新闻 综合新闻
期货专家预测:股指期货或明年春天放行
华夏经纬网   2007-12-04 13:07:13   
字号:

     2007 年11月10日,中国金融期货交易所副总经理胡政在“2007上海证券期货国际论坛”上的表态传达了一个明确信号,作为股指期货推出前的重要准备,中金所的会员发展速度正在加速。与此同时,多家期货公司负责人向记者透露,包括期货公司、中金所等在内的各方正紧张地为股指期货的推出做最后准备,业界预计股指期货正式推出的时间表将在12月28日之前公布。 中新社发 马健 摄

  昨天,第3届中国期货大会在深圳召开,已是箭在弦上的股指期货成为与会各方关注的焦点。包括交易所、期货公司、期货投资人等在内的众多人士一致认为,股指期货推出的条件、时机都已具备,但来自监管层的消息称,股指期货推出要得到政府决策层批准才能最终放行。

  北京工商大学期货研究所所长胡俞越教授认为,股指期货可能会在明年春天全国两会闭幕后不久予以放行。

  可能设立新协调机构

  中国证监会主席助理兼期货部主任姜洋表示,下一步要继续“做好股指期货准备工作,确保平稳上市、顺利运行”。针对这个表态,与会的期货业代表纷纷表示,经过长期特别是今年以来的筹备,目前股指期货的准备工作实际上已基本成熟,时机也非常合适。

  南华期货总经理罗旭峰认为,股指期货推出至少需要1000亿元保证金启动,而备战股指期货的保证金大概在120多亿元,虽然看上去差距较大,但国内的流动性依然非常充裕,一旦股指期货推出的时间表确定,相信在短期内资金数量可以翻3番。

  中国国际期货总经理王红英认为,近期上证指数连续下跌至5000点左右,市场多空分歧很大,后市上涨和下跌都有较大的空间,此时正是推出股指期货的绝佳机会,因为投资者有多空双向选择权,而6000点以上或4000点以下的股指期货都只能是一个单边市场。

  胡俞越教授认为,股指期货推出的一个潜在前提是,在中金所登记的会员达到50家规模。近期第3批会员单位已正式获批,会员已达39家,相信第4批单位产生后,会达50家,股指期货的准备工作也就基本完成了。

  他还认为,股指期货推出将令证券业面临跨市场监管的新课题,不排除决策层在“一行三会”之上再设立一个协调机构的可能性。

  百亿私募资金“备战”

  证监会有关人士说,目前公募基金投资股指期货的比例受到严格限制,一般在5%~10%左右,这主要是出于维护市场稳定和保护投资者收益的角度考虑。未来限制有望放松。

  记者了解到,目前国内已有众多私募基金在为股指期货储备约100亿元左右的“弹药”。而中国5000万股民中有能力参与股指期货的人也不在少数。来自南华、永安、广发等期货公司的消息表明,目前在各期货公司开设账户,参与股指期货仿真交易的达数万甚至更多,其中绝大部分是规模在100万的中小投资者,仿真系统的日成交量有时多达上千亿元。业内预期,股指期货将成为今后一段时间国内资本市场热钱最大的炒作题材。

  记者从有关人士处获悉,监管部门已要求股指期货推出当年严格控制交易量,估计日均交易量将控制在10万手以内。

  中金所总经理朱玉辰指出:股指期货认识存5个误区

  在昨天举行的期货大会上,中金所总经理朱玉辰表示,目前社会上对股指期货的认识仍存在5大误区。

  第一,把股指期货的作用格外放大。很多投资者认为股指期货推出和股价波动、大盘波动紧紧联系在一起。其实股指期货就是一个现货市场的补充和完善,它没有那么大的力量,各国推股指期货都是一个渐进的过程。

  第二,担心指数本身被操纵。我们指数设计时充分考虑了操纵性。这是一个抗操作性最好的品种,不必多虑。

  第三,很多人把它当做权证。很多人感觉股指推出就是第二权证,事实上股指期货的机理、运行方式跟权证完全不一样。简单讲,权证是一个现货,股指期货是期货,有充分的套利机制。大家想象产品的时候更多把股指期货向ETF去想,而不是更多的像权证。

  第四,把股指期货跟做空机制联系起来。事实上,世界上有37个国家和地区推出股指期货,其中有18个国家和地区在推出时没有做空机制。

  第五,容易把股指期货当成一个有巨大机会的品种。股指期货跟别的产品不一样,先抢新很可能先得利益,也很可能先尝试风险。(记者 李鹤鸣)

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“亚洲股神”斥百亿趁低入市 料恒指将重越三万
·成思危:奥运会之前中国股市牛市的趋势不会改变
·专家析投资策略:当前市道下基民如何操作基金?
·12月A股走势:先抑后扬 后半月料迎来反弹
·股市大盘调整已近尾声? 走强尚需时间
·11月28日沪综指曾击穿4800点 现在还是不是牛市?
·1082.99点 上证综指月跌幅创13年纪录
·沪深股市周四大幅反弹 上证综指攀上5000点
·京沪穗汉渝五地调查显示:三成多基金投资者亏损
·江苏股市“带头大哥”被批捕 “股神”均属股盲
·市场预测美联储将再次降息 道指暴涨三百三十点
·新企业所得税法对中国股市是一个重大利好
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---