新闻 综合新闻
股市大盘调整已近尾声? 走强尚需时间
华夏经纬网   2007-12-01 09:02:59   
字号:

    由于中国石油的再度走低,大盘周五没有能够很好地延续前一交易日的上涨行情,再度陷入跌势之中。不过,理性的投资者都会坚持这样的观点:本次股市调整的主要阶段已经基本走完了。如果说股指从10月中旬的6124点回落到最近的4778点(绝对跌幅达到21.98%),属于罕见的大跌的话,那么这一跌势也的确是到了尾声。后市即便再出现一些反复(譬如像周五这样的回调),但一般来说股指不会轻易地去碰前期的低点,股市的总体走势将趋于平稳。

    为什么说大盘的调整已经差不多了呢?从本次股市的下跌来看,最主要的驱动因素是股票的估值太高,特别是在中国石油上市之后,这种脱离实际的高估值引发了大量的获利盘套现,结果也就使得相关股票步入了持续的大幅调整之中。不过,经过近一个半月的下跌,很多股票已经较本次行情的高位回落了25%左右,像中国石油的跌幅更是达到了34%以上。这就在很大程度上挤压了泡沫。统计显示,沪深300指数样本股依据2007年预期收益计算的动态市盈率已经回落到了35倍以下,而依据2008年预期收益计算的动态市盈率则只有28倍左右。对于一个处于高增长阶段的经济体来说,这样的市盈率是可以接受的。海外就有这样的观点:美国经济增长在3%左右,股票平均市盈率是15倍。中国经济增长是美国的3倍,所以市盈率也可以达到美国的3倍。当然,人们很难机械地来作这样的判断,但是既然经济发展的阶段不同、增长潜力不同,再加上实质上的证券化程度方面所存在的差异,那么反映在股市上就应该承认市盈率标准一定也是不一样的。

    另外,近期股市之所以会大幅下跌,还与投资者的预期有关。一段时间来,CPI居高不下,人们纷纷猜测央行会加大货币政策方面的调控力度。至于基金在某个阶段的暂停发行,更是很容易让投资者产生明确的紧缩预期……在这样一些因素的共同作用下,人们自然对继续追高股市感到担忧,资金也开始大量分流。

    但是,事到如今,局面已经出现了明显的改变。虽然央行的货币政策仍然是偏紧的,但是人们普遍认为基于各种现实因素的考虑,恐怕不会采取大幅升息的办法进行调控,甚至还会放弃一度频繁使用的连续升息政策。这样,货币政策对股市的冲击就有所减弱。而“港股直通车”的暂缓,乃至基金分拆、转型的有限恢复,多少也减轻了投资者的负担,这就在一定程度上化解了市场的压力。回眸这一个半月来的调整行情,恐怕可以这样说:也许是在不经意之中,人们遭遇了两年多来股市最大的一次寒潮袭击,度过了一段十分阴冷的时期。甚至,人们还可以作这样的设想:在大盘下跌超过20%以后,市场各界都会关注到防止股市大起大落的问题,而此时的重点显然应该是防止大落。

    一般来说,很多人习惯于这样的行情:股市下跌结束后,就会马上走出有力度的向上行情。所谓的“V型反转”,一直是股市下跌后大家所期盼的走势。不过,从目前市场的实际情况来看,虽然暴跌行情基本结束了,但这并不构成股市全线大幅度上涨的基础。在本周四,大盘曾经有过不错的涨幅,但是这种令人兴奋的行情转瞬即逝。为什么?表面看来是因为中国石油的继续下跌,对大盘构成了拖累,这也的确是个事实。但是,问题更在于,在大盘强势反弹的时候,人们并没有看到成交量的有效放大,也没有看到得到公认的市场热点的形成。这里的原因在于,由于持续的大幅下跌,市场的人气开始散失,要使之能够重新聚集起来,并非一天的大幅上涨就能够做到。显然,后市要能够走出像样的上涨行情,需要投资者对行情有信心。而这一点在现在还难以做到。现在市场上销售最好的理财产品是申购新股的基金,这无论如何不能看作是股市的福音,因为人们集体关注无风险收益的事实表明,二级市场还缺乏让投资者大胆介入的理由。同样的,现在市场热点散乱,人们对后市的操作重点形成不了共识,原因也在于缺乏信心。而要解决这个问题,无疑需要时间。因此,就目前的大盘而言,要马上持续走强的条件是不存在的,整理行情将会持续比较长的时间。

    现在距离年底还有1个月时间,如果在期间中国石油能够寻找到可靠的支撑,那么对于大盘来说也就能够真正明确底部,并且有效地最后终结本次下跌。进而言之,如果银行股在这一阶段能够逐渐走好,那么对于激发市场信心会起到很大的作用。在这个基础上,当成交量温和而持续放大之后,也许上涨行情也就应运而生了。只是在现在,这些都只是想象而已。显然,时下人们可以看到的只是,大跌行情已经到了尾声,但股市要真正走强还需要时间。 (申银万国 桂浩明)

来源:中国证券报

装自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·11月28日沪综指曾击穿4800点 现在还是不是牛市?
·1082.99点 上证综指月跌幅创13年纪录
·沪深股市周四大幅反弹 上证综指攀上5000点
·京沪穗汉渝五地调查显示:三成多基金投资者亏损
·江苏股市“带头大哥”被批捕 “股神”均属股盲
·市场预测美联储将再次降息 道指暴涨三百三十点
·新企业所得税法对中国股市是一个重大利好
·中国石油"入指"7天"绵绵阴跌" 拖累沪指204点
·众多指数失守半年线 牛市进入前所未有"寒冬"
·股指期货推出与股市涨跌无联系 上市时间仍未定
·牛市为何有7成股民亏损 割肉离场或持股观望两难
·连同港股在内的中国股市总市值已排名全球第二位
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
吴敦义走马上任 国民党备战2018挑战多
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
中国国民党举行第二十次代表大会 吴敦义就
我们来啦!台湾学子“入川”开启“创意之旅
2017年江苏省台联两岸台胞中小学生“放
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---