新闻 综合新闻
哪个皇帝老婆最多? 成吉思汗44个就已经是最多
华夏经纬网   2007-11-30 08:42:45   
字号:

光绪皇帝的嫔妃饱受网友的挖苦,认为长得不漂亮。

     中新网11月29日电  在中国,谈到皇帝们的婚姻时,有一句话广为流传,那就是“三宫六院七十二嫔妃”。有人从“一夫多妻”制推论出每个皇帝都有数不清的妻妾,换言之,至少是“三宫六院七十二嫔妃”。事实果真如此吗?美国《侨报》对一些史料进行分析后,得出了一些鲜为人知的新结论。

  “三宫六院七十二嫔妃”系杜撰

  三宫,其意本来是指古代诸侯夫人的宫,《谷梁传·桓公十四年》有“甸粟而纳之三宫”的记载,范宁注曰:“三宫,三夫人也。”杨士勋疏曰:“礼,王后六宫,诸侯夫人三宫也;故知三宫是三夫人宫也。”

  从这段话可以看出,“三宫”指的是诸侯夫人(顶多是个王后),而不是皇帝的妻子。

  “六院”疑是从“六宫”演义而来。

  “六宫”,本义是指古代皇后的寝宫,后来代指皇后或皇帝的其他妻子。《周礼·天官·内宰》中有“以阴礼教六宫”的记载。郑玄解释,皇后寝宫有六,其中一正寝,五燕寝,合起来即六宫。唐人白居易《长恨歌》中“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,《后汉书·马皇后纪》:“后辞曰:‘此缯特宜染色,故用之耳。’六宫莫不叹息。”这两个“六宫”都是用的引申义。

  “七十二嫔妃”来历不详,或许是从“三”的倍数而来,或许纯是言成数以表其多。

  “三宫六院七十二嫔妃”显然是个杜撰的说法。那么,正确的说法是什么呢?

  《二十五史》任何一个朝代的“后妃传”之前都会有一段大同小异的概述:

  古者天子娶后,三国来媵,皆有娣姪,凡十二女;诸侯一娶九女,所以正嫡妾、广继嗣、息妒忌、防淫慝、塞祸乱也。后亡,则媵为继室,各以其叙。无三媵,则娣侄继室,亦各以其叙。继室者,治其内政不敢正其位号,礼庙无两袝,不并尊也。鲁成风始两袝,宋国三媵,齐管氏三归,《春秋》皆讥之。《周礼》内宰,其属则内小臣、阍人、寺人次之,九嫔、世妇、女御、女祝、女史、典妇功、典丝、司服又次之。《昏议》称“后立六宫、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻”,不与《春秋》、《周礼》合。后世因仍其说,后宫遂至数千。(《金史·后妃传》)

  从这段话可以看出,皇帝的妻子其正式的称呼应当是:“六宫、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻”。

  除此之外,还有不少别的叫法,如:尚宫、尚仪、尚服、尚食、尚寝、尚功、顺仪、顺容、顺华、修仪、修容、修华、充仪、充容、充华、婕妤、才人、美人、昭仪、姪娥、八子、充依、良人、采女、淑妃、淑媛、贵人、常在、答应、女史等。

  皇帝的妻子也是分三六九等的,《隋书·后妃传》中记载,在隋代“贵妃、淑妃、德妃是为三夫人,品正第一;顺仪、顺容、顺华、修仪、修容、修华、充仪、充容、充华是为九嫔,品正第二;婕妤一十二员,品正第三;美人、才人一十五员,品正第四,是为世妇;宝林二十四员,品正第五;御女二十四员,品正第六;采女三十七员,品正第七;是为女御,总一百二十,以叙于宴寝” 。

  从以上资料可明显看出,皇帝的妻子不能以“三宫六院七十二嫔妃”称之。

  成吉思汗妻子最多

  皇帝的妻子,是一个外围可宽可窄的概念。

  从广义上说,凡是宫里的女子(皇帝本人的亲生母亲及女儿除外)都有可能是皇帝的妻子,但若是如此划分,则嫌太过宽泛。事实上皇宫里百分之九十的女子是不能得到皇帝垂青的,唐诗、宋词中有许多关于宫中怨女的描写。所谓“泪湿罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明(白居易)”,所谓“十二楼中尽晓妆,望仙楼上望君王(苏逢)”,真是举不胜举。

  因此,这些在皇帝的势力范围之内的女人并非全算皇帝的妻子。

  有人专门对正史所载皇帝的妻子(包括“妾”)做过统计,结果发现,富有四海的皇帝们既有一夫多妻的,也有一夫一妻的。

  本处所说的“一夫一妻”是指在官修正史中除了“一妻”以外再没有别的妻子的。

  这里面有可能存在着两种情况。一种是这些皇帝们真的是一夫一妻,如五代十国时南吴的让帝杨溥。此人虽然名为皇帝,实际上还不如一个囚徒,举个例来说,他常常挨打,被其手下的大臣说揍就揍,这种囚徒似的皇帝根本不敢娶几个老婆。再如元朝的宁宗皇帝懿璘质班,他死时只有七岁,其妻答里也特迷失与他同年,小小年纪有一个老婆可能都形同虚设,根本不可能多“配备”更多的妻子。另外一种情况是这个皇帝本来一夫多妻,但由于正史中只留下众多美人中的一个人的芳名,后人无从知晓。

  一夫多妻者中的“多”字上限在44个,创此“中国纪录”者是元太祖成吉思汗,最少者不过2人。

  不同的朝代“多”的情况也各不相同。

  在明代以前(包括明代),各个大的帝国诸任皇帝中总是“一夫多妻”与“一夫一妻”并存,惟有清代12任皇帝全部一夫多妻。

  过去人们常说“多妻多子多福”,且不说妻子一多,难免会有争风吃醋、勾心斗角之事发生,而且多妻也未必多子。如南宋高宗皇帝赵构有妻7人,却没给他产下一个子嗣,到了最后,还得从族人秀王赵子称那里过继来一个义子继承皇位,这个义子就是南宋第二任皇帝孝宗赵伯琮。明熹宗朱由校有妻4人,也没留下一个子嗣,帝位只好留给他的弟弟朱由检(崇祯)。清穆宗载淳(同治)有妻5人,也没有留下一个子嗣,帝位只好由其堂弟兼表弟载湉(光绪)继承。

  有人开玩笑说,因为是周公定的周礼,而不是“周婆”定的周礼,所以,一夫多妻似乎成了一件亘古不变的常理。但并非所有的正宫皇后(皇帝的正妻)都能对此容忍,一个最有名的例子是隋文帝杨坚的正牌妻子独孤皇后,她与丈夫结婚时就逼丈夫表态“誓无异生之子”。杨坚当了皇帝之后,有一次“花”心大起,临幸了一个复姓尉迟的宫女,独孤氏立即采取断然措施,将尉迟氏处决,保住了丈夫与她一夫一妻的局面。但她一去世,隋文帝就又册立了好几个妻子。

  检阅古今史籍(正史),从未发现有哪一位皇帝曾经有过“三宫六院七十二嫔妃”。

  以前的一些通俗文学作品以及民间口头文学中,常常把隋炀帝杨广和金朝第四任皇帝完颜亮“提”出来示众,说他们如何如何地荒淫,有成千上万的妻妾。这种夸大其辞一方面可能是由于无知和误解,另一方面也不排除创作者们所带有的一种灰色的欣赏心理。(摘自《中国历史上的49个谜:颠覆历史》)

  中国历朝开国皇帝娶妻多少

  秦始皇无记载。

  西汉高祖刘邦有妻5人,她们是:高皇后吕雉、戚夫人、赵夫人、管夫人、孝文太后薄氏;东汉光武帝刘秀有妻2人,她们是光武皇后郭圣通、光烈皇后阴丽华。

  三国时代:魏文帝曹丕有妻2人,她们是:文昭皇后甄洛、文德皇后郭女王;蜀昭烈帝刘备有妻3人,她们是:昭烈皇后甘氏、穆皇后吴苋、孙夫人;东吴大帝孙权有妻7人,她们是:夫人谢氏、夫人徐氏、皇后潘氏、皇后朱氏、大懿皇后王氏、敬怀皇后王氏、夫人袁氏。

  西晋武帝司马炎有妻6人;东晋元帝司马睿有妻3人。

  南北朝时期:

  南朝宋武帝刘裕有妻3人;南齐高帝为一夫一妻;梁武帝萧衍有妻子3人;陈武帝陈霸先有妻2人。

  北朝北魏道武帝拓跋珪有妻3人;文宣帝高洋有妻3人;北周孝闵帝为一夫一妻。

  隋文帝杨坚有妻3人。

  唐高祖李渊为一夫一妻。

  五代十国时期:后梁太祖朱温有妻3人;后唐庄宗李存勖有妻4人;后晋高祖石敬塘为一夫一妻;后汉高祖刘知远为一夫一妻;后周太祖郭威有妻4人。

  北宋太祖赵匡胤一夫三妻;南宋高宗赵构有妻7人。

  辽太祖耶律阿保机为一夫一妻。

  金太祖完颜阿骨打有妻5人。

  元太祖铁木真有妻44人。

  明太祖朱元璋有妻4位。

  清太祖努尔哈赤有妻12人。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十年大庆国宝一夜蒸发 周总理限期侦破图
·揭秘唐代寡居妇女生活真相:素面朝天 清心寡欲
·专家:秦始皇遗体保存完好 大量水银可使尸身不腐
·无子女遗嘱 末代皇帝溥仪自传被公告为无主财产
·"霸王"项羽战死地点成争论热点 并非乌江自刎?
·秦陵地宫五大猜想 秦始皇遗体可能保存尚好图
·宋真宗为封禅造天书 大兴土木却发现雁荡山胜景
·老警官回忆与溥仪遗孀李淑贤交往 曾多次"救驾"
·"被遗忘的"中共"一大"第15位出席者露真容图
·史海钩沉:邓小平应对陈永贵时的深层考量
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---