新闻 综合新闻
中国景点门票"全球最贵" 被指超出人们承受能力
华夏经纬网   2007-11-30 11:13:16   
字号:

 

九寨沟是我国唯一拥有“世界自然遗产”和“世界生物圈保护区”两项国际桂冠的旅游胜地。秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑斓的红叶、彩林倒映在明丽的湖水中,犹如人间仙境。不过,该景点高昂的票价,也让许多旅游者望而却步。 中新社发 华文武 摄

卢浮宫位于巴黎市中心的赛纳河北岸(右岸),是巴黎的心脏,始建于1204年,历经700多年扩建重修达到今天的规模。占地约198公顷,长680米,分为新老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。它的整体建筑呈“U”形,占地面积为 24公顷,建筑物占地面积为4.8公顷,全长680米。是世界上最著名、最大的艺术宝库之一,是举世瞩目,艺术殿堂和万宝之宫。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫。王宫最初始建于12世纪初,从15-18世纪历经4次改建和扩建。中院的东立面是古典主义风格,最为人们推崇。法国总统密特朗请美国华裔建筑师贝聿铭设计金字塔形透明屋顶。藏品中有被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像,《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕,像更有大量希腊、罗马、埃及及东方的古董,还有法国、意大利的远古遗物。陈列面积5.5万平方米,藏品2.5万件。相对而言,其票价比国内很多景点的门票都要低廉。 中新社发 宋海涛 摄

  中新网11月30日电 香港《文汇报》援引有关媒体的消息称,相对于在中国较为低廉的吃、住、行等各项旅游费用,中国景点门票价格可谓“全球最贵”。目前,中国国内很难找到门票免费的景点景区,即使是爱国主义教育基地也凭票才能参观。

  对此,北京一旅行社负责人称:门票是绕不过去的一道关,门票太贵,超出了人们的承受能力,整个旅游行业获得利润的能力就会降低。当旅行社只能从游客的购物消费中提成维持行业运转,又会产生旅游纠纷。国务院发展研究中心一位旅游问题专家表示,与中国普通百姓的收入相比,门票价格过高易使旅游产业链形成恶性循环。

  国外门票仅啤酒苹果价

   报道称,不仅国内游客,连外国游客也抱怨说太贵。英国的白金汉宫成人票价12英镑(1英镑约合16元人民币),夫妇二人带一个小孩总共30英镑。这个价格在英国和到酒吧喝两杯啤酒差不多。美国的景点门票多是按车收费,一辆车10美元到25美元,可在7天内自由进出景区,并且许多国家公园是免费的。韩国最美丽的山雪岳山免费向公众开放,“世界文化遗产”昌德宫门票是3000韩圜,约合3.3美元,这个价格在韩国也就是买两个苹果。

   报道援引旅游问题专家的话说,一些景区门票贵有一定的理由,通过价格手段可限制一部分游客参观游览,以保护好这些景点。但旅游经济不能变成“门票经济”。西方国家的旅游产业发达,是因为产业链比较完整,而国内很多地区把眼光仅盯在门票涨价上。

  附:国内外部分景点门票一览

   四川九寨沟 旺季220元,入门车票90元。

   西藏布达拉宫 从08年起旺季200元。

   日本富士山 免费

   韩国汉拿山 免费

   俄罗斯克里姆林宫 150卢布(约合人民币45元)

   法国卢浮宫 8.5欧元(约合人民币85元)。每周二从早9点到晚6点、周五晚6点后对未满26岁的青年免费开放,26岁以上门票6欧元。

   法国艾菲尔铁塔 25岁以下青年登楼梯3欧元,乘电梯6欧元;其它成年人登楼梯3.8欧元,乘电梯11欧元。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东国际旅游文化节举行史诗式开幕文艺晚会
·最贵旅游线路亮相 极地破冰之旅8天6晚24800元
·国家品牌指数排名:中国膺旅游目的地"未来之星"
·邵琪伟:中国到2015年将成世界第一大旅游市场
·2007中国国际旅交会吸引3880余家参展商
·中国游客下月可徒步观光一段雅鲁藏布大峡谷
·中国将提前到2015年成为世界第一大旅游目的地国
·国家旅游局:取消五一黄金周只是多种方案中一种
·旅行社开办"嫦娥奔月"游 800元观看探月卫星发射
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·农村土地市场再放开些也乱不起来
·私人生活"被直播" 平台岂能装无辜
·程序瑕疵别影响文学奖公信
·张立:强奸案和解,是用词不当还是用法不当
·邓海建:退出机制当成为学者计划的标配
·假“阳澄湖大闸蟹”何以泛滥成灾
·提速降费要提得明白降得实在
新闻推荐
  更多
·台湾写真:台湾中秋欢乐多 家家户户话团圆
·为台胞提供“妈妈式”服务
·台胞的西藏中秋:独在异乡不是客
·莫德里奇当选世界足球先生 打破梅西C罗垄断
·瑞典电视台回应辱华节目 仍未就涉种族歧视道歉
·美最高法大法官候选人又陷另一起性骚扰丑闻
·特朗普称可能很快与金正恩第二次会晤
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
若再度淹水怎么办?媒体人黄创夏帮想解套方
9"绿委"炮轰韩国瑜 洪孟楷:民进党已自
萧淑丽等人违纪参选 国民党考纪会拟28日
陈坤送8888万粉丝福利 晒照眼神深邃自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---