新闻 综合新闻
中国古建保护呼唤"理性回归":走出拆旧盖新误区
华夏经纬网   2007-11-29 09:11:18   
字号:

    中新社长沙十一月二十七日电 题:中国古建筑保护呼唤“理性回归”

  中新社记者 刘双双

  上世纪九十年代中后期,中国城市建设掀起旧城改造热潮,一大批历史街区和古建筑被夷为平地,欧陆风盛行;进入二十一世纪,历史古城的保护和开发被提上各城市建设规划的最重要内容,留住城市的历史文脉渐成共识。

  一时间,重建的古建筑、新建的特色街如雨后春笋涌现。不少地方甚至把残存的历史建筑拆平,再按原样“克隆”重建,建设者如此理解历史文化名城的保护与开发,令专家学者甚是担忧。

  “不要以为按照历史原样重建一座古城或古街就是传承了历史。”在长沙举行的国家历史文化名城二00七年年会上,著名历史建筑保护学者阮仪三毫不留情地指出现在城市建设中的误区。

  “历史遗存本身就是文化。我们保护古建筑不是要臆造历史,而应整旧如故,以存其真,以实现保护历史、延续历史的目的。”在阮仪三看来,重视文化、保护文化现在更多地被商业化了,保护或开发往往成了政绩工程或是赚钱的途径。

  从盲目破坏到如今的有意识保护,中国的历史文化古城保护观念正在加强。但是,要让古建筑保护形成一种真正的文化观念,深入政府和百姓的心中,这期间还有很长的路要走。

  这位中国历史文化城镇的守望者认为,中国的历史文化古城保护要实现理性回归,需要更多地学习国外经验,发动更广泛的民间力量参与,使弘扬和保护文化成为中国民众的一种文化自觉。

  相较于目前中国以政府为主对历史古建筑保护的大投入,在欧美发达国家,古建筑保护早已成为全民事业。在德国,当地市民惬意地生活在悠久的古城堡里,自投资金予以修缮和保护,政府给予补贴;在法国,政府每年安排一定时间让中小学生学习历史建筑知识。

  令人欣喜的是,从上世纪五十年代清华大学的梁思成先生为北京古城保护奔走起,民间的呼声在中国并未间断。近年来,这股力量更加强劲:杭州茶农为保百年雕花楼倾尽毕生积蓄;北京女广告人为保护四合院放弃创业,甘做“北京旧城保护民间志愿者”;上海的旧工厂在民间自发的创意产业下,孕育了新的生机;阮仪三也在二00六年成立了“上海阮仪三城市遗产保护基金会”……

  但阮仪三清醒地认识到,文化遗产保护的教育落后,文物保护研究机构仍多停留在高校,民间组织经费匮乏且缺乏政策支持,这些都是中国历史文化名城保护所面临的困难。而他接下来要做的,就是为中国古城保护全民化时代的到来疾呼奔走。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
永丰金案蔡英文怒批“金管会” 邱正雄请辞
“复兴号”动车组优势在哪? 高铁专家这样
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
钱妈妈平台:投资者采用P2P形式理财的三
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
Angelababy参加聚会吞云吐雾 美
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---