新闻 综合新闻
贾平凹《高兴》原型写故事 刘高兴新书叫价3万
华夏经纬网   2007-11-29 16:01:26   
字号:

上图:刘高兴每天蹬三轮在城里运送蜂窝煤。

  他是贾平凹小说《秦腔》和《高兴》中的原型,他将自己与贾平凹共同成长18年的故事写成5万字的“大作”

  现如今,都知道出书并不是太难,只要你肯花钱。但刘高兴要出书,多少出乎记者意料之外。贾平凹近年来的两部长篇小说《秦腔》和《高兴》中,他的乡党刘高兴都是原型,一不小心,刘高兴成了名人,也火了一把。如今自称是拉煤送煤“煤店负责人”的刘高兴,将自己与贾平凹共同成长18年的故事写成五万字的“大作”,叫卖3万元,等待买家垂青。

    5万字尽写贾平凹趣事

  在刘高兴家里,记者看到了他写的手稿,一沓发黄的信纸,每张纸上都写着“自传”二字。这份手稿共有70页,上面写满了蝇头小字,字迹潦草,不易辨认。手稿里还有一段引子,写道:“我总觉得和平(刘高兴叫贾平凹为“平”)相处的18年,应该被世人知晓,让人了解真实的他。”据说,这段引子是后来有人指导改的。

  采访时,刘高兴儿子哈娃就坐在旁边,说:“俺爸那字看不懂,让俺爸给你念,他们小时候好多事情特别好笑。”刘高兴很乐意地念了起来。

  在书里,有鸡毛蒜皮的小事,也有伤痛的回忆,语言质朴,完全是纪实性的。他说:“小时候,平的学号是1,我的是43,你知道为啥,因为他个子最低嘛。我们两家的日子并不富裕,都挺苦的,没饭吃,在学校里吃红苕配白开水。”

  “不过,也有有意思的事情,我还记得那时候平家里给他看上了个对象,他不同意和家里闹翻了,拿着装脏衣服的袋子,也不要他妈洗了,直接坐车回去,结果他爸很厉害,到街上拦车查他,幸好他低着头,蒙着衣服才没被发现,他爸查了一大堆车也没找着他,这都是后来他跟我说的。”

  刘高兴说,当时两人找对象都是商量着来,看咋追对象,在书里,有一个章节叫“平的爱”讲了这些故事,细节之处还偶尔出现“风轻轻吹”这样的“文采”。

  高兴说到两人的关系,用了句俗语“狗皮帽子没反正,患难与共”。

    写书难 找人改书更难

  刘高兴的书写得很快,在老家只用了两个月时间,还是白天在地里干活,抓紧晚上时间写的。并且一蹴而就,写完后没有改过。刘高兴说:“咱没啥水平,能力不行就不改了。现在出版社不是有责任编辑吗?让他们改吧。”由于还没有出版社联系他,刘高兴自己找了很多人帮忙改书,但都没有弄好。去年年底,他到贾平凹母亲家给贾平凹送书稿,还当场拿着书稿念给贾平凹母亲听,刘高兴说:“姨直夸我记性好,这么多年前的事情了还清清楚楚记得。后来,我听平的妹妹说,年三十的时候,平回家来,把书稿夹到黑皮包里拿走了。”过了好长一段时间之后,刘高兴才在《高兴》的后记里看到贾平凹的评价,“错别字满篇而且很像流水账,但是写得很有真情实感”。他说:“平忙,看了就好。”

  问刘高兴,写书的时候有没有告诉贾平凹,他说:“没有,他写我的时候也没告诉我,我也不告诉他。”说完,哈哈地笑了起来。

  我和贾平凹是平级

  现在的刘高兴每天依然在拉煤,写书并没有改变他的命运。他的名片上也依然写的是“39所煤店,刘高兴,负责人”,旁边印着他和贾平凹在煤店的合影。

  记者问他,你和贾平凹谁的书写得好?他说:“我比他写得好,他都写了40年了,我才开始写,以后肯定比他写得好。”问他书要是出版不了怎么办?他乐呵呵地说:“耍着写,出不了就算了。”不过,如果有出版社要出,刘高兴开价不低。“我听说,平有本小说写了17万字放弃不写了,之后还有人愿意一个字一块钱买了去,平没同意。我的书大概有五万字,那也得一字一块,我跟平是平级嘛。”说完,刘高兴自己先笑了,他对于出版行业的稿费标准其实并不清楚,心里有点没底,接着说:“至少三万吧,一两万不想卖。”

  想上夜校提高水平

  如今的刘高兴,已经接待过不少媒体,不久前到贵州电视台做节目,前天,还接受了南京和四川两个媒体的电话采访。刘高兴说其实自己也没想像平一样做什么作家,就是挺想到夜校或者啥地方再学习一下,提高一下水平。“平不是上了个汉语专业吗?有机会我也想去夜校啥的学这个汉语专业,不知道要多少钱?”记者问他能接受什么样的价格,他想了一下很认真地说:“一年五千块够不够,上万可就不行了。” 

  记者手记

  刚见到刘高兴时,他正因为煤车被扣和别人争执,后来事情解决后,刘高兴就请记者坐他的三轮车去看他写的书。一路上,记者拿着采访本、照相机,和刘高兴边走边聊,引得路人纷纷侧目,刘高兴倒是很高兴,还跟他的同行说:刘高兴拉记者,也是个新闻呐。

  刘高兴喜欢聊天,也喜欢谈贾平凹。他说自己有很多同学都在西安混得挺好,虽然自己还在拉煤,但他不愿意去找同学帮忙。有人知道他和贾平凹的关系后,就托他去向贾平凹“求字”,他说自己实在帮不了忙。“咱也有一双手,不欠人情。”欠了人情,就不能叫贾平凹为平了,只能叫“贾老师”了,刘高兴笑着说。

  蹬了一个多小时的三轮车后,我们才到了刘高兴的家,他不好意思地说:“你们可别笑话,家里不好。”破旧的院子里,一台老式机器正在出蜂窝煤,离机器不到50米的距离,就是刘高兴的住处。不到10平米的房子,中间有一条约五厘米的裂缝把整个房子划成两边,一边住着刘高兴,一边住着他儿子。周围人听说记者来看他的书稿,都好奇地来看,他们说:老刘捂得挺紧,书稿一直没给他们看过,都等着出版呢。 刘慧

来源:华商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·千古之谜:屈原为什么选择“鬼节”投江?图
·龙文化专家吁为中华龙英文名由dragon改为loong
·龙文化专家认为:中国崇龙习俗已有八千年历史
·儒学专家学者认为,传统文化有助于和谐社会建设
·追求世界和谐地球共存 金猫传奇欲走向国际市场
·古典遭遇媚外尴尬 重拍"四大名著"成一桩生意?
·媒体发布"07中国作家富豪榜" 郭敬明1100万居首
·中国吴桥国际杂技节评选揭晓 三节目捧得"金狮"
·第八届中国艺术节:五大看点风景独秀 图
·嫦娥探月催生太空科普书热 成近期书市亮点
·玉石镶嵌艺术珍品《和谐奥运》将亮相北京文博会
·真实的鲁迅:身材并不高大 实际身高仅1.61米
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---