新闻 综合新闻
中国艾滋病传播链现形 "金三角"是终极来源图
华夏经纬网   2007-11-30 09:12:37   
字号:

    我国吸毒人群传播的艾滋病,源于1989年发现的云南省146个吸毒人群。赵佳峰制图

  中国疾病预防控制中心所做的性病艾滋病(如何治疗艾滋病)分子流行病学研究结果显示,中国艾滋病最初源头源自1989年发现的146个吸毒人群。

  中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友日前参加了清华大学举办的第二届中国健康传播大会艾滋病防治与媒体倡导暨亚洲媒体领袖防艾论坛,并在作演讲时透露了上述研究成果。

  终极来源是“金三角”

  吴尊友介绍,云南省某一个州,1989年发现146例艾滋病感染者,这些人都是吸毒人群,艾滋病仅存在于少数吸毒人群中,当时当地的总人口为100万。到2006年底的17年间,这个州感染人数超过2万,达到总人口的近2%,当地总人口为110万人。这时候,感染涉及到的人群已经有工人、农民、干部、警察、教师,其中孕产妇占1%以上,婚检青年占1%以上。这个期间,艾滋病感染也从云南向全国流行。

  吴尊友表示,经数据分析研究,我国吸毒人群传播的艾滋病,主要来源于泰国的亚型,源于1989年发现的云南省的146个吸毒人群。而男性同性恋在中国的亚型病毒毒株,和欧美同性恋的毒株非常接近。

  对于这146个吸毒人群感染艾滋病的来源,国家控制艾滋病专家咨询委员会副主任、中国协和医科大学流行病学教研室博导张孔来昨天告诉早报记者,这些人主要还是从毒品的集中地“金三角”而来。

  艾滋病是这么传播的

  艾滋病是从一个人传向几个人,从几个人传向一群人,再从一群人传向整个社会的。这个缓慢的过程是怎么传播的呢?

  研究显示:吸毒的人通过共用注射器,使病毒在吸毒人群当中传播;吸毒人员又通过性行为把艾滋病传染给配偶。调查表明,男性吸毒者的性滥行为,明显高于不吸毒的正常人。女性吸毒者,50%以上都卖淫。男的吸毒者嫖娼,会把艾滋病传给卖淫妇女;女性吸毒者卖淫,会传给嫖客;嫖客感染以后,又把艾滋病带回家,传给家庭妇女;家庭妇女如果处在生育期,就会传给孩子。这样,艾滋病就从一部分人,向整个社会蔓延扩散。

  专家称,一个人感染了艾滋病以后会出现抗体,过八到十年可能出现症状,从出现症状到诊断为艾滋病还有一段时间,如果诊断为艾滋病,没有治疗的话,两年就会死亡。这是在没有任何干预、没有任何治疗的情况下发生的,是一个典型的情况。实际情况是有的人可能发病早一点,有的人发病晚一点,有的人可能不发病。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家称:广东今年艾滋病毒感染者男性占76.6%
·欧盟:抗击艾滋病 避孕套减税
·艾滋病毒扩散全球路线图公布 杀黑猩猩时感染?
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---