新闻 综合新闻
北大学生士兵退伍返校 称将远离媒体好好读书
华夏经纬网   2007-11-29 09:08:05   
字号:

原来的老师和同学特意来看望高明。记者 夏永 摄

  昨天,新中国成立以来北大第一位在校入伍的学生士兵高明两年服役期满,戴着刚刚荣获的三等功军功章光荣退伍,重新回到北大。

  退伍前夕荣立三等功

  在两年多的军营生活中,高明实现了从北大学生到导弹精兵的转变,先后20多次在各类军事比武中获奖,连续两年被评为优秀士兵,是所在部队第一个担当关键操作号手的新兵,也是第一个担任班长的义务兵。

  高明部队的领导介绍,给高明三等功不仅仅是为了表彰他为部队做的具体贡献,也考虑到他在社会中起的表率作用。高明今年作为北京市征兵“形象大使”,曾应邀作报告,引发高校学子从军热,100多名大学生报名参军,目前有3名北大学生经过体检。

  先用两个月适应学校

  昨天,高明穿着摘掉军衔的军装回到学校。一脸的黝黑让迎接他的老师连连夸赞:“看起来成熟沉稳多了。”高明说,目前还处在离开部队的失落和重回校园的激动中,所以对今后还没有具体的打算。他想利用这个学期剩下的两个月尽快适应做学生的状态,然后在下个学期正式恢复大三的学业。另外他还想建一个网页,方便和战友们联系,和大家分享自己的感悟。

  “北大给了我远大的理想,部队教会我脚踏实地干活。”在昨天的欢迎会上,高明这样对来迎接他的北大领导说。北大光华学院院长张维迎承诺,如果高明有困难,学院将想办法给予帮助,希望他顺利完成学业。

  新室友特地打扫卫生

  记者陪同高明来到他的新寝室。经过两年的军营生活,他原来的同学大多数已经毕业,现在他将和比他晚入学两年的同学生活在一起。高明背着打包好的军用棉被和军用水壶走进新寝室,“每个退伍的老兵都会把被褥背回来,一来省得回来再买,二来也做个纪念。”

  看见新室友小仇,高明先来了个正式的握手,反而让小仇有点不适应。高明说,现在需要更多时间来适应普通大学生的生活,比如过了两年没有手机的日子,现在突然有了个手机非常不习惯。

  高明把被褥放在自己的床铺上,小仇不好意思地说,这个床铺是接到高明要搬来的消息后“加班”清理的,之前的空铺位上堆满了大家的杂物。

  周围寝室的同学也都过来欢迎高明,问了好多关于军营生活的问题,高明一一作了回答,“你们等等,我有本纪念册做得非常好,拿来给你们看。”他“献宝”似的从包里掏出一本军营纪念册,指着一张张照片告诉大家,哪里是他接受新兵训练的地方,哪里是他出过任务的地方,一直到有同学提醒如果再不去办学籍手续,老师就要下班时,他才恋恋不舍地收起了纪念册。

  对话·高明

  光环跟不了我一辈子

  记者:在军营里,是否会因为自己是北大学生而觉得特殊?

  高明:没有。也许会因为我是北大学生而获得了部队给予的更多机会,但是在战友之间,他们并没有因为我是北大学生而对我特别对待。

  记者:对今后的生活有什么打算?

  高明:我先完成学业再说,花一些时间适应原来的生活状态。现在我应该是具备保研的资格,但是今后是读研、就业还是再回部队,我现在还没有想过。

  记者:对自己身上的光环怎么看?

  高明:我很高兴,能够影响更多的大学生走进军营。但是我很清楚,光环跟不了我一辈子。我现在只想好好读书,今后可能会远离媒体。

  记者:是一个人回来的吗?下火车时想的是什么?

  高明:战友把我送上火车,我一个人坐了47小时的火车回来的。我们这趟车是退伍老兵的专列,刚到西站就看到好多来接儿女的父母。当时我觉得挺失落的,因为我的家人都在甘肃。可没想到我刚有了这种想法,就看到二炮的领导和学校的老师,心里觉得暖暖的,激动得都不知道该说什么好。(记者 周逸梅)

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北大已就业本科毕业生收入调查:两成人月入过万
·北大旁听证限办200张 社会闲散人员无资格办理
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
宜兰一养鸭场鸭只感染H5禽流感 5千只
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:有点紧张有
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---