新闻 综合新闻
企业利润占比递增报酬递减 谁偷走了我们的工资?
华夏经纬网   2007-11-30 14:54:27   
字号:

 

     漫画:它们比工资涨得快!关键字:物价 工资 价格上涨 经济过热 中新社发 李忠 摄

    《中国企业竞争力报告》提出预警,目前很多企业利润的大幅增加在相当程度上是以职工的低收入为代价的。改革开放后人们担心的国有企业“工资侵蚀利润”现象,目前已转变为开始担心是否会产生“利润侵蚀工资”现象。(《新华网》11月29日)

  目前,我国劳动力报酬占GDP的比例处于低位。1990年至2005年,劳动者报酬占GDP的比例从53.4%降低到41.4%,降低了12个百分点;而同期营业余额占GDP的比例却从21.9%增加到29.6%,增加了7.7个百分点。以广东为例,劳动报酬占GDP的比重,1978年至 1983年年均超过60%, 1995年至2003年在50%~40%间波动;2004年以来不足40%,2006年为38.7%,是1978年以来的最低点。而企业利润却出现了大幅上涨的态势,1998年,国有及规模以上工业企业工资总额是企业利润的2.4倍,到2005年降到了0.43倍;1998年,国有及规模以上工业企业利润占工业增加值的比重是4.3%,到2006年提高到了21.36%。企业利润变化与职工工资变化呈现出相反方向,即:随着企业利润占比递增,劳动力报酬占比却递减。

  这说明企业利润的增长一部分原因来自成本超常压缩。其中,劳动者报酬的减少是重要方面。从企业生产成本的构成上分析,这几年我国企业科技创新投入不够,设备等固定资产以及原材料等成本减少缓慢,特别是资源、能源价格上升,成本刚性较大。通过减少这类项目的成本来增加利润难度很大。而劳动力成本成为企业减少成本增加利润的靶子。我国过剩的劳动力现状,为企业大幅度降低劳动力成本提供了客观条件。企业通过成本挖潜来提高利润的措施,用到了减少劳动力数量、增加劳动力工作时间、减少劳动力报酬上。

  国有企业管理层,如果完成国家下达的以利润为核心的考核指标,动辄上百万元的年薪以及各种年度大奖都可以落入腰包,各种荣誉就会纷至沓来。为了利润政绩,一些管理者就在职工的工资饭碗上动歪脑筋,一边以改革改制为名大量减员,另一边却又从社会上大量招收临时聘用人员,减少劳动力成本。在强调员工工资与国内富裕的劳动力市场接轨的同时,却一再要求管理层薪水与国际惯例靠拢。而一些私有、民营以及外资企业,则降低雇工的福利待遇,员工的养老金、失业保证金、住房公积金、医疗保险金等一概没有。员工加班加点成家常便饭,没有节假日、没有双休日,更没有加班费。

  “逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”是胡锦涛同志在十七大报告中提出的要求。遏制“利润侵蚀工资”现象是提高劳动报酬的前提。要大幅度提高劳动者报酬,提高一般职工的工资水平;要以劳动合同法为法律依据,打击侵犯职工权利的加班加点甚至不给加班工资的现象;坚决取缔“同工不同酬”现象。对于整个社会而言,如果劳动力成本长期低于劳动力再生产的成本,甚至低于劳动力简单再生产的成本,一个国家的产业将难以维持竞争力,更难进行产业升级。(余丰慧)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老师性别比例失调 教师招聘会开得像“女儿国”
·劳动和社会保障部已经发布10批共106个新职业
·劳动保障部正式发布劳动关系协调员等10个新职业
·劳动保障部:无固定期限劳动合同并非“铁饭碗”
·调查显示7成单位返聘老年人 薪水高于同岗青年
·调查:68%内地员工想跳槽 中国员工33%不敬业?
·航海专业正悄然走俏 月薪万元招不到一名船员
·劳动部新规禁止招聘信息使用月薪面议字样
·劳动保障部新规出台 歧视乙肝病原携带者将受罚
·中国禁止对农村劳动者进城就业设置歧视性限制
·记者节将来临 调查称超七成上班族想改行当记者
·劳动合同法细则正征求意见 司法解释近期将出台
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---