新闻 综合新闻
专家解读中国艾滋病评估报告 两大变化值得关注
华夏经纬网   2007-11-30 09:13:22   
字号:

    中新社北京十一月二十九日电题:专家解读《中国艾滋病评估报告》 两大变化值得关注 

  中新社记者 曾利明

  今天公布的《中国艾滋病防治联合评估报告(二00七年)》称:中国艾滋病疫情处于总体低流行、特定人群和局部地区高流行的态势。今年新发的五万感染者中,异性性传播占百分之四十四点七;男男性传播占百分之十二点二;注射吸毒传播占百分之四十二;母婴传播占百分之一点一。这些数字反映了那些问题?中国疾病预防控制中心性病艾滋病中心主任吴尊友做了解读。

  他在此间接受本社记者独家采访时强调:与二00五年中国艾滋病疫情与防治评估相比,疫情具有上升速度有所减缓;性传播逐渐成为主要传播途径、疫情地区分布差异大、流行因素广泛存在等特点。其中有两大变化值得关注:

  一是经性传播成为主要传播渠道,普通人群感染人数正在增加,说明感染开始从高危人群向一般人群扩散。中国人民大学性社会学所去年进行的中国人性行为调查显示:二十至六十岁性活跃期成年男性的多性伴比例已达到百分之二十五,比二00一年的百分之十六增加了九个百分点。这一数字是显性数字,而由于他们的配偶也间接成为多性伴人群,因此实际多性伴人群比例远高于百分之二十五。这就使很多人处于危险之中却一点也不知道。

   二是男男性行为感染者呈快速上升趋势。男男性行为人群是指男性与同性发生性行为者,包括男性同性恋、双性恋者和在特殊情境下发生同性性行为的男性异性恋者。 中国的这一人群与西方国家不同,其中相当一部分人既与男性有性关系,又与女性有性关系。这种传播蔓延更危险,特别是对女性,她们往往处于感染风险之中但一点都不知情。

  中国艾滋病监测哨点提供的流行病学调查数据显示,中国艾滋病病毒感染者中有超过四点七万是男男性行为人群,感染率为百分之一至三,个别甚至已达到百分之五。虽然目前该人群已成为中国艾滋病防控的重点,但对其进行干预措施的覆盖率仅为百分之十。 

  吴尊友称,从流行趋势看,该人群危险行为发生的比例较高,多性伴现象普遍。

  由于对这一群体的艾滋病干预工作在很多地区尚未开展,难以充分动员和发挥志愿者小组的作用,而社会对该人群的歧视使他们不敢暴露自己的身份。因此自愿咨询检测、安全套推广等干预措施难以落实。

  吴尊友说,此外,随着社会经济的发展和流动人口增加,感染者的流动日益成为艾滋病扩散的重要因素。目前有相当数量的感染者不知道自己的感染状况,他们仍可能在不知道不觉中悄悄地把艾滋病病毒传染给其他人。

  他透露,国家卫生部已要求各地建立高危人群干预工作队,并于去年对全国省级疾病预防控制机构专业人员进行了两期针对这一群体的干预培训。中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心也制定了《男男性行为人群艾滋病高危行为干预工作指南》,以完善加强对该群体的干预措施。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国艾滋病传播链现形 "金三角"是终极来源图
·专家称:广东今年艾滋病毒感染者男性占76.6%
·欧盟:抗击艾滋病 避孕套减税
·艾滋病毒扩散全球路线图公布 杀黑猩猩时感染?
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
如何解开专门学校"被偏见"的症结
共享单车的危害,是否被夸大了
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---