新闻 综合新闻
股指期货推出与股市涨跌无联系 上市时间仍未定
华夏经纬网   2007-11-25 09:36:20   
字号:

    新华网上海11月24日电(记者 黄庭钧)股指期货何时推出的悬念,似乎成了当前股市运行的“风向标”之一。此前,曾有不少媒体曝称所谓“股指期货上市时间表”,虽然事实证明这不过是以讹传讹,但这则消息发布还是引起了股市的波动。由此可见,市场对推出股指期货还抱有一定程度的恐惧。“股指期货上市时间表”缘何惹关注?

 投资者在北京一书店选购《股指期货100问》等股指期货投资类书籍。 中新社发 吴芒子 摄

    上市时间表迄今仍未确定

    2006年以来,证监会按照“高标准,稳起步”的原则,开始积极筹建金融期货市场,修改和制订了相关的法规规章,并成立了中国金融期货交易所,广泛开展了股指期货的投资者教育活动。一年多来,“股指期货”俨然成为股市投资者密切关注的一个“关键词”,有关股指期货的任何风吹草动,都一度引起股票现货市场的反应。

    中国金融期货交易所总经理朱玉辰日前在接受记者采访时透露,目前,中金所的首个金融期货产品“沪深300指数期货”的各项筹备工作进展顺利。10月27日,证监会主席尚福林在中国金融衍生品大会上表示,目前中国股指期货在制度和技术上的准备已基本完成,推出股指期货产品的时机正日趋成熟。证监会将继续做好股指期货推出前的各项准备工作。这在一定程度上表明,股指期货的推出已经进入最后的冲刺阶段。

    据记者了解,目前,有关股指期货推出的方案的确已经上报;无论是证券期货监管部门,还是金融期货交易所,乃至有关期货公司,都在等待佳音。但股指期货何时推出却没有最后确定。

    与当期涨跌并无必然联系

    当然,要进一步完善我国高速发展的资本市场,股指期货必不可少。不少投资者关心的是,股指期货推出前后,会怎样影响股票现货市场的当期运行,是引起股市大涨还是大跌?因此,“股指期货上市时间表”才备受市场关注。

    海通证券研究所研究员雍志强指出,事实上,从海内外股指期货的实践中可以发现,无论是成熟市场或新兴市场,在股指期货推出后,短期内指数上涨或下跌并无明显定论,长期走势则不受指数期货的影响。

    根据雍志强的研究,在股指期货推出后短期内,美国、日本股市呈现总体上涨走势,而韩国、印度股市则出现下跌。从长期走势来看,上述指数均呈现稳步上涨的态势。“这表明,期货推出后股市的短期走势虽然可能受到外界因素的扰动,但仍主要受市场本身态势及估值的内在影响,长期来看,估值因素的影响更为主导。”

    南华期货研究员韩靖认为,因为股指期货一个很重要的功能是价格的发现功能,这种发现功能是以股票现货市场为基础对其预期走势的一种反映,但它不可能决定股指未来的走势,股指的走势在根本上是由整个宏观经济的状况、上市公司整体的盈利状况等一系列复杂的因素决定。

    专家指出,很难说股指期货推出前后,股票现货市场一定会因此而出现暴涨或暴跌。也就是说,股指期货推出前后与股市当期的涨跌并无必然联系。

    熨平股市剧烈波动

    由此可见,股指期货并不可怕。申银万国证券研究所专家檀向球等专家认为,从长期角度来看,股指期货不仅不会改变现货市场的中长期走势,而且会增加现货市场的深度和流动性。股票现货市场的剧烈波动可能因此而熨平。

    雍志强分析说,股指期货是股票市场的重要延伸和补充,是资本市场风险管理的重要工具。目前,沪深300指数的总市值水平和市值覆盖率已达到成熟市场水平,股指期货上市将有利于降低股票市场的波动性。

    “当投资者预期大盘上涨或下跌时,可在股指期货市场进行反向操作,或卖空股指期货以对冲持有股票的风险,或买入股指期货以对冲股市上涨的风险。”雍志强说,这样,股指期货的内在机制就决定了其可减缓股市上涨的力度,避免市场出现大涨大跌行情,改变以往股票市场“单边市”的特征。

    其实,作为一种市场工具和衍生产品,股指期货的适时推出,是我国资本市场发展过程中的一项必然选择,其对市场建设的影响是良性的,对市场运行的影响则是中性的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·牛市为何有7成股民亏损 割肉离场或持股观望两难
·连同港股在内的中国股市总市值已排名全球第二位
·中国沪深股市周二探底回升 沪指接近5300点
·历史上最大黄金牛市将启航 “中国因素”成关键
·中国石油计入股指首个交易日 沪指跌破5300点
·南方电网有意在A股上市 IPO融资额料超中石油
·上证指数周三单日涨254.57点 收出15年最长阳线
·投资者应何去何从?专家析中国股市为何暴涨暴跌
·沪深股市周三大幅上涨 沪指大涨近5%攀上5400点
·星期一股市又见秋风扫落叶 新股民开户赶抄底
·CPI数据牵动市场神经 沪深股市周二反弹回落
·专家表示股指期货推出不会造成股市剧烈波动
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"离婚考卷"不满60分 就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·贪腐往往从接受不缺少非必需的物品开始
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
现在什么理财投资好?推荐极光金融、理财通
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---