新闻 综合新闻
中新通讯:台南媒体海南咖啡农场访故友
华夏经纬网   2007-12-02 09:04:30   
字号:

  中新社澄迈十二月一日电 题:台南媒体海南咖啡农场访故友

  中新社记者 王辛莉

  “好香纯哎!”端起一杯热腾腾的咖啡,来自台湾台南县嘉南广播电台的主播方女士赞道。

  两岸媒体海南行采访活动十一月三十日行至澄迈,来自台南十二家媒体的台湾采访团一行探访台南县前“副县长”林文定在海南设立的古色咖啡农场。甫落座,林先生便以一杯农场自产的浓香咖啡招待来自家乡的媒体故友。

  采访团中的多位新闻人此前与林先生熟络,民众时报的郭先生知悉林先生离开台南到海南种咖啡,“从官员到农夫,这个跨度很大,数年未闻他的详情,今天看到林先生精神状态蛮不错……”

  今年五十四岁的林文定先生,三十三岁担任民进党台南县党部主任委员,后当选“议员”,并获任台南县“副县长”。林先生向故友坦言:“二00一年四月,我觉得自己不适合当时的环境,提前七个月卸职,赴大陆考察投资。二00二年五月到海南澄迈落脚,在火山岩红土地上种植咖啡……”

  林先生的古色农场座落一片坡地,占地四百五十亩,屋门前挂着大幅彩色广告牌,“来自台湾·生根海南·香闻世界”的广告词颇引人眼目。

  未从事过农业的林文定,为何选择咖啡产业呢?林先生作过深入的市场调查,“咖啡是国际性饮料,大规模进入大陆市场只有二十左右的时间,但随着中国经济的高速稳定增长,国人喝咖啡的人口比例也将倍数成长,且咖啡耐存储。”林先生透露,农场今年进入微盈,预期第七年即可收回成本,“后面二十多年都是纯收益了。海南红土适合种植高品质咖啡,价格非常看好!”

  林先生从台湾引进国际流行的阿拉比卡咖啡品种,带动了海南红土地咖啡的种植业发展。目前,有三位台商看好咖啡业发展前景,先后跟随而来,在古色农场周边租地,由古色农场提供种苗和栽培技术。远在广东恩平和云南思茅的两家大陆农场也加盟。六家农场面积达一千五百亩。“我希望合作面积达三千亩,形成一定的产业规模。”林文定表示。

  台湾采访团领队林琨璋曾担任林文定的秘书,五年来,他十多次来农场看望林先生。“他日出而作,日落而息,终于将荒地开垦成漫山遍野的咖啡园,我很敬佩他。”林琨璋表示,下一步林文定先生计划进军咖啡连锁餐厅,他亦将加入运作。

  “我年过半百,怀着只许成功、不许失败的心态在海南创业,但我坚定乐观。”林文定先生面露笑容,淡定地说:“我离开台湾政坛已六年,我的故乡在台湾,我的血缘在台湾。我一直勉励自己,台商在大陆投资,环境、文化有差异,但台湾人的刻苦耐劳精神不能变……”

   “为何说生根海南呢?”林先生幽默地说:“大儿子取了一位四川姑娘,小孙子刚满一周岁,我叫他‘小海南仔’!”很有品牌意识的林先生,三年前注册了“古色”和“强拿” 两个牌子,英文分别为体现中外融合特色的“GOOD SIR”和“CHIAN”。他特别将小孙子甜甜的笑容印上广告牌,笑称小人儿是农场咖啡的形象代言人。

  林文定先生以咖啡豆相赠,台南媒体故友们以一片掌声回应。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸媒体在三亚南山寺举行和平发展法会
·王在希:大陆对台工作获新进展 命运共同体渐成
·台"陆委会":若两岸复谈 政治议题由"海基会"谈
·两岸四地新闻人汇聚台北共议传媒事
·琼台传媒界签署新闻交流合作意向书
·中国京剧院携名角名剧 元月再度赴台湾汇演
·两岸4地新闻人29日聚集台北 讨论华文媒体发展
·百岁台胞回榕办寿宴:两岸早日三通祖国早日统一图
·台湾学者:两岸文化交流不能有"闭关锁岛"
·回顾两岸交流 台学者:开放进取才能保持竞争力
·回顾两岸交流二十年 洪奇昌认为经贸存机会之窗
·两岸艺术家在北京联袂演出《曹七巧》
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
广信贷荣登羿飞网贷评级第七名 新产品“简
台媒:港珠澳大桥犹如海上巨龙 将成"超级
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
纽约纪念911死难华裔精英 25大道命名
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
日本福岛第一核电站3号反应堆容器或已损坏
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---