新闻 综合新闻
中国古建保护呼唤"理性回归":走出拆旧盖新误区
华夏经纬网   2007-11-29 09:11:18   
字号:

    中新社长沙十一月二十七日电 题:中国古建筑保护呼唤“理性回归”

  中新社记者 刘双双

  上世纪九十年代中后期,中国城市建设掀起旧城改造热潮,一大批历史街区和古建筑被夷为平地,欧陆风盛行;进入二十一世纪,历史古城的保护和开发被提上各城市建设规划的最重要内容,留住城市的历史文脉渐成共识。

  一时间,重建的古建筑、新建的特色街如雨后春笋涌现。不少地方甚至把残存的历史建筑拆平,再按原样“克隆”重建,建设者如此理解历史文化名城的保护与开发,令专家学者甚是担忧。

  “不要以为按照历史原样重建一座古城或古街就是传承了历史。”在长沙举行的国家历史文化名城二00七年年会上,著名历史建筑保护学者阮仪三毫不留情地指出现在城市建设中的误区。

  “历史遗存本身就是文化。我们保护古建筑不是要臆造历史,而应整旧如故,以存其真,以实现保护历史、延续历史的目的。”在阮仪三看来,重视文化、保护文化现在更多地被商业化了,保护或开发往往成了政绩工程或是赚钱的途径。

  从盲目破坏到如今的有意识保护,中国的历史文化古城保护观念正在加强。但是,要让古建筑保护形成一种真正的文化观念,深入政府和百姓的心中,这期间还有很长的路要走。

  这位中国历史文化城镇的守望者认为,中国的历史文化古城保护要实现理性回归,需要更多地学习国外经验,发动更广泛的民间力量参与,使弘扬和保护文化成为中国民众的一种文化自觉。

  相较于目前中国以政府为主对历史古建筑保护的大投入,在欧美发达国家,古建筑保护早已成为全民事业。在德国,当地市民惬意地生活在悠久的古城堡里,自投资金予以修缮和保护,政府给予补贴;在法国,政府每年安排一定时间让中小学生学习历史建筑知识。

  令人欣喜的是,从上世纪五十年代清华大学的梁思成先生为北京古城保护奔走起,民间的呼声在中国并未间断。近年来,这股力量更加强劲:杭州茶农为保百年雕花楼倾尽毕生积蓄;北京女广告人为保护四合院放弃创业,甘做“北京旧城保护民间志愿者”;上海的旧工厂在民间自发的创意产业下,孕育了新的生机;阮仪三也在二00六年成立了“上海阮仪三城市遗产保护基金会”……

  但阮仪三清醒地认识到,文化遗产保护的教育落后,文物保护研究机构仍多停留在高校,民间组织经费匮乏且缺乏政策支持,这些都是中国历史文化名城保护所面临的困难。而他接下来要做的,就是为中国古城保护全民化时代的到来疾呼奔走。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---