新闻 综合新闻
中国石油"入指"7天"绵绵阴跌" 拖累沪指204点
华夏经纬网   2007-11-28 08:32:35   
字号:

 

    资料图:2007年11月19日,受中国石油正式计入指数,中石油走势疲软,且地产股、银行股也是持续调整,大盘高开后掉头回落的影响。且权重股背道而驰,与冷若冰霜的大盘相比真可谓是冰火两重天。当日,上证指数收报5269.82点,跌46.46点或0.87%;深成指数收报16660.66点,跌67.59点或0.40%。沪市成交640亿元,深市成交322亿元,两市成交量较上一交易日稍有放大。 中新社发 张 斌 摄

  自11月19日开始计入上证综指和沪深300等分类指数,中国石油的股价表现令投资者失望,连续7个交易日的下跌不仅使自身市值缩水了近万亿,同时也由于其第一权重股的地位,期间累计拖累上证综指达204点。

  据中证指数公司提供的数据,中国石油计入上证综指以来的7个交易日,由于股价连续下跌,其占上证综指的权重也由“入指”时的23.53%下降到昨天的21.77%,降幅约8%。行情显示,“入指”前中国石油股价每股收报38.82元,昨天收盘价为32.55元,7天累计跌幅为16.15%;而同期上证综指的跌幅为8.56%。而从市值看,“入指”前中国石油总市值为6.14万亿,昨天降为5.27万亿,7个交易日“蒸发”了约8700亿元。

  中国石油“入指”7天来的股价表现,可用绵绵阴跌来形容,投资者感受到的是“钝刀子割肉”般的无奈。从同上证综指的相关度看,中国石油连跌7个交易日,上证综指7个交易日中有5个交易日下跌,仅2个交易日出现小幅反弹。在对上证综指的贡献度上,11月22日中国石油拖累了55.57点,昨天拖累了39.34点,其他交易日分别拖累20点左右。上述数据也可看出,上证综指能否止跌,很大程度上取决于中国石油在什么价位上能够获得有效支撑。

  事实上,中国石油上市后高开低走再陷入绵绵阴跌,某种程度上是因为它将A股的泡沫彻底曝光从而引发各路资金的冷静思考。毕竟,以中国石油48.6元的开盘价计算,其总市值高达11081亿美元,远超世界最大的石油公司埃克森美孚。这样的市值神话,显然是难以为继的。

  由于中国石油的估值标杆作用,其持续下跌也使得一批大市值个股出现重心下移。据统计,中信证券、中国人寿、金融街、保利地产、中国平安、东北证券等品种,近7个交易日的累计跌幅甚至超过中国石油。可以说,大盘蓝筹股的“挤泡沫”行为,是此轮股指调整的直接动力。 (记者 许少业)

  中国石油“入指”7个交易日的表现

  日期 收盘价(元) 占沪综指权重(%) 涨跌幅(%) 贡献指数(点)

  11月19日 38.07 23.53 -1.93 -24.43

  11月20日 37.44 23.03 -1.65 -20.51

  11月21日 36.82 22.99 -1.66 -20.18

  11月22日 35.11 22.9 -4.64 -55.57

  11月23日 34.59 22.35 -1.48 -16.9

  11月26日 33.76 22.13 -2.4 -26.98

  11月27日 32.55 21.77 -3.58 -39.34

  数据来源:中证指数公司 制表:许少业
 
来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·众多指数失守半年线 牛市进入前所未有"寒冬"
·股指期货推出与股市涨跌无联系 上市时间仍未定
·牛市为何有7成股民亏损 割肉离场或持股观望两难
·连同港股在内的中国股市总市值已排名全球第二位
·中国沪深股市周二探底回升 沪指接近5300点
·历史上最大黄金牛市将启航 “中国因素”成关键
·中国石油计入股指首个交易日 沪指跌破5300点
·南方电网有意在A股上市 IPO融资额料超中石油
·上证指数周三单日涨254.57点 收出15年最长阳线
·投资者应何去何从?专家析中国股市为何暴涨暴跌
·沪深股市周三大幅上涨 沪指大涨近5%攀上5400点
·星期一股市又见秋风扫落叶 新股民开户赶抄底
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜隔空献飞吻 云嘉嘉南造势晚会热到最
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
失言风波+"韩流" 预告国民党选后将出现
陈菊激出蓝绿对决 选战会有哪些变数?
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---