新闻 综合新闻
"灭绝师太"的玫瑰人生:所有女博士都是爱漂亮的
华夏经纬网   2007-11-27 15:02:51   
字号:

    我们要以自己是中国人而骄傲。先走完中国,我们再走世界。

  ——杨洁

  我走的路和别人不一样。很多人出差去的是上海,北京,但是我们出差的地点就是南北极。

  ——周春霞

  我很喜欢跟学生在一起。和他们在一起,我就感觉非常年轻,充满了激情的生活,我非常喜欢这种生活。

  ——马海燕

  “用相机行走在时尚前沿的女博士”;“武汉大学南极科考第一女博士”;“同时拥有才识与艺术天赋的女博士”。昨日,武大首届博士文化节开幕,该校聚焦工作室请来在学校里颇有名气的三位女博士举办了一场“象牙塔中的玫瑰女博士访谈”。

  据介绍,1981年11月26日,武汉大学进入国务院学位委员会下达的国家首批博士和硕士学位授予单位名单。因此,该校确立11月26日作为博士节,并策划了系列活动,以资纪念。目前,该校共有在校博士生6407人。

  热烈玫瑰:先走完中国,我们再走世界

  “大家会觉得女博士不美,或者不爱美,这样一定是不对的。作为女性,爱美之心一定是有的,而且我认为所有的女博士都是漂亮的。没有丑女人,只有懒女人。” 一出场,“热烈玫瑰”杨洁就抛出了女博士也爱美的话题,拉近了和观众的距离,并现场展示了她在国内拍摄的照片。

  杨洁笑称,自己从高中的时候就开始旅游,到现在已经去过全国60%的省份。“大家不要觉得欧洲很美,你们不觉得这里跟欧洲一样美吗?中国地大物博,我们要以自己是中国人而骄傲。先走完中国,我们再走世界。”台下响起掌声,“热烈玫瑰”果然“热烈”,一下就点燃了全场的氛围。

  极地玫瑰:遇到的第一只企鹅看到我就跑

  比“热烈玫瑰”走得更远的是“极地玫瑰”周春霞博士。她去南极不是去旅游,而是为了做科研。目前去南极的中国人有3000人以上,从事雷达测量与极地遥感研究的她就是其中一名。“我走的路和别人不一样。很多人出差去的是上海,北京,但是我们从事的是极地研究工作,所以我们出差的地点就是南北极。”

  周春霞在南极一待就是三个月。除了科考同事外,陪伴她的就是企鹅了。她向大家展示了一张和企鹅的合影,“我遇到的第一只企鹅一点也没绅士风度,它看到我就跑了。”全场一片笑声,原来“极地玫瑰”也幽默。

  回忆当时,她对自己也不是特别有自信。“父母现在跟我讲起,其实当时他们也非常担心。换作没有去过南极的同学可能也会这么想,但是现在科考站的条件已经相当好了,是很安全的,现在说起来也只是一种经历吧。”

  知性玫瑰:喜欢年轻而充满激情的生活

  “知性玫瑰”上场前,观众就被她所获得的奖项给“镇住”了:爱国主义演讲比赛校级二等奖;校体育舞蹈大赛一等奖;商学院研究生“定向运动”户外团队挑战赛中,获得“全能闯关奖”;校大学生羽毛球比赛单打亚军;卡拉OK比赛一等奖;研究生阶段每学年甲等奖学金……

  “其实这些都是从本科一直到现在的一些成绩,并不是说读博一年来取得的。由于专业的原因,确实我在读博期间参加过一些活动,也拿了一些奖。主要是因为感兴趣而已,感兴趣的时候做得就很投入,这些也算是我额外的收获吧。”马海燕很谦和地解释奖项的来历,像一朵低调绽放的知性玫瑰花。

  现场,一位本科男生走上舞台向马海燕老师献花。他真诚地坦白,“她是我们最喜欢的老师之一”,他们全班同学都觉得马老师讲的课非常精彩。

  马海燕频频点头言谢,她表示很乐意同学们参与其中,所以自己也是积极主动地去争取代课机会。“我很喜欢跟学生在一起。和他们在一起,我就感觉非常年轻,充满了激情的生活,我非常喜欢这种生活。”

  我们的自信是另一个版本的“灭绝”

  话题背景:

  近年来,人们时常听到关于女博士是“第三种人”的调侃,比如:男人、女人、女博士,那些拥有高学历的女性被认为是“第三性”。

  不久前甚至有位女博士在《中国青年报》上撰文,将女性高学历者所遭受的妖魔化进路总结为“本科生是黄蓉,硕士生是李莫愁,博士生是灭绝师太”。

  马海燕:我以前听人这么讨论,当我不是博士生的时候,给人的感觉是很爽。后来我看了著名的爱因斯坦说过的一句话,“因为我嫉妒权威,所以上帝惩罚了我,让我也成为了权威。那么我觉得自己嫉妒博士,上帝也惩罚了我,让我也成为了一位博士。” 

  杨洁:很荣幸我们三个人都是第三种人,说明我们是少数的,我们也是优秀的,对吧?谈一下黄蓉和灭绝师太。黄蓉在《射雕英雄传》的时候还是小黄蓉,到了《神雕侠侣》就变成了老黄蓉。还有网上流传着一个很有意思的说法,当杨逍遇见灭绝,讲的是英俊潇洒的杨逍在年轻的时候遇见了娇俏可人的灭绝师太的故事。我所要讲的是“灭绝”不代表她永远是灭绝的,我们自信成为的是另外一个版本的灭绝。

  周春霞:其实我听到这句话的时候,我往往不把它放在心上。在我看来,男博士和女博士是没有什么区别的,都是博士而已。

  马海燕:结构决定行为,处于什么样的结构就会说什么样的话。我们就是这样的,就是一个普通人。在我本科的时候,有一个同学大我四岁,相当我现在读博士,你觉得她是师太吗?至少在我的圈子里面,我至少还是个“舞林高手”,但是我还没有遇到一个是师太级的人物(全场哈哈大笑)。现在女博士越来越多,我觉得这种说法以后会自动消亡。(汪志)

热烈红玫瑰

姓名:杨洁

武大2007级博士生

专业:公共管理学院社会保障

其他情况:

2005-2006,参与欧洲数家IT公司的中国市场分析工作,对海外公司关于中国本土企业以及市场的兴趣具有相当的认知。

2005-2006 参与英国剑桥大学人类学系的中国文化研究项目。

自2004年至今,作为全国最大的门户网站:网易的长期撰稿人,多篇游记及摄影作品发表在网易的旅游频道。

极地白玫瑰

姓名:周春霞

2005年武大博士毕业

专业:固体地球物理学专业

其他情况:

2000年12月—2001年3月,作为武汉大学首次派出的女队员,参加第17次中国南极科学考察队赴长城站进行科考工作,主要任务是GPS国际联测。

2003年6月—2003年12月,以访问学者身份赴澳大利亚新南威尔士大学进行深造,主攻星载合成孔径雷达干涉测量技术的研究和应用。

知性黄玫瑰

姓名:马海燕   

武大2006级博士生

专业:企业管理

其他情况:

大学和研究生阶段先后参与过国家社科基金项目两项、国家自科项目一项,横向项目三项;迄今为止,有多篇论文被国际学术论文采用。

曾荣获武汉大学“世纪英才”学习优秀奖学金,董辅礽经济科学奖。

本科毕业论文被评为“湖北省优秀学士论文一等奖”,本科阶段就开始参与老师的课题。

来源:长江商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查显示32%内地学生上大学是为改善父母生活
·教育部:成人高考录取期间禁止追加脱产计划
·教育部推出简历在线验证标识 将成为假学历克星
·中国航海专业教师首次参与南极科考
·上海教科院研究显示:家教请得多成绩未必好
·性教育进中学课堂 学生称没想到讲得如此"露骨"
·国务院决定:城市义务教育从明年起免除学杂费
·传统PK时尚 中国教育该服“西药”还是“中药”
·中央安排181亿元资金免除1.5亿学生学杂费
·广州明年将在中学试点性教育“模式课”
·中学为维护校容校貌组织百余名男生统一理发
·中国学者首次应邀主讲剑桥大学“马歇尔讲座”
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
提前选举策略奏效 日本执政联盟大选获胜
“三轮老人”不幸离世 曾为宣传奥运骑行1
稳定理财的好办法:极光金融、陆金所、京东
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
儿子回国后突然失踪:他跑遍武汉三镇 已寻
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---