新闻 综合新闻
专家析投资策略:当前市道下基民如何操作基金?
华夏经纬网   2007-12-03 00:47:57   
字号:

    嘉宾

  王超 光大保德信产品发展副总监

  侯斌 光大保德信投资部研究员

  张宇 中投证券研究所基金分析师

  访问人数:16102人

  峰值访问人数:234人

  发帖数:251帖

  互动实录

  三种情况可赎回

  游客3692问:我是在9月份买的华夏红利和量化核心,现在能赎回吗?

  王超:在三种情况下可以赎回:一、需要资金有他用,如买房;二、认为中国股市将走下坡路;三、收益已经心满意足或亏损实在无法承受。所以你要分析一下自己属于哪一类。

  游客2917问:我对中国经济有信心,但担忧政策干预,现利润也缩水10%要赎回吗?

  张宇:达到自己的预期就可以赎回。

  游客3280问:2008年买指数型基金好,还是买股票型的基金好?

  张宇:其实两者是相同类型的。指数型是被动操作的,买它等于买长期趋势。

  游客2382问:指数基金您看好哪些,易基50好不好?

  张宇:上证50ETF和华安上证180ETF,以及华安A股和长城久泰。

  游客2906问:基金定投用于养老金及教育金选择哪种类型的基金适合?

  王超:我个人认为用养老金进行基金投资还是应在控制好风险的前提下进行投资,最好50%的资金买债券型基金,20%的资金买货币市场基金,30%的资金买混合型基金。

  游客886问:牛市有可能结束吗?

  张宇:目前看不到,只是像过去两年的牛市大概看不到了。

  游客3093问:光大红利前段时间跌幅比较大,不知道是何原因?

  侯斌:截至上周五,根据晨星排名,光大红利今年以来在138只股票基金中排名第六。近期由于大盘调整,基金净值有下跌,您不必有过多担心。

  游客2539问:指数基金现在还能买吗?

  张宇:可以买,时间不重要,可以采取长期定投的计划,另外降低预期收益。

  游客3029问:基金净值会不会跌没了?

  侯斌:您的意思是说基金的净值跌到零,从国外的情况来看,即使出现股灾,也不存在基金净值跌没有的情况。

  游客2315问:我的基金被套10%,今天股市反弹,我该如何操作?

  张宇:根据市场买基金当然对,但这种择时是很难的,即使对于专家也是一样。建议基金投资者判断大类资产,比如股票、债券市场的趋势就可以了。

  定投可降低风险

  游客2796问:从最近的股市大跌情况看,基金也跌得很惨呢,有些基金我至今已经持有1-2年了,可收益日渐变少,我该怎么办呢?

  侯斌:持有1-2年的部分基金可以根据您的期望收益做一定的赎回以实现并锁定收益。

  游客99736问:现在的行情可以逐步购进基金吗?

  王超:建议你选择分批买进基金或定期定额投资买基金,定期定投的优势很多,但在目前的市场状况下,其最大的优势是可以通过分批分期购买基金的方式,可以有效避免单次购买,买到相对高点带来较大损失的风险。

  游客2662问:封闭式基金现在可以买吗?

  张宇:可以,选择投资管理业绩好的基金,例如泰和、科汇、景宏等。

  游客2397问:股指期货的推出对基金有何影响?

  侯斌 :“股指期货”的推出是增加了投资交易品种。基金投资的对象是上市公司的流通股,“股指期货”的推出与否并不影响上市公司的业绩,并不影响基本面的研究。

  游客2604问:20万基金被套,现已赔本2万,反弹赎回还是继续持有?

  侯斌:如果您对所持基金所在的基金管理公司有信心的话,建议您持有,反复操作会增加您的交易成本。

  游客2397问:基金净值下跌,基金经理仍然拿着高额的固定工资,是否合理?

  张宇:目前对基金管理人的激励和约束方面存在制度缺陷。

  游客2655问:请问嘉实300怎么样?

  张宇:指数型基金我一直较为看好,可持有。

  游客2530问:我的基金损失很多,我认为长期持有也未必正确。

  张宇:是的,长期看也要调整自己的基金组合。

  游客2372问:12月份大盘还能下跌吗?

  张宇:如果对市场存在不确定性,先不要急于入场。  

  开基不适合短线投机

  游客99736问:是否对所申购的基金长期持有就一定可以增值?只要长期持有就可以了吗?

  王超:从海外的经验来看,长期投资获得良好收益的概率是比较大的,由于开放式基金的交易手续费较高,所以不适合短线投机。最近五年以来,凡是坚持长期投资的投资人皆获得不错的收益。

  游客99736问:现在是赎还是等?我现在已亏了不少钱了?

  王超:只要你看好中国经济发展的良好前景,看好中国未来的资本市场,请坚定持有基金的信心,忽略市场短期波动。

  游客99231问:长期持有,是否可以不管是牛市还是熊市,只要看好的优质基金,都不赎回,坚定持有?指数基金和主动配置基金都可以这样操作吗?这样操作好吗?

  侯斌:如果您买的是优质基金,并且您认可证券市场的投资回报比您其他投向的回报要高,您就应该坚定持有。频繁的操作会增加您的交易费用,而且对普通投资者来说,“选时”是比较难的。

  游客98734问:我于10月中旬重仓银华88,如何操作?

  张宇:10月份以来的投资者是损失最大的。作为指数型基金,短期损失更大一些。建议继续持有,并增加非偏股型基金的配置。

  游客99231问:据说大盘跌破半年均线,就意味着熊市的来临,是这样的吗?那昨天已经跌破了半年均线,是否现在熊市来临了呢?

  张宇:熊市目前看不到,但是已经向投资者提示风险。也就是基金投资不会稳赚不赔了。(实习生 刘珍珍)

  嘉宾观点: 投基要保持平常心

  基金投资的奥秘有二:一、长期持有;二、忽略市场波动。证券市场的波动是难免的,建议首先保持一颗平常心,耐心持有你持有的基金产品,不宜频繁买进卖出。忽视股票市场短期涨跌,作为基金投资者唯一拥有的赚钱资本就是耐心和时间。

  评价一只基金的情况,首先要搞清楚自己的风险承受能力,然后再分析基金的投资方向及过往业务、基金规模、基金公司的背景、投资组合情况、历史波动率等等,再做出客观的评价,建议长期投资。

  判断回升点位比较难

  要求明确回答大盘回升或调整的点位,是很多新基民经常问的问题。但是,实际上连投资大师巴菲特也无法给出最正确的答案。因此,只要您认为趋势向上,就不需要对调整过多担心。

  建议您用三个月、半年、一年这样的时间周期来考评所持基金的收益。如果出现系统性风险,这是全部投资人面对的资产缩水问题。在所持基金的管理人没有出现让您不信任的因素和事件情况下,建议您长期持有。多数基金在持有一年后将全免赎回费,降低您的交易费用。

  波段操作难度较大

  近来,偏股型基金,包括股票型、混合型、QDII产品等等,净值均受到重创,平均净值跌幅超过10%,其中表现相对好的是封闭式基金和债券型基金等。现在对于低风险承受能力的投资者,可以不要选择权益类的基金品种。ETF是我较长期看好的基金品种,国际上一般作为养老基金的投资品种之一,可长期持有。但是投资不要集中在偏股型中,要增加其他类型的基金。基金投资不宜做短期计划。其实从今年以来,甚至年中以来的基金投资者如果一直持有,仍然整体获利。对于基金投资长期持有肯定是对的,先不要为短期的损失而慌乱。(实习生 刘珍珍整理)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成思危:奥运会之前中国股市牛市的趋势不会改变
·12月A股走势:先抑后扬 后半月料迎来反弹
·股市大盘调整已近尾声? 走强尚需时间
·11月28日沪综指曾击穿4800点 现在还是不是牛市?
·1082.99点 上证综指月跌幅创13年纪录
·沪深股市周四大幅反弹 上证综指攀上5000点
·京沪穗汉渝五地调查显示:三成多基金投资者亏损
·江苏股市“带头大哥”被批捕 “股神”均属股盲
·市场预测美联储将再次降息 道指暴涨三百三十点
·新企业所得税法对中国股市是一个重大利好
·中国石油"入指"7天"绵绵阴跌" 拖累沪指204点
·众多指数失守半年线 牛市进入前所未有"寒冬"
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
赵丽颖新剧预告片曝光 搭档窦骁李沁
郭德纲关心郭麒麟事业发展 话语戳泪点
老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保姆 病重遭
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---