新闻 综合新闻
北大学生士兵退伍返校 称将远离媒体好好读书
华夏经纬网   2007-11-29 09:08:05   
字号:

原来的老师和同学特意来看望高明。记者 夏永 摄

  昨天,新中国成立以来北大第一位在校入伍的学生士兵高明两年服役期满,戴着刚刚荣获的三等功军功章光荣退伍,重新回到北大。

  退伍前夕荣立三等功

  在两年多的军营生活中,高明实现了从北大学生到导弹精兵的转变,先后20多次在各类军事比武中获奖,连续两年被评为优秀士兵,是所在部队第一个担当关键操作号手的新兵,也是第一个担任班长的义务兵。

  高明部队的领导介绍,给高明三等功不仅仅是为了表彰他为部队做的具体贡献,也考虑到他在社会中起的表率作用。高明今年作为北京市征兵“形象大使”,曾应邀作报告,引发高校学子从军热,100多名大学生报名参军,目前有3名北大学生经过体检。

  先用两个月适应学校

  昨天,高明穿着摘掉军衔的军装回到学校。一脸的黝黑让迎接他的老师连连夸赞:“看起来成熟沉稳多了。”高明说,目前还处在离开部队的失落和重回校园的激动中,所以对今后还没有具体的打算。他想利用这个学期剩下的两个月尽快适应做学生的状态,然后在下个学期正式恢复大三的学业。另外他还想建一个网页,方便和战友们联系,和大家分享自己的感悟。

  “北大给了我远大的理想,部队教会我脚踏实地干活。”在昨天的欢迎会上,高明这样对来迎接他的北大领导说。北大光华学院院长张维迎承诺,如果高明有困难,学院将想办法给予帮助,希望他顺利完成学业。

  新室友特地打扫卫生

  记者陪同高明来到他的新寝室。经过两年的军营生活,他原来的同学大多数已经毕业,现在他将和比他晚入学两年的同学生活在一起。高明背着打包好的军用棉被和军用水壶走进新寝室,“每个退伍的老兵都会把被褥背回来,一来省得回来再买,二来也做个纪念。”

  看见新室友小仇,高明先来了个正式的握手,反而让小仇有点不适应。高明说,现在需要更多时间来适应普通大学生的生活,比如过了两年没有手机的日子,现在突然有了个手机非常不习惯。

  高明把被褥放在自己的床铺上,小仇不好意思地说,这个床铺是接到高明要搬来的消息后“加班”清理的,之前的空铺位上堆满了大家的杂物。

  周围寝室的同学也都过来欢迎高明,问了好多关于军营生活的问题,高明一一作了回答,“你们等等,我有本纪念册做得非常好,拿来给你们看。”他“献宝”似的从包里掏出一本军营纪念册,指着一张张照片告诉大家,哪里是他接受新兵训练的地方,哪里是他出过任务的地方,一直到有同学提醒如果再不去办学籍手续,老师就要下班时,他才恋恋不舍地收起了纪念册。

  对话·高明

  光环跟不了我一辈子

  记者:在军营里,是否会因为自己是北大学生而觉得特殊?

  高明:没有。也许会因为我是北大学生而获得了部队给予的更多机会,但是在战友之间,他们并没有因为我是北大学生而对我特别对待。

  记者:对今后的生活有什么打算?

  高明:我先完成学业再说,花一些时间适应原来的生活状态。现在我应该是具备保研的资格,但是今后是读研、就业还是再回部队,我现在还没有想过。

  记者:对自己身上的光环怎么看?

  高明:我很高兴,能够影响更多的大学生走进军营。但是我很清楚,光环跟不了我一辈子。我现在只想好好读书,今后可能会远离媒体。

  记者:是一个人回来的吗?下火车时想的是什么?

  高明:战友把我送上火车,我一个人坐了47小时的火车回来的。我们这趟车是退伍老兵的专列,刚到西站就看到好多来接儿女的父母。当时我觉得挺失落的,因为我的家人都在甘肃。可没想到我刚有了这种想法,就看到二炮的领导和学校的老师,心里觉得暖暖的,激动得都不知道该说什么好。(记者 周逸梅)

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北大已就业本科毕业生收入调查:两成人月入过万
·北大旁听证限办200张 社会闲散人员无资格办理
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---