新闻 综合新闻
专家学者:在中国楼市中碰撞出“火花”
华夏经纬网   2007-12-04 13:24:38   
字号:

 ■ 世界著名经济学家郎咸平:

    供给和需求都有问题

    对于今年以来特别显著的房价、股价暴涨现象,专家学者众说不一,有人认为是“流动性过剩”,有人认为是“人民币加速升值”造成的。郎咸平则不同意这
些观点。他认为流动性过剩可以通过宏观调控来解决,但现实却是越调控楼价越涨。那么是什么导致楼价的一路高涨?郎咸平一语道破其中的“天机”:供给面市场化严重不足和需求面市场化严重过度同时存在,就像两个怪兽扭曲在一起,导致房价一路高涨,真正想买房的百姓却越来越买不起房子。

    关于供给面市场化严重不足,郎咸平提出了值得关注的三大因素。一是地产特有的两大核心资源,即地产开发权和银行信贷权,都掌控在地方政府手中,存在着“寻租”的可能;其次,地产特有的长流政管理,大大小小的环节造成很大的“寻租” 空间,拉升产业成本;另外,再加上个别地方政府热衷于透过竞价实现高价卖地,地价飞涨。在这些因素的作用下,房价的上涨不足为奇。

    而在需求面上,则是“标准的市场化严重过度”。根据所做研究,郎咸平将购买地产的资金按重要性分成四类。第一类最重要的资金是由于近两年来投资营商环境的急速恶化,很多企业家把本该继续投资的钱挤压出来打入楼市;第二类是黑色收入;第三类是国际热钱;第四类才是百姓的储蓄款。这四类资金汇集成的“虚拟资金”,具有不可监管、不可控制、不可预测的特点,一旦大量涌入楼市,房价就会立刻失控、迅速攀升。到处流窜的“虚拟资金”就是推高房价的主要因素,也是如此高房价之下却还有人买房的原因。

    ■ 美国马里兰大学城市研究与规划系丁成日:

    预售制是房价上涨之首因

    中国房价为什么上升?丁成日教授说:解释中国城市房屋价格持续上升有三大学派。第一派是土地供给学派,认为政府供地少导致房屋供给不足,进而导致房价上升。第二派是需求学派,认为城市化和经济发展带来了住房需求,因而房屋价格上升。第三派是我的学派,预售制是罪魁祸首。预售制是中国许多城市房屋价格持续上升最主要的原因。

    为什么这样说呢?丁成日认为:第一,国际上的理论和经验表明土地供给与住房价格的关系非常复杂,土地供给与房屋价格不是简单的线性关系;第二,城市化带来的有效需求与现阶段许多城市的高房价是不相匹配的;第三,中国城市(以北京为例)房屋价格与土地价格的空间变化规律与理论预测(房屋价格决定土地价格时)的模式一致,因而,土地价格导致房屋价格的结论是缺少理论和实证依据的。

    丁成日教授说,中国城市房屋价格不断上升是开发商的融资动力与广大购房者预期两者之间互动的结果。房屋价格问题需要从这两个方面入手才能得到根本性的解决。

    ■ 中国社科院金融所研究员易宪荣:

    金融支持导致房价飙升

    面对近期各地房价快速飚升,有人认为这是由于整个经济快速发展、城市化加快,市场“刚性需求”推动房价的上涨;也有人认为股市的繁荣及财富效应带动了楼市价格的上涨等;也有人认为不少地方的房价快速上涨是由于外国投资者大量涌入的结果。比如深圳等地。

    对于上述原因的分析,当然是目前房价上涨的一些方面,特别是住房作为一种特殊的商品,它的价格形成比其他商品更为复杂,每一个人总是能够从某一个方面来讨论房价上涨之原因,但其实都没有指出最近房价上涨根本原因所在。

    从各国房地产市场的发展情况来看,房价上涨基本上是与银行的金融支持密切相关的,特别是房价短期内快速飚升,基本上都是银行金融支持的结果。而就目前国内的情况来说,房地产市场快速上涨根本原因就在于银行信贷快速扩张,让大量资金涌入房地产市场。

    除此之外,国内房地产发展模式界定不清,把国内住房市场看作既是投资也是消费的市场。当房地产市场完全是一个投资品市场时,加上这个市场的价格有政府的隐性担保,那么这个房地产市场的价格肯定是只涨不跌的。在这样的情况下,由于进入房地产市场的投资风险为零,必然会促使投资者大量涌入。在房地产企业、银行及投资者一起合力下,国内房地产市场的价格推高也就十分容易了。

    ■ 建设部政策研究中心主任陈淮:

    社会的经济预期决定房价

    现在社会上对房地产业的议论很多,其中有两种说法。一是投资性住房需求导致了房地产“泡沫”,所以应当抑制;二是目前很多房价偏离其成本,开发商追求暴利导致了房价“虚高”。

    对此,陈淮却认为,投资性住房需求对社会有益无害。投资性住房需求是市场经济下的一种良性需求。居民投资住房并非是对市场利益的非法掠夺,而且更多、更大量资金投资住房是租赁市场发育的前提条件。

    对于“目前很多房价偏离其成本,开发商追求暴利导致了房价虚高”的说法,陈淮表示,一些卖不出去的房子还以高价撑着,这的确是“虚高”。但是,简单地按照成本或者供求关系来认识房价并不符合客观规律。

    陈淮说,同样建筑成本的两栋房子,建在不同地区,其价格可能有非常大的差别,因为有级差地租的存在。级差地租的存在可以使房价远远脱离其成本。这很合理,因为这符合经济学的稀缺性原理。级差地租和成本无关,它只有在反复大量的交易过程中才能形成。简单地从成本利润测算出发来指责房价“虚高”是不符合市场经济规律的。

    陈淮认为,房价不仅可以极大地脱离成本,甚至可以极大地脱离实物层面的供求关系。因为在市场经济条件下,真正决定房价的并不是开发商要卖多少房子,或者居民的消费需求需要多少房子,而是社会普遍的经济预期。

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·房地产商如是说:高房价都是因为土地供应不足
·研究报告显示:开发商全国囤地约10亿平方米
·中国房地产究竟怎么看:来自政府的声音
·专家解读:中国房价 持续猛涨为哪般?
·楼市在寒冬中变脸 房地产市场或已迎来拐点
·"有价无市"蔓延 庞大炒房人群导致深圳房价下跌
·政策解读:经济适用住房限产权重安居
·经适房廉租房办法双双落地 撬动楼市
·中国楼市出现"拐点"了吗? 专家:拐点因素已具备
·经济适用住房供应实行申请审核公示和轮候制度
·经济适用住房价格应当以保本微利为原则
·单位集资合作建房纳入当地经适房建设计划管理
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---