新闻 综合新闻
50余商学院来京挑精英 现场提供百万美元奖学金
华夏经纬网   2007-11-26 10:28:35   
字号:

    日本一桥国际企业战略科行政主任(左)为中国学生提供咨询。

  笔挺的西装、流利的英语口语,和国外的招生主任自由地交流,这是记者上周三在国际商学院招生展会现场看到的。当天包括沃顿商学院等在内的50余家国际商学院带着他们有关2008年最新的招生政策,来北京挑选职场精英。

  当天,全球MBA巡展主办方英国QS公司公布了一组最新数据,亚洲地区MBA申请者的平均年龄是25.5岁,是全世界年纪最轻的,MBA申请者的全球平均年龄是28.8岁。

  内地MBA项目遭遇冷落

  在北京一家外企工作的小余也打算去国外读一个MBA文凭。在当天的展会上,他最关心的是那些国际合作项目。

  “我希望花一份钱有两种经历,这样的投资似乎更划算。比如你可以有多个国家学习、生活的经历,建立更多的人脉关系;还可以获得两份学历,所以我希望能选择这样的项目。可惜,目前供选择的项目还不是很多。”小余说。而当天在现场,法国、英国等合作项目的确被很多申请者看好,申请者除了关心学费、交流学习模式、交流学习时间等外,还关心自己在交流中能增加哪些价值。但是,申请者并不看好内地大学商学院合作项目。很多人表示,他们不会考虑在内地读MBA交流项目。与之形成对照的是当天香港大学的咨询现场无比热闹,不少学生表示,香港的英语环境、在世界经济地位中的作用等,都是吸引他们去香港读个管理学位的主要原因。

  记者了解到,国外商学院的申请一般分为两个阶段。第一阶段通常截至11月25日左右,也就是说目前第一阶段接受申请已结束。之后,在来年的3月左右,开始接受第二轮的申请。

  现场提供奖学金价值110万美元

  日本一桥大学的国际企业战略是日本最优秀的全英文授课的商学院,许多教授有哈佛、斯坦福等名校的从教经验和麦肯锡、波士顿咨询公司及其他著名国际投资银行的从业经验。每年他们从全球20个左右国家招收50名左右的学生。国外申请的学生大多数都可以拿到各种奖学金,奖学金范围从60万日元到200万日元不等,对于比较节俭的中国学生而言,每年的学费、生活费、住宿费、交通费及其他杂费在内大约260万日元就足够了。从2006年开始,Cornes & Company Limited开始设立一项给来自中国香港和内地学生的特别奖学金,奖励2-3名学生,两年的奖学金可以达到400万日元。此外,学习成绩较好的学生还可以申请学费减免。该MBA有一年和两年的两种项目,参加一年的项目,积够学分达到相关要求就可以毕业;如果学生要在两年内读完,第二年也可以获得去欧洲、美洲国家商学院做交流生以及去其他企业实习的机会。

  英国一所大学甚至表示,所有愿意到他们学院学习的人,都可以获得减免10%的学费的优惠。调查显示,45%的中国MBA申请人期望获得奖学金。为了吸引到更优秀的生源,当天各参展院校为亲临现场的候选人提供了总计价值110万美元的奖学金机会。

  相关新闻

  工商管理博士北京项目启动

  法国哥诺贝尔管理学院DBA(工商管理博士学位)北京项目近日启动,面向全球培养高端管理人员。该项目计划每年招收15名博士学生,招生对象的条件为具有硕士文化程度和5年以上企业管理经验,采用全英文授课,学制四至五年。

  该项目负责人表示,与MBA比,DBA项目更强调学习者所具有的研究能力和创新精神。DBA培养对象的学习和研究,主要聚焦在技术管理、业务创新、技术驱动、企业战略和组织变革管理等领域。据了解,目前国内一些管理学院已经启动对设立DBA学位的可行性研究。(记者 郑江)

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“洋学生”的中医情结:借生病偷师学艺图
·调查:“海归”成北京经济发展中最活跃推动力
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---