新闻 综合新闻
从一张床到两间房 别让“婚后沉默症”缠上你们
华夏经纬网   2007-11-27 15:05:17   
字号:

 

    据2007年3月3日发布的《中国结婚产业发展调查报告2006-2007》透露,中国婚博会组委会在一年中对全国6万对新人的调查表明,新人用于结婚花费的均价高达125081元,如果加上买车、买房,这个数字将达到557478元。(图为资料照片)。 中新社发 希牛 摄

  结婚了,蜜月了,过日子了,平淡了。热恋时的甜言蜜语已经陌生遥远;觉得和另一半聊天是浪费时间;喜欢一个人做事,懒得和配偶商量;性生活成为例行公事;吵架的兴趣也没有,矛盾发生之后就是冷战两周……如果你出现了以上这些症状,那要小心了,“婚后沉默症”可能已经悄悄缠上了你。

  故事:从一张床到两间房

  秦悦嫁给张旭时刚大学毕业,朋友们恭喜这场师生恋终成正果。活泼开朗的系花倾慕成熟稳重的老师,而后者也对秦悦迷恋已久,情书短信电邮连番轰炸。虽然双方父母不太赞成这桩婚事,但他们还是坚持走到了一起。婚后的两人世界基本美满,张旭很上进,在硕士的基础上,又攻读了博士学位,从高校跳槽去了一家跨国公司做中层领导,事业发展顺利,工作也越来越忙,两人的共同话题似乎都在婚前谈完了,聊天的几率随着婚龄的增长成反比下降。

  “他是个马不停蹄的人,而我只想过自然平静的日子。”秦悦毕业后一直在一所学校做老师,也很享受这样的状态,她觉得自己和老公距离日渐遥远。秦悦曾问他为什么不像婚前话那么多了,张旭回答:“你好烦,你知不知道我工作有多累?都为人妻了,也不知道体谅一下别人。一些家务小事,你安排一下就行了,一天到晚唠唠叨叨的,像个老太婆。”秦悦听后顿时火冒三丈,吵架之后,又陷入了“冷战”。

  3年后,张旭准备出国继续深造,这时秦悦已经身怀六甲。“劝得我自己都烦了,但他还是去了。”秦悦的心渐渐变冷。独自带孩子的劳累让她平添了不少抱怨,一年后张旭回国,家里经济条件越来越好,住进了别墅。但两人已经到了见面没话说的地步,从一张床睡到两张床,又变成了两间房,最后索性一个住楼下,一个和孩子住楼上。“我对他已经厌倦了。”现在秦悦连碰也不让张旭碰一下,要求老公和她的距离保持在一米之外。

  (故事主人公为化名)

  沟通秘笈1:生活感受需要分享

  “爱情需要经营,结婚以后也一样,夫妻之间对生活的感受也要经常分享。”华东师范大学心理咨询中心咨询师许维素说。

  婚姻的美满是建立在夫妻双方流畅而充分的沟通基础之上。有人说“夫妻之间,舌头和耳朵的交流,也许比性生活还要重要”,从某种程度上也确实说明了沟通的重要。在很多婚姻咨询个案中,夫妻间的冲突、相互指责、埋怨和猜疑,甚至出现婚外情,一个重要的原因就是长期的“婚后沉默症”造成的婚姻质量下降以及矛盾的长期积累。

  有些人在外面可以和领导、同事、客户、朋友、同学分享各种生活感受、人生经历,偏偏回到家就没话对另一半说,久而久之,两人的共同话题越来越少,就算能够分享,也仅限于家务事。甚至,有不少丈夫觉得家务琐事是妻子的分内之事,自己不必也不想知道,共同话题就更少了。从婚前的千言万语到婚后的三言两语,两人渐渐成为“最熟悉的陌生人”,看上去客客气气,其实没有心灵的沟通。

  给自己的爱情充充电,敞开心扉,打开话匣子,表达自己,让对方了解,你会发现,原来和爱人分享生活感受是那么美好。

  沟通秘笈2:“老夫老妻”也要情调

  调情不是未婚年轻人的专利,也不是蜜月期独享的特权,而是夫妻双方应该终身具备的调味剂。

  许维素表示,很多夫妻就是因为太熟悉,碰对方的手都像左右碰右手,没有任何特别的感觉。如果我们精心呵护、细心体会双手,那它们相遇时心底仍然会有幸福的触动。呵护的方法很多,比如时不时制造一次小小的浪漫,两人单独相处时不妨来点情调,一起看一场电影,送一盒心型的巧克力给对方,作一次短途旅行……夫妻双方的爱是天经地义的,但这不代表恋爱不可以继续谈下去。挣钱养家、相夫教子、锅碗瓢盆、油盐酱醋,如果这样的生活里再没有美丽的爱情调剂,那人生会变得有多逊色、灰暗,我不说你也应该知道。

  有些男性觉得婚后自己是打拼养家的男主人,要有权威感,调情这种小年轻做的事已经遥远了;也有些女性认为结了婚就要做个端庄的贤妻良母、完美主妇,于是不仅自己从不主动和老公调情,而且对老公的暗示视而不见。心理专家认为,这些想法都不足取,婚姻不是爱情的终结,也不是调情的坟墓,双方应该不断培养感情,让爱情继续在高峰体验中延伸。

  经典爱情铁三角,少了一角都不行

  许维素告诉记者,心理学家罗伯特·斯腾伯格的爱情铁三角理论已得到普遍认同:完美的爱情必须包括激情、亲密和承诺。激情指的是一种情绪上的着迷,个人的外表和内在魅力是影响激情的最重要的因素。亲密指的是两人心理上互相喜欢的感觉,包括对爱人的赞赏、照顾爱人的愿望、自我的展露和内心的沟通。承诺主要指个人内心或口头对爱的预期,是爱情中最理性的成分。

  耶鲁大学社会心理学家斯坦伯格根据激情、亲密和承诺三大要素组成了七种不同类型的爱情:

  喜欢式爱情:只有亲密,没有激情和承诺,如友谊;

  迷恋式爱情:只有激情,没有亲密和承诺,如初恋;空洞式爱情:只有承诺,没有亲密和激情,如纯粹为了结婚的爱情;浪漫式爱情:只有激情和亲密,没有承诺,崇尚过程,不在乎结果;伴侣式爱情:只有亲密和承诺,没有激情;愚蠢式爱情:只有激情和承诺,没有亲密;完美式爱情:包含激情、承诺和亲密。

  激情是爱情的发动机,没有激情,爱情就缺少了生存和发展的原动力;亲密是爱情的加油站,没有了亲密,爱情就容易枯竭;承诺是爱情的安全气囊,没有了承诺,爱情就多了几分危险,时刻有崩溃的可能。爱情的三元素组成了稳固的铁三角,缺了任何一角都不能维持长久。(肖波 邬思蓓)

来源:解放网-新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·都市白领流行“蹭吃蹭喝” 吃穿住行都能不花钱
·丈夫拒签字致孕妻死亡续:家属称医院应负主责
·调查:近7成青年认为爱情地位下降 更重经济条件
·吃有机食品、穿棉布衣服 都市出现“乐活”一族
·老板家长全球"择校" 花百万元送孩子读"洋高中"
·办公室“鬼脸”瑜伽悄流行 瞪眼伸舌学梦露接吻
·80后父母校友录上"晒"孩子 同学间炫耀孩子聪明
·调查显示:多数青年人认同社会需要“出头鸟”
·湖南一男子超速驾驶奥迪A8L飙出209公里时速
·职场新宠月入万元 中国催乳师职业羞涩登场图
·长沙男子单掌玩转80个铁球 欲申报吉尼斯图
·中国同性恋者约3000万 李银河吁同性婚姻合法化
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---