新闻 综合新闻
中医药国际科技合作大会发表《北京宣言》(全文)
华夏经纬网   2007-11-30 09:13:57   
字号:

     十一月二十八日,中国科学技术部联合卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局、国家知识产权局和世界卫生组织共同主办的中医药国际科技合作大会在北京开幕。这次迄今最高规格中医药科技合作国际性会议为期两天,旨在增进国际社会对中医药的了解、提升中医药研发水平、弘扬中医药文化、加快中医药国际化和现代化进程。 中新社发 田锋 摄

  中新网北京11月29日电 (记者 孙自法)中国科学技术部联合卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局、国家知识产权局和世界卫生组织共同主办的中医药国际科技合作大会29日下午在北京闭幕,与会各国代表共同发表《中医药国际科技合作北京宣言》,就政府间推动更广泛的中医药国际合作达成共识。

  这份《北京宣言》全文如下——

  “中医药国际科技合作大会”于2007年11月28-29日在北京举行,与会代表达成以下共识:

  1.中医药植根于中华民族的悠久文明,经过数千年的发展、积累,依靠其行之有效的辩证论治方法,保障了中华民族的繁衍生息,也为世界医学科学的进步作出了积极贡献,是人类共同的宝贵财富。其特征是针对个体病症量体裁衣的进行治疗,并以整体论为基础。

  2.中医药作为一门以实践为基础的医学,以东方哲学的整体论、系统论和辩证法为坚实基础。它注重身体系统与局部的联系,把人体的健康与疾病视为动态平衡、辩证统一的关系。中医科学重视疾病诊治与病人所处环境的结合、重视某一疾病诊治与人的个体因素的结合、注重预防与治疗相结合的健康体系的建设、注重医药结合和对症下药。

  3.人们普遍认为,中医药应当能为人类健康做出更大的贡献。但是,由于对中医药科学内涵的认识不足,因此需要开展深入的研究,提高中药的生产工艺、安全性和质量控制水平,同时适应进入有关国家的法律法规要求。

  4.随着人类生存环境的变化,人类医学模式、医疗模式和疾病谱正在发生转变,我们认识到中医药与其他医学的结合将可能为人类提供新的医疗卫生保健模式,并能有效的为个人及医保机构降低成本。

  5.大会认为,中医药的创新与普及需要现代科学的支持。二十一世纪,生命科学、信息科学、复杂科学和系统科学为前沿的世界科学技术的迅猛发展,新兴学科如基因组学的不断产生,与以生物信息学为基础的知识的不断增长,为中医药基本原理的阐释及创新提供了方法和手段。

  6.大会认为,有必要通过加强国际合作来推动中医药创新,进一步丰富其理论体系,加深对中医药科学内涵的认识,努力提高其安全性、有效性与质量,以加快其现代化和国际化的步伐。

  7.大会认识到,“中医药国际科技合作计划”以人类共同的卫生健康事业为基础,旨在通过国际科技合作与交流,提高中医药服务人类健康的能力。

  8.大会强调,各国高等院校、研究机构、医院和生产企业间在中医药领域实质性的研发合作,包括建立双边或多边中医药临床研究中心、联合实验室等具有重要意义。

  9.大会认为,今天成立的“‘中医药国际科技合作计划’国际专家委员会筹备委员会”为下一步工作奠定了一个良好的基础,将为各国专家开展中医药国际科技合作、为该计划的实施发挥重要的作用。

  10.大会认为,“中医药国际科技合作计划”必将促进各国开展卓有成效的中医药合作,为全人类造福。

  11.大会建议,时机成熟时应分别成立“‘中医药国际科技合作计划’国际专家委员会”和“‘中医药国际科技合作计划’国际理事会筹备委员会”,从而促进中医药国际科技合作向更广泛、更深入、更具实效的方向发展。

  12.大会呼吁世界各国加大对中医药国际科技合作的支持力度,推动中医药为促进人类健康发挥更大的作用。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国已经先后批准国家中药保护品种近三千个
·“医药分家”喜忧两重天 市民担心开的药买不到
·卫生部:口腔保健以龋齿和牙周疾病为防治重点
·质检总局发布公告 严防越南霍乱疫情传入中国
·质检总局:两重大动物疫病快速检测方法通过鉴定
·中国卫生部在上海展开治疗“亚健康”试点
·卫生部要求加强国庆及中共十七大期间安全管理
·卫生部首提“三医联动” 医疗器械有望集中采购
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---