新闻 综合新闻
广州首名艾滋患者因在国外打架流血染病图
华夏经纬网   2007-11-29 09:20:59   
字号:

迄今为止,已有800多人次在广州市第八人民医院治疗过艾滋病

广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平

  12月1日是世界艾滋病(如何治疗艾滋病)日,昨日,记者从广东省艾滋病防治策略研讨会和广州市第八人民医院了解到,经性接触而感染艾滋病病毒所占的比例已由去年23.2%上升到37.9%,而2005年比2004年又上升了10个百分点。男女感染比例也发生了变化,在广州,男患者和女患者的比例已由最初的9∶1升至3∶1。专家提醒,艾滋病感染呈现从高危人群向普通人群扩散的趋势。

  广州本地首名患者40多岁仍未婚

  发现经过:1991年在国外和人打架,回国时发现染病,1999年发病

  “艾滋病患者,只要及时用药,他们的生存率还是很高的。”据广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平介绍,在广州本地人当中,阿华(化名)是最早被发现感染艾滋病患者。阿华1999年发病后曾在该院住院治疗,如今已经40多岁了,状态良好,一直没有结婚,现在只要每月固定到该院艾滋病门诊取药回家服用。据介绍,他是目前广州活得最长的艾滋病患者。

  据了解,1991年,阿华和母亲一起去东南亚和美国游玩,在国外时阿华与一名福建团友打了一架,非常激烈,打得头破血流。后来从国外回来,在机场例行检测被发现感染了艾滋病病毒。他并没有吸毒,出去旅游时也没有乱来。1998年,阿华才知道跟他打架的那名团友因病发死亡。1999年,阿华开始发病,之后几乎每年都会因并发症住院治疗。病情稳定后,每个月只要到医院取药按时服用。家里人没有因为阿华患病而分居,他们一起吃饭,用同样的碗筷,只是当阿华口腔溃烂时,他才会特别注意,使用自己固定的碗筷,牙刷毛巾也跟家人分开。

  女售货员感染艾滋病坦然告诉同事

  发现经过:今年9月因感冒发低烧入院检查发现感染

  在市第八人民医院住院部,一名女性感染者正在同经常来探望她的姑姑轻声地说着话。她是一名7岁女孩的妈妈,感染艾滋病前是百货公司的销售员,丈夫则常年在外出差。

  今年9月,她因为出现感冒症状并伴有低烧,于是到医院看病,这才查出感染了艾滋病。“确诊后,9月中旬就住进医院来了。”躺在病床上的她显得十分平静。出乎记者意料的是,除了家人知道她的病情外,她对单位领导和同事也没有隐瞒病情,坦然得让人惊讶。而且患病之后,家庭和单位没有疏远冷落甚至歧视她,反倒是给予理解。

  她告诉记者,单位领导和同事都来探望过她,还让她安心治疗,家人、亲戚和朋友也常来陪伴她。说到7岁的女儿,她微微笑着说:“她只知道妈妈生病住院了,其他一概不知……每天都很想她,都会跟她通电话,想着早点能回家陪陪家人。”

  尽管发病最严重时,因为整个口腔溃疡吃不了东西说不了话,但她表示,自己依然对生活充满信心,希望出院在家休息一段时间后,还能够像以前一样在百货公司当一名快乐的销售员。

  40岁以下中青年性接触染病比例增加

  据蔡卫平介绍,近几年广州艾滋病传播呈加速上升趋势,发病趋势也有所加快,呈现两个新特点。一是感染者中以40岁以下的中青年人居多,而且这部分人多数都是已婚者。另一个特点是,通过性接触而感染艾滋病的在近几年呈现逐年增长的趋势,并且这部分人数已经超过经静脉注射毒品而感染艾滋病的人数。据悉,这种现象与广州人性观念改变有一定的关系。

  此外,蔡卫平还指出,年轻女性感染者也出现增多的现象。据介绍,广州市的调查发现,1999年广州市女性HIV感染者只占感染人群的11.49%,到2006年则达到30.61%。男女比例已经从最初的9∶1逐步发展到3∶1,其中造成这种新变化的最主要的因素还是性接触。

  2006年报告的艾滋病病毒感染人数统计数据显示,广东省籍占了总报告的46.7%,其中男性占83.5%,女性为16.5%。今年的性别构成则为男性76.6%,女性占23.4%。今年比去年有明显的上升。

  数据显示,广东省今年报告的感染者中,经性接触感染的859例,占37.9%,较去年同期(23.2%)上升了14个百分点,而2005年比2004年又上升了10个百分点;经母婴传播感染15例,占0.7%,去年则为8例。省卫生厅副厅长黄飞表示,性接触和母婴途径传播持续增加表明艾滋病疫情仍存在由高危人群向一般人群扩散的趋势。

  统计还显示,经静脉吸毒感染艾滋病的人占到总报告人数的59.3%,广东省艾滋病防治所的行为学检测表明,吸毒者中静脉注射吸毒的比例近年来有所下降,但是,吸毒者中约30%的有购买性服务的行为,而且每次使用安全套的比例不足10%。

  四大因素影响患者治疗

  社会歧视

  家庭抛弃

  用药不规律

  药品种类少

  据悉,广州市第八人民医院从上世纪90年代初开始接收艾滋病感染者以来,已经有800多人次在该院住院治疗过。蔡卫平指出,目前仍然有一大部分的艾滋病人得不到治疗,主要有以下几个方面因素的影响。一是社会对感染者的重视程度,如果因为不了解艾滋病及其感染的原因而歧视感染者,会让感染者觉得连生存空间都没有,给他们的治疗带来很大的负面影响。二是几乎所有的感染者都是隐蔽治疗,一旦缺少家庭的支持与关爱,容易丧失信心。三是感染者用药时间的缺少规律性,“如果感染者照常上班,那么他(她)很少会在公司同事面前坦然用药,出于顾虑选择少吃或不吃,影响疗效。”四是艾滋病药品种类少。目前,国内只有7种免费药,加上自费药在内也不到10种。另外,自费药药价昂贵让很多患者无法得到持续治疗。

  据广州市第八人民医院院长唐小平透露,2004年启动了免费抗病毒治疗,现在免费抗病毒治疗的药品目录将从原来的7种增加至8种。(蔡民 张灵 麦泽娜 朱元斌)

来源:信息时报

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---