他们一样开始面对市值大幅缩水甚至亏损的情形,营业部副总经理张凯给记者看了几张营业部统计分析的图表。

  光大证券中关村营业部副总经理张凯:“我们营业部的资产全年最高出现在5月份,现在随着大市下跌,我们也出现了一个快速下跌,总体来说没有超过5.30,你别看大盘前一阵创新高6000点,昨天击穿5000点,这轮下跌实际上比5.30的下跌更加凶狠。”

  为了说明这个问题,张凯又给记者出示了这样一张图表,反映的是客户中50%的人的收益情况。

  张凯:“你看年初在这里,到了5.30,当时是买什么都在涨,而现在,基本上回到原点,这里面,因为我们系统没有办法再细化,实际上从9月份入市的投资者,这一批新的投资者都已经亏掉本钱了。

面对这轮股市深度调整,不少个人投资者的收益水平,又回到了年初的起点,有的甚至还赔上了本金。这时候究竟是割肉离场还是持股观望?对他们是个艰难的选择。市场上的这种犹豫心理也影响到了前一段异常火爆的证券投资基金,基金销售一下子跌向了冰点。

  此次股市的下跌,造成了基金净值的大面积缩水,不少曾经认为买基金只赚不赔的投资者开始尝到了赔钱的滋味。曾经火爆异常的基金销售,如今风光不再。

  作为工银瑞信基金公司的营销总监,秦虹对于工银瑞信核心价值第一天只有10多亿的销售额感到很无奈,因为就在短短两个月前,有一支基金曾经创下过一天募集一千多亿资金的记录,面对基金市场销售的巨大反差,秦红的压力非常大,但此次的调整,对于基金销售理性回归,反到是件好事。

  秦红:“那么现在其实市场风险已经得到释放,但是投资人受到打击之后,需要一段平复的时间,需要一段时间真正理解风险,那我觉得其实这样子的销售状况对投资人来讲,其实是好的,让他们更理性,让他们更理解了什么是风险,什么是风险的收益。”

  和基金的销售人员一样,基金经理在此次股市下跌中,同样面临着巨大的压力。随着投资者更加理性,本轮的下跌并没有带来投资者大规模赎回基金的情况。

  此次基金净值的下跌,很大程度上是因为大盘蓝筹股下跌的影响,而实际上就在蓝筹泡沫破灭的这段时间里,基金经理们已经在主动的进行调仓了。张涛告诉记者,蓝筹股此次的回调只是暂时的,只要公司的盈利能力和组织结构没有变化,这些股票还将是基金经理选择的重点。

  在很多基金公司看来,目前股市大盘的调整,正是一个释放泡沫,调整手头股票的机会。只要企业业绩良好,盈利能力强,他们还会选择合适的价位进入,让自己的持股结构更为合理。基金公司期待着眼下股市退一步,会在未来进两步。那么,普通投资者又该如何看待现在的股市下跌呢?

  刘二非,美林公司中国区主席,坚定看好中国经济,但对中国股市始终抱有谨慎态度。刘二飞最多强调的就是风险意识,在他看来,中国股市长期看好,这样的调整只是给刚刚投入股市的股民们一点风险教育。他明确地告诉记者,他从来不相信专家预测和技术分析,他相信的只是基本面。

  刘二非:“我信基本面,我觉得中国的基本面很好,中国股市上涨空间非常大,往外看十年,我有充分的信心。”

  尽管目前很多投资者都面临亏损,但信达证券研发中心总经理吕立新还是信心十足。

  吕立新:“明年年报出来之后,估计会有惊喜,再创新高也不是不可能。”

  半小时观察:温总理说:要防止股市大起大落

  股市要么暴跌,要么阴跌。有个段子又开始在互联网上风行了。“一条鳄鱼走出营业部大门,迎面撞上了一只壁虎。他大惊失色,叫道:儿啊,才几个交易日不见,你就瘦成这样子了!”

  这是真正的风险教育。股市已经整理了一个半月,1200点的下跌挤出的已经不止是泡沫,还慢慢挤出了一些中小投资者对于股市的信心,他们开始怀疑大牛市是否已经结束。

  股市需要挤出泡沫,但办法应该不仅仅只有暴跌这一种,正如温总理所说“要防止股市的大起大落”,暴涨不正常,大幅下跌也是不正常的,当监管层在不断调控股市的时候,我们相信能有一种办法,让投资者既能感受到风险教育,同时,又不至于损失惨重。

  主编:张凯华

  记者:孙菁 付豫 周羿翔

  摄像:徐胜 沈焱 樊建恩

来源:央视《经济半小时》

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·连同港股在内的中国股市总市值已排名全球第二位
·中国沪深股市周二探底回升 沪指接近5300点
·历史上最大黄金牛市将启航 “中国因素”成关键
·中国石油计入股指首个交易日 沪指跌破5300点
·南方电网有意在A股上市 IPO融资额料超中石油
·上证指数周三单日涨254.57点 收出15年最长阳线
·投资者应何去何从?专家析中国股市为何暴涨暴跌
·沪深股市周三大幅上涨 沪指大涨近5%攀上5400点
·星期一股市又见秋风扫落叶 新股民开户赶抄底
·CPI数据牵动市场神经 沪深股市周二反弹回落
·专家表示股指期货推出不会造成股市剧烈波动
·上证综指本周跌幅达8% 创下9年来最大单周跌幅
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---