新闻 综合新闻
中医药国际科技合作大会发表《北京宣言》(全文)
华夏经纬网   2007-11-30 09:13:57   
字号:

     十一月二十八日,中国科学技术部联合卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局、国家知识产权局和世界卫生组织共同主办的中医药国际科技合作大会在北京开幕。这次迄今最高规格中医药科技合作国际性会议为期两天,旨在增进国际社会对中医药的了解、提升中医药研发水平、弘扬中医药文化、加快中医药国际化和现代化进程。 中新社发 田锋 摄

  中新网北京11月29日电 (记者 孙自法)中国科学技术部联合卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局、国家知识产权局和世界卫生组织共同主办的中医药国际科技合作大会29日下午在北京闭幕,与会各国代表共同发表《中医药国际科技合作北京宣言》,就政府间推动更广泛的中医药国际合作达成共识。

  这份《北京宣言》全文如下——

  “中医药国际科技合作大会”于2007年11月28-29日在北京举行,与会代表达成以下共识:

  1.中医药植根于中华民族的悠久文明,经过数千年的发展、积累,依靠其行之有效的辩证论治方法,保障了中华民族的繁衍生息,也为世界医学科学的进步作出了积极贡献,是人类共同的宝贵财富。其特征是针对个体病症量体裁衣的进行治疗,并以整体论为基础。

  2.中医药作为一门以实践为基础的医学,以东方哲学的整体论、系统论和辩证法为坚实基础。它注重身体系统与局部的联系,把人体的健康与疾病视为动态平衡、辩证统一的关系。中医科学重视疾病诊治与病人所处环境的结合、重视某一疾病诊治与人的个体因素的结合、注重预防与治疗相结合的健康体系的建设、注重医药结合和对症下药。

  3.人们普遍认为,中医药应当能为人类健康做出更大的贡献。但是,由于对中医药科学内涵的认识不足,因此需要开展深入的研究,提高中药的生产工艺、安全性和质量控制水平,同时适应进入有关国家的法律法规要求。

  4.随着人类生存环境的变化,人类医学模式、医疗模式和疾病谱正在发生转变,我们认识到中医药与其他医学的结合将可能为人类提供新的医疗卫生保健模式,并能有效的为个人及医保机构降低成本。

  5.大会认为,中医药的创新与普及需要现代科学的支持。二十一世纪,生命科学、信息科学、复杂科学和系统科学为前沿的世界科学技术的迅猛发展,新兴学科如基因组学的不断产生,与以生物信息学为基础的知识的不断增长,为中医药基本原理的阐释及创新提供了方法和手段。

  6.大会认为,有必要通过加强国际合作来推动中医药创新,进一步丰富其理论体系,加深对中医药科学内涵的认识,努力提高其安全性、有效性与质量,以加快其现代化和国际化的步伐。

  7.大会认识到,“中医药国际科技合作计划”以人类共同的卫生健康事业为基础,旨在通过国际科技合作与交流,提高中医药服务人类健康的能力。

  8.大会强调,各国高等院校、研究机构、医院和生产企业间在中医药领域实质性的研发合作,包括建立双边或多边中医药临床研究中心、联合实验室等具有重要意义。

  9.大会认为,今天成立的“‘中医药国际科技合作计划’国际专家委员会筹备委员会”为下一步工作奠定了一个良好的基础,将为各国专家开展中医药国际科技合作、为该计划的实施发挥重要的作用。

  10.大会认为,“中医药国际科技合作计划”必将促进各国开展卓有成效的中医药合作,为全人类造福。

  11.大会建议,时机成熟时应分别成立“‘中医药国际科技合作计划’国际专家委员会”和“‘中医药国际科技合作计划’国际理事会筹备委员会”,从而促进中医药国际科技合作向更广泛、更深入、更具实效的方向发展。

  12.大会呼吁世界各国加大对中医药国际科技合作的支持力度,推动中医药为促进人类健康发挥更大的作用。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国已经先后批准国家中药保护品种近三千个
·“医药分家”喜忧两重天 市民担心开的药买不到
·卫生部:口腔保健以龋齿和牙周疾病为防治重点
·质检总局发布公告 严防越南霍乱疫情传入中国
·质检总局:两重大动物疫病快速检测方法通过鉴定
·中国卫生部在上海展开治疗“亚健康”试点
·卫生部要求加强国庆及中共十七大期间安全管理
·卫生部首提“三医联动” 医疗器械有望集中采购
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---