新闻 综合新闻
中美防务磋商取得多项成果 钱利华少将积极评价
华夏经纬网   2007-12-05 10:16:31   
字号:

    中新社华盛顿十二月四日电 (记者 邱江波)正在此间参加中美国防部副部长级防务磋商的中国国防部外办主任钱利华少将,今天向记者通报了正在此间举行的第九次中美国防部副部长级防务磋商情况,积极评价双方取得的成果。

  钱利华少将对记者说,在昨日开始的第九次中美国防部副部长级防务磋商中,双方就中美两国和两军关系、国际和地区形势以及共同关心的问题坦诚、深入地交换了意见。钱利华认为,中美两军双方有很多共识,同意两军高层不断互访、深化两军之间的机制化交流、探讨在其他领域进行合作的可能;双方还就两国国防部的热线问题,军事档案的合作,中青年军官之间的访问等议题进行了交流。对明年两军交往,双方取得了路线图,两军工作小组,还将就明年两军交往的计划进行具体协商。

  钱利华表示,此次磋商,双方都高度关注两军关系的发展,取得了很多成果。对此次磋商,他给予了充分肯定和高度评价。

  钱利华介绍,在磋商中,美方就伊朗核问题、朝鲜核问题表达了他们的关切。当地时间昨天下午一点,美国情报总局发布了关于伊朗核问题的评估报告,美方在同一时间在五角大楼向中国军方代表团通报了这一报告的内容。美方对伊朗核问题表示担忧,美方认为,伊朗核问题已经到了解决的关口,希望中方积极发挥作用。

  在台湾问题上,中国人民解放军副总参谋长马晓天中将代表中方代表团,表达了在此问题上的严正立场。马晓天表示,台湾问题涉及中国的核心利益。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但我们绝不容忍“台独”,绝不允许任何人以任何名义和方式把台湾从中国分割出去。

  马晓天强调,当前台海局势复杂敏感。美方应采取实际行动,停止与台官方往来和军事联系,停止售台先进武器,不向台湾当局发出错误信号,以免损害台海和平与稳定和中美关系大局。

  以国防部副部长埃里克·埃德尔曼为首的美方代表对此做出了明确回应。埃德尔曼说,美方关于台湾问题的立场从未改变。美国坚持一个中国政策,恪守美中三个联合公报,不支持“台独”,反对单方面改变台海现状的行动。埃德尔曼还重申了美国反对台湾当局推动“入联公投”的立场。

  中国人民解放军副总参谋长马晓天与美国国防部副部长埃里克·埃德尔曼共同主持本次磋商。中国国防部外事办公室主任钱利华、海军副参谋长张磊愚、二炮副参谋长杨智国、中国驻美国大使馆公使郑泽光、国防武官赵宁,以及美国国防部首席助理国防部长帮办辛恩、助理国防部长帮办谢伟森、国家安全委员会亚洲事务主任韦德宁和国务院助理国务卿帮办柯庆生等参加了磋商。钱利华认为,这是中美防务磋商开始以来首次有美国国家安全委员会和国务院高层官员参加,可见美国高度重视两军的磋商。

  据介绍,马晓天一行于十二月一日抵达美国。在美访问期间将会见美国国防部、参谋长联席会议、国务院、国家安全委员会的负责人以及国会议员和前政要等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美国防部副部长级防务磋商在华盛顿举行
·第三次中美战略经济对话12月12日-13日在京举行
·美国会扔"中国间谍威胁"论 又向中国泼"脏水"
·中美战略经济对话敲定下月 产品安全成重要议题
·崛起的中国与孤独的美国:应该也可以成为伙伴
·布什政府向中国进口纸征收惩罚性关税决定遭挫败
·美国会一委员会诬蔑攻击中国 中方已提严正交涉
·中美太空少年选拔落幕 中国少年将操纵火星探测器
·周文重:望美以更有力举措反对扁当局"台独"活动
·美"智库"董事会主席:我们需要21世纪的中美关系
·美国前驻华大使芮效俭:美中应直接沟通增加信任
·美"智库"董事会主席:我们需要21世纪的中美关系
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《最后一张签证》缘何换为王雷? 知情人透
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---