新闻 综合新闻
中国古建保护呼唤"理性回归":走出拆旧盖新误区
华夏经纬网   2007-11-29 09:11:18   
字号:

    中新社长沙十一月二十七日电 题:中国古建筑保护呼唤“理性回归”

  中新社记者 刘双双

  上世纪九十年代中后期,中国城市建设掀起旧城改造热潮,一大批历史街区和古建筑被夷为平地,欧陆风盛行;进入二十一世纪,历史古城的保护和开发被提上各城市建设规划的最重要内容,留住城市的历史文脉渐成共识。

  一时间,重建的古建筑、新建的特色街如雨后春笋涌现。不少地方甚至把残存的历史建筑拆平,再按原样“克隆”重建,建设者如此理解历史文化名城的保护与开发,令专家学者甚是担忧。

  “不要以为按照历史原样重建一座古城或古街就是传承了历史。”在长沙举行的国家历史文化名城二00七年年会上,著名历史建筑保护学者阮仪三毫不留情地指出现在城市建设中的误区。

  “历史遗存本身就是文化。我们保护古建筑不是要臆造历史,而应整旧如故,以存其真,以实现保护历史、延续历史的目的。”在阮仪三看来,重视文化、保护文化现在更多地被商业化了,保护或开发往往成了政绩工程或是赚钱的途径。

  从盲目破坏到如今的有意识保护,中国的历史文化古城保护观念正在加强。但是,要让古建筑保护形成一种真正的文化观念,深入政府和百姓的心中,这期间还有很长的路要走。

  这位中国历史文化城镇的守望者认为,中国的历史文化古城保护要实现理性回归,需要更多地学习国外经验,发动更广泛的民间力量参与,使弘扬和保护文化成为中国民众的一种文化自觉。

  相较于目前中国以政府为主对历史古建筑保护的大投入,在欧美发达国家,古建筑保护早已成为全民事业。在德国,当地市民惬意地生活在悠久的古城堡里,自投资金予以修缮和保护,政府给予补贴;在法国,政府每年安排一定时间让中小学生学习历史建筑知识。

  令人欣喜的是,从上世纪五十年代清华大学的梁思成先生为北京古城保护奔走起,民间的呼声在中国并未间断。近年来,这股力量更加强劲:杭州茶农为保百年雕花楼倾尽毕生积蓄;北京女广告人为保护四合院放弃创业,甘做“北京旧城保护民间志愿者”;上海的旧工厂在民间自发的创意产业下,孕育了新的生机;阮仪三也在二00六年成立了“上海阮仪三城市遗产保护基金会”……

  但阮仪三清醒地认识到,文化遗产保护的教育落后,文物保护研究机构仍多停留在高校,民间组织经费匮乏且缺乏政策支持,这些都是中国历史文化名城保护所面临的困难。而他接下来要做的,就是为中国古城保护全民化时代的到来疾呼奔走。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---